生後1ヶ月の息子が低いソファから落ちた。ゴン!と音がし、泣いたが特に異常なし。少しぐずり気味だが、様子見でいいかな?医者に行くべきでしょうか?
昨日、生後1ヶ月の息子がソファから落ちてしまいました。ゴン!という音がして、すぐに大きな声で泣いたので、抱き上げてあやし、おっぱいをあげるといつも通りスヤスヤと眠ってしまいました。体のあちこちを触りましたか、痛そうなところはとくにないようです。吐いたりもしていません。(わりと低めのソファなので、そんなに高さはありません。)
気のせいかもしれませんが、いつもよりすこしぐずり気味かな?というくらいですが、里帰りから帰ってきて1日目なので、環境の変化によるもののような気もします。
わたしは様子見でいいかな?と思ったのですが、もしなにかあったらとパパが心配しており、医者に行くべきでは?と言われています。このような経験をされた方などいらっしゃいますか?病院に行って、精密検査など受けるべきでしょうか?
- なつき(7歳)
コメント

ママリ
泣いてから落ち着いて、おちちを飲むようですし様子見で良いと思います。
お風呂は今日はお休みがいいかもです〜もし頭に内出血があった場合、暖まると悪化する事があるそうですよ。
48時間様子を見て、吐く、おちちを飲まない、泣き続けるなど変わった様子があれば病院や相談ダイヤルへ!
おだいじに(´・ω・`)

悩み多き女
すぐに泣いたということであれば、緊急でなにか大きい問題はないはずです!!
すぐに泣いたか。四肢のうごきは。目の動きはいつもどうりか。外傷はないか。痙攣はしていないか。はいてないか。
これが大丈夫なら、大丈夫の可能性がたかいと思います!
あたしのときは、精密検査は被爆のがリスクがたかいからやらないといわれました!だいせんもんが開いてるのでそのすきまから、エコーで脳がみえるらしく、被爆しないエコーで軽くみてもらいました!!
-
なつき
ありがとうございます!記載して頂いたチェック項目、いずれも問題はなさそうなので、もうすこし様子を見てみます。何もないことを祈ります。。
- 4月18日

mamari
吐いたりしていなければ問題ないかと
#8000に電話しても、多分様子見で!と言われるだけだとσ(^_^;)
-
なつき
ありがとうございます!そうですよね、わたしも、その可能性が高いんじゃないかと思っています。もう少し様子を見てみます!
- 4月18日

ayman
一度病院に電話で相談してみても良いかもしれないですね。病院行って問題なしと分かればパパの不安もなくなると思うし、何かあれば早期発見できるだろうし‥
-
なつき
電話相談なども出来るのですね!知りませんでした。早速やってみます😊仰る通り、パパを安心させてあげたいですし…。ありがとうございました!
- 4月18日

ケムケム
私も先週、実家でベビーベッドから子供が落ちました。
高さは50センチくらいで、ベッドの上でモショモショと動き回っていていつの間にか回転していて頭から落ちたという感じです。柵をしめておけばよかったぁ( ;∀;)
すぐに泣いたし、おっぱいも飲み、機嫌もよかったので様子見で今日まできました。
なつきさんの子供さんもその様子だと大丈夫そうな気もしますが、気づけるのは親だけなので様子を2~3日見て、おかしい点があれば病院へ行っても良いと思います(^_^)変な点がなくてもモヤモヤするようであれば、診てもらっても良いと思います!
-
なつき
ベビーベッドから落ちたのですか⁈ソファより高さもありますし、とても心配でしたでしょうね…
すぐに泣いて、おっぱいも飲み、機嫌も悪くないので、うちの子も大丈夫な気がします👌もうすこし、しっかり息子を観察してみます。ありがとうございました!!- 4月18日

みちゃん
うちの子も生後3週間の時にお風呂で蓋と共に空っぽの浴槽に落ちました(^_^;)
私もパニックで産院やら救急に電話しました!
でも、すぐに大泣きできてるならほぼ大丈夫だと🙆♀️
泣かない、ぐったりしている、顔色が悪い、おっぱいやミルクを飲まない、嘔吐、目の焦点が合わない、手足は動いているか、タンコブなどないか、などの症状を聞かれ、それがないなら様子見でと言われました。
48時間は気をつけて見てあげた方がいいそうです!
何事ないといいですね😫
お大事にして下さい😢🙏🏻
-
なつき
ありがとうございます!みなさん、いろんなところからの落下経験お持ちなんですね…🤭経験者のご意見は大変参考になります、ありがとうございます!今のところ大丈夫そうですが、48時間しっかり見守ります👼🏻👀
- 4月18日
なつき
ありがとうございます!とても的確なアドバイス、助かります。もう少し様子を見て、異常があれば病院に行って見ますね😊