※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいら
家事・料理

うちには1歳になりたての子がいるのですが、最近はお米、納豆、バナナ…

うちには1歳になりたての子がいるのですが、最近はお米、納豆、バナナ
食パンくらいしか食べてくれません。
色々試行錯誤はしているのですが、月齢にあったレトルトの流動食は食べます。
出来れば私が用意した食事をして欲しいのですが…
一過性でよくある事で、いずれ食べてくれるのであればいいのですが、歯も結構生えているので噛めると思うのですが、吐き出します。
現在も授乳中です。
同じような経験をされた方はおられませんか?
また対処法などあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ぽん

うちの子も一時バナナしか食べてくれない時がありました😭
目の前に用意しても、お米と納豆・バナナしか食べないのでしょうか?
「今日のご飯はこれだよ!」と言って、どんだけ食べなくても泣いてもそれ以外出さないようにしたら満遍なく食べるようになりました!
あとは1口子供のご飯を食べて「うぉ〜いしぃ〜😆😆」とオーバーリアクションしたあと、食べさせると食べたり食べなかったりしてました…(笑)

• せいら

せいら

ご回答をありがとうございます。
    はい、他の物を用意して口に運んだ瞬間から泣き出して上を向いて食べてくれません。
    「今日のご飯はこれだよ‼」作戦やりたいのですが、口から出される度に、手でぐちゃぐちゃにされる度に嫌な気分になって堪えれそうにないです(涙)
    オーバーリアクション挑戦してみます!
    ありがとうございました😄

• 4月18日
  • ぽん

ぽん

グチャグチャにされるのは、無になりましょう…😭
    母親に課せられた修行です…😭
    私も折角作ったのにとイライラしますが1歳が上手に食べれる訳ないので、汚れる汚されるものと思っていれば開き直れます(笑)
    1日3回毎日のことなのでストレスですが、いつか食べてくれますよ!!
    応援してます!

• 4月18日
  • せいら

せいら

母親の修行が辛すぎます。
    そうなんですよ、綺麗に食べられる訳ないって解っててもイライラMAXで倒れそうになります(笑)
    でも相談させていただいて気持ちが楽になりました😄
    ぽんさん、ありがとうございました✨

• 4月18日
ゆきんこ

お米が好きなようなら炊き込みご飯にするといろんな具が入ってるのでオススメですよ^_^

私の一時期全然食べてくれない時がありました
流動食ということはとろみがついたらものなら食べる感じですか?

• せいら

せいら

ご回答をありがとうございます。
    炊き込みご飯、挑戦してみます!
    とろみというか飲み込むような物は食べやすいみたいです。
    キューピーベビーフードは飲みます。

• 4月18日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

なるほど
    丸呑みしてしまうようなら全ての野菜をみじんぎりもしくはすりおろして、カレーやシチュー(1歳から使える)に入れてみるのはいかがでしょう?

• 4月18日
  • せいら

せいら

そうですね、栄養を取れて食べてくれるなら形状なんて気にする事ないですよね!
    歯が結構生えているので固形物を食べさせなくてはと考えが固まっていました。
    試してみます😄
    細かくアドバイスいただき、ありがとうございました✨

• 4月18日