※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

妊娠中のアルバイトが雇用保険について相談中。出産後の給付金や保険の選択肢について不安があります。

妊娠22週3日目の8月に出産予定の初マタ、大学卒業間近で妊娠発覚し現在はアルバイト(3年目、社保)です。

1度会社の人事部の方とお話をし、その時は臨月まで働き産休育休に入るという事で終わったのですが妊娠悪阻、貧血が酷かったのと仕事上、立ち仕事、重い物を持つ為、夫が勤務させたくないというので会社の社員さん、店長にもお話して現在は出勤していないです。

先程、人事部の方から連絡で雇用保険を抜けさせるという事と自分で社保入ったままにするか、夫の扶養に入るかのお話をされました。お恥ずかしいお話、保険の事があまりわからないので、
①雇用保険抜けたら育児休業給付金なくなるか
②自分で社保入ったままと夫の扶養に入るのとでどう変わるか
③仮にこのまま退職して出産予定一時金はもらえるか
④出産手当金は保険継続1年以上、出産、出産予定日42日以内の退職(退職日の労務なし)で給付されるか

教えて頂きたいです。多くて申し訳ありません。

コメント

さくら

1、貰えません。
2、家族手当があったりする。
(会社の規定によっても変わるので会社に問い合わせて下さい)
3、貰えます。
4、産前産後給付金のことでしょうか?貰えません。

給付される1、4に関しては仕事復帰しなければ貰えません。(保育園問題が出てきますね)

• あや

あや

回答ありがとうございます。

• 4月18日