授乳時に乳首が痛く、母乳が出にくい症状があります。左の乳房が特に痛い状況です。このような場合、どうしたらいいでしょうか。
私は母乳をあげる時乳首が短く入院している時から赤ちゃんがくわえやすくなるようにシリコンの乳首?(なんていう名前なのか忘れてしまいました…)を購入してつけて授乳しています。
最近、授乳するたびに両乳首が顔が歪むほど痛くなります😥
しかも、おっぱいがはってるのに最初の5分ほどしか母乳が出ず…😞塞がってるわけでもないとは思いますが。
吸わせるとある程度は柔らかくなりますが、左のおっぱいだけずっと痛いままで…
こいうときはどうすればいいのでしょうか。😫
- らいとママ(7歳)
コメント

みーママ
私も乳首が短めでシリコンの保護器つけて最初は授乳してました!😊
授乳するたび乳首が痛くなるのは乳首がのびてきて保護器とすれているからではないでしょうか?私は授乳終わりにpurelan塗ってました、そのうち痛みも無くなると思いますよ☺️
左のおっぱいが痛いのはしこりとかは無さそうですか??

退会ユーザー
私も同じような感じで保護器を使ってました!でも吸わせないと出ないよと言われて、保護器をなるべく使わず泣きながら我慢して飲ませ続けたら段々と痛みも治って今は長さもだいぶ伸びて普通に授乳できてます!
-
らいとママ
徐々に保護器使わずやって見ます😣
だいぶ痛そう…- 4月18日

こう
私も全く同じ状況になりました。
私はとにかく母乳の分泌量を増やすために授乳回数を増やし、出が悪いけどまだ張っているときは搾乳器を使いました。顔を歪ませるくらい痛かったけど我慢したところ、2ヶ月ほどで強い乳首(笑)が出来上がりましたよ!
助産師さんに完母は諦めた方がいいよ、とまで言われた拗らせおっぱいでしたが、生後2ヶ月で完母になりました!
-
らいとママ
おおお🤩すごい!!!
私も強い乳首がほしい…笑- 4月18日
らいとママ
今は我慢ですね😂
しこりはないです😞マッサージとかしてましたか?
みーママ
マッサージしてましたよ😊
あまりに痛い時はおっぱいマッサージしてもらいに家に助産師さんにきてもらってました😅