※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

保育園見学で先生にこれはきいておいたほうがいい事ありますか?

保育園見学で先生にこれはきいておいたほうがいい事ありますか?

コメント

すーまま

お布団は持ち帰りかどうか。
シーツだけ持ち帰りか。
結構大変ですからね!

あとは、土曜保育はどうしてるか!
うちの近くの園では、土曜1人しかいないから土曜保育をやめようかと言ってる園がありました。他の園に移ってもらえるように、保護者の方に相談しようと思ってるとか、、

一番近い保育園でしてが、速攻でその園は候補から外しました。

• すーまま

すーまま

あと聞ければ、、、

●保護者参加型の行事はどのくらいあるか
    ●オムツは持ち帰りか
    ●スケジュールはいつ分かるか
    ●慣らし保育はどれくらいの期間を要するのか
    ●何か特別に力を入れて学ばせている事はあるか(保育園によっては別料金でスイミングやらせるところもあってり、無料で外人の先生で英語を教えてくれるなどがありました)

あとは延長に出す予定なら、ご飯は別途出してもらえるのかも聞いても良いかもです!

• 4月18日
  • なっちゃん

なっちゃん

詳しく教えていただきありがとうございます❣️

• 4月18日
3mらぶ

保育士してます★
親が出てこないといけない行事はどのくらいあるか、延長保育料はいくらか、病気や熱の際は預かってもらえるか、どの程度の熱で連絡がくるか
などもその園によって違うので気になるところかな~と思います😊✨
先生たちの雰囲気も見ていた方がいいですよーっ(^ω^)

• なっちゃん

なっちゃん

詳しく教えていただきありがとうございます💓
    参考にさせて頂きます😉

• 4月19日
ゆゆゆ

ちょうど今日保育園の見学に行ってきたところです!

私が気になるのは…
①朝自分が預ける時の動き
オムツや着替えのセット、タイムカードあるのか、抱っこ紐置くところあるのかとか…

②アレルギー食の対応

③仕事で遅れるなど延長する時はどうするのか?

④保護者参加のイベントや保護者はどんなものがあるのか、予定が決まっていれば予定表見せてもらうなど…

あと別の方も申してましたが、布団の持ち帰りやシーツのセットがけっこう大変で、園によって保育士さんがやったり、お母さんたちにお任せしたり色々だそうです。
あと、お母さんの勤務がお休みの日はなるべく預けないでお家で一緒に過ごしてという保育園もあると職場の先輩が言っていました…😅

無認可、認証、公立認可、私立認可をひとつずつ見に行きましたが、異なる点が見れてなるほどな~と思いました。

• なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね!
    詳しく教えていただきありがとうございます💓
    やっぱり見てみないと分からないですよね!

• 4月19日