※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

離乳食中にテレビを見せてしまいますが、食べてくれない悩みがあります。成長曲線ギリギリの体重で、栄養が足りているか心配です。テレビを見せながらの食事は良くないと思います。どうしたらいいでしょうか。

離乳食中にテレビを見せてしまいます。
そうでもしないとほとんど離乳食を食べてくれません。色々工夫して作ってますが、食に興味がないのか、美味しくないのか…
体重も3012と標準な体重で生まれてきたのに、今では6760と成長曲線ギリギリです。
動き回るから増えないんだと自分を納得させて気にしすぎないようにしていましたが、こうも食べてくれないと何がいけないのか…このままで栄養は足りてるのか…と何とか食べさせなくてはと思い、テレビの力を借りてしまいます。
テレビを見せながらはあまり良くないですよね…どうしたらいいんだろう…。

コメント

3150

うちの子も動いて動いてテレビ見せながら食べさせてます😭💔バンボなどのイスも抜けるし、立ちたがるので、テレビの力借りるのはもう仕方ないです😂

• あーや

あーや

あー同じです😭全力で逃げ出そうとするのでテレビ見させて大人しくしてもらわないと、離乳食食べさせられないんですよね😔
    もう開き直ってテレビの力を存分に借りることにします!笑

• 4月19日
ママリ

うちの子供たちもテレビ見せた方が大人しく食べます😔
テレビつけちゃいけないって言いますけど、無理ですよね…なので私はもう気にしてません、大人だってテレビつけながら食べるしいっか!って開き直ってます😣
答えになってなくてごめんなさい。

あとうちの長男も離乳食全然食べませんでした!味を濃くして、ようやく少し食べたってかんじでしたね😓

• あーや

あーや

たしかに、大人もテレビ見ながら食べたりしますもんね!🤣
    もう開き直ることにします!笑

食べない子はやっぱり本当に食べないですよね💦
    今はしっかり食べますか??

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

離乳食食べなかったのは長男なんですが、極度のおっぱいまんで💦結局、断乳する1歳5ヶ月までの8割は母乳で過ごしました😱夫と話し合ってさすがにもうマズイでしょってなって断乳したら、ご飯をもりもり食べるようになりました!
    離乳食みたいなドロドロなのが嫌いだったのか、離乳食は拒否でいきなり普通の米粒バクバク食べてました😞一応噛んでるけど、少し回数が少ないかなーとは思います😢

• 4月19日
nammy

うちもです😥本当は良くないのわかってるので、見せないようにしていましたが、テレビ付けないと、テーブルに座っているのに飽きてしまって、遊びたべするし、立ち上がったり全然集中しなくて、怒ってばかり。食事の時間が私にとっても苦痛なものでしかなくなってしまい、テレビに頼ることにしました。テレビなくても、ちゃんと座らせられる躾力があればよいのですが😥

• あーや

あーや

同じです!!立ち上がったり遊び出したり…もう本当にイライラしてしまって辛いので、私もテレビに頼ってしまって…
    どう躾したらしっかり食べてくれるのか…子育ては本当に難しいですね😭

• 4月19日