しず
夫を立てる妻、
家の中では、夫を教育出来る妻ですかね?😃
ゆたぽん
夫にとってよき友人であり、よき親であったり、よき姉であったりよき妹であったり。時にはこどもになっちゃったり。
私はそういう関係を目指しています。
チコちゃんに叱られたい
早く家に帰りたいと思ってもらえるような家庭環境を作れる人ってかなぁと思います🌸
ごはんが美味しい、明るく笑顔、いつでも夫の味方でいることなどなど。。。
こってぃ
夫が妻からみて「いい夫」である場合のみ成り立つものだと思っています。
私は、いい夫だと思っていますが、理由は
・人に好かれて友達が多い
・仕事で信頼が厚い
・家庭も大切にしてくれる
・子煩悩
・私の体調不良にはできる限り対応してくれる
・お金にシビアすぎない
そんなところです。
なので、私は
・友人との飲みはできる限り快く送り出す
・仕事優先にできるようにサポートする
・家庭ではいつもありがとうの気持ちを忘れないで積極的に伝える
・子どもとの時間を取り息子をパパっ子に仕立て上げる
・できるところは節約し、遊ぶ時は思いっきり遊べるようにお金の管理をする
のがいい妻かなと思って、毎日過ごしています。
みそしる
夫がいい妻だと思えばいい妻だし、何しても夫がハッピーじゃなければいい妻ではないですね。人によると思います!
陽太ママ
うーん?難しいなぁ。
旦那さんによっていい妻ってそれぞれなので💦
夫を立てる妻もいい妻。
なんでも言い合えるのもいい妻だと思いますしね。
ざっくりですが、支えることのできる妻がいい妻って感じかなぁ。
話しを聞いてアドバイスしてみたり?
仕事から帰ってきたらお風呂やご飯をちゃんと準備してたり?
子育てをしっかりしてたり?
私がいい妻じゃないからなぁ😅
全然答えになってないですね💦
退会ユーザー
良い妻には
私は
慣れないと思ってるので
考えた事は
ありませんが
毎日
食事を作ってあげてるだけ
感謝して欲しいと
思ってます(笑)
まいちゃん
いい妻。私の課題!
私は良い意味で妻や旦那っていう意識が低くて💦旦那を親友のような、楽しいも辛いも共有し同じ目標を持つ同志みたいです。笑
みなさんのコメントを見て、実践してること何個か当てはまります😊
旦那が『仕事もしながら子どものこと家の事もやってくれてありがとう』と言ってくれてるので^ ^
いつもは子どもの母、旦那の母になってることが多いです。たまに旦那の前では、女に戻るのもいい妻の役目果たせてるかな?と思ってます。笑
のーむ
家族を幸せに出来るのがいい妻だと思います。でもそれと同様に夫も妻を幸せにすべきだと思います。
Happy wife, happy life
という言葉を海外にいるとき教えてもらいました(^ ^)
これは夫や家族にとっての言葉で、文字通りですが妻が幸せなら幸せな生活が送れる!ということです。
もちろん妻自身が気を遣える・夫を立てることも大事ですが、夫の心遣い・愛情表現なしでは幸せな妻になれないし、幸せな妻になれなかったら子供たちも幸せじゃないと思います。
うちの家族は母が明らかに昭和のいい妻で、家事育児全て完璧で優しい母でした。でも父がかなりわがままであまり母を大切にしてなくて、それが子どもながらに悲しかったです。
長くなりましたが、難しい質問ですねー😁✨
のん
夫の話を真剣に聞いてくれる人ですかね😃
あとは、家事が上手だともっといいのかな🍴
N
みなさんコメントありがとうございます
そして一斉の返信すみません。
どれも、あーなるほどなぁと
思いました。
難しいですが
人それぞれいい妻っていうのは
違うんだなぁ と😣