※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご
産婦人科・小児科

レディースクリニックで看護師が不在で戸惑っています。そのような病院は珍しいですか?デメリットはありますか?医療関係者の方、教えてください。

今日ガン検診で行ったレディースクリニックは、院長1人と事務員1人でした。

看護師がいなかったので驚きました。

患者さんは次から次と結構きていました。

卵胞チェックに通おうか迷っているのですが、看護師のいない病院が初めてだったので少し戸惑っています。
そういうところって珍しいですか?
デメリットなどはないですか?

医療関係に詳しい方などいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

A♡

患者思いの医師でしたら問題ないと思いますがそうでないと事務的な対応しかしてくれないので、やめたほうがいいと思います。
看護師がいない病院というのは初めて聞きましたが、同業者としては経済面に問題があるのか?と疑ってしまいました。

• だんご

だんご

患者思いかどうかまではまだわかりませんが、事務的ではなく結構おしゃべり好きな感じの先生でした。
    同業者の方でも看護師いないのは聞いたことないのですね(^^;;
    経済的なものですかね〜。

自宅に一番近いレディースクリニックなので通うのは便利なのですが(>_<)

• 10月20日
どてちん

流石に院長先生は女性なんですよね?
男性が女性の診察の時に個室で二人きりになると、密室なのであとあとセクハラなど後々あることないこと訴えられることがあるので、女性職員が一人つくのが最近の流れです。
処置などに必要なければ看護師さんがいないこともありますが、看護師さんがいないと診察の流れが滞りやすいです。
デメリットとしては、あまり複雑な処置などはしてくれない病院なのかなと思います。

• だんご

だんご

それが院長先生は男性なのです。
    確かに個室に2人きりでした(^^;;

デメリットとして、あまり複雑な処置などはしないのですね。なるほど。

やはり不安が拭いきれないので、通うのはやめようと思います(>_<)

• 10月21日
  • どてちん

どてちん

院長先生は冒険者ですね!
    卵胞チェックなどエコー程度であれば問題ないと思いますが、どこかメインのかかりつけを作っても良さそうですね(;^_^A

• 10月21日
H☆R

はじめまして。

友達が勤める病院も看護師いないそうです。
友達が事務員で、事務員2名、院長1名で経営してるそうです。
この病院は産婦人科ではなく、循環器科内科だそうですが。

その事務員が医療行為をしてなければ大丈夫だと思いますよ。
医療行為と言っても先生に言われて注射とか検査の準備くらいはしてるかもしれませんが。。

ただ、もし心配なら病院を変えても良いかもですね☆

• だんご

だんご

事務員2人で院長1人のトコもあるのですね。循環器科内科ですか。

事務員は医療行為はしていないと思いますが。やはりなにかと忙しそうでした。
    漢方出してくれるそうなので興味はあるのですが、悩みます。

• 10月20日