保育園申請中。1歳まで家で一緒にいたかったが、経済的理由と待機児童問題で申請。他の人に家で見てあげる方がいいと言われ、気持ちが落ち込む。早い時期から保育園に入れているママ達の気持ちは?
保育園申請中。決まるかなぁ?もう少しで結果がわかる‼︎
本当は1歳までは家で一緒にいたかったけど、経済面を考えたら無理で…待機児童のこと考えたら今しかなくて😭
昨日、ある人に1歳までは家で見てあげる方がいいけどね。と言われました。わかってるんだよ、私もと思い、息子にすごく申し訳なく思ってきてしまいました。あーあーあー。色々考えた上でぎ保育園の申請もしたのに、あー言われるとまた気持ちが落ちてきちゃったよ。
早い時期から保育園に入れてるママ達は同じ気持ちになりましたか?
- さーちゃん(7歳)
るぅ。
シングルです!養育費ももらってません。
私も一歳まで一緒にいたいが経済的に厳しいので半年になったら入れる予定です。
そりゃあ、我が子を保育園に預けたりするのは嫌だけど、生活のためにはしょうがないですよね
ಠ_ಠ
保育士ですが、
経済面や年度切り替えで
早い子だと3〜4ヶ月で入園は
たくさんいますよ!
たしかに1歳まではとか
3歳まではとか言いますが
事情もありますけど…
このご時世で
女性の社会進出なんていって
働かざるを得ないのに
日本が矛盾してるのが悪いです!
そんな無神経な発言する人の
ことは無視です無視!
お子さんとママが1番
離れるのが嫌で
そんなことは分かっているのに
わざわざ追い討ちかけるような
そんな人、失礼極まりないです。
子どもは強いですよ!
ママがびっくりするくらいに
集団に入って成長しますし
たくさん遊べて色々な人と関わり
協調性や社会性も学びます。
いいことだってたくさん
あるんですから、
ママはより良い生活のために
働いていいんですよ◡̈
お子さんを想ってる気持ちは
お子さんに伝わってますよ💓
うさみみ
全くないです❀.(*´◡`*)❀.
働かないといけませんし、最初は誰だって泣きますが、慣れれば全然ですし✨
むしろ可哀想と思いながら預けるなら預けない方がと思います。
私はもうすぐ出産ですが生後3ヶ月から預けようと思います。
逆に早ければ早いほど園に慣れますし、一歳はハッキリ言って分かってる分大泣きします!むしろそっちの方が可哀想だと私は思います💦
kazyu★
上の子は9ヶ月からいれてました!
一時期慣れたのに今もまだ送り出し泣きます😱
最初の頃は、送る時泣かれたり、迎え行った時に向けられる笑顔でごめんねーと思ったり胸がキューってなることはありましたが…その分家にいるときはとことん遊んですきすきーってしてあげようと思うよになりました!
ゆっこ
4月から7カ月で預けてます。
今慣らし保育中です。
わたしも1歳まで育休取ってたんですが、経済面で復帰決めました😭
0歳が入園しやすいとみんな言うし、やむ終えず。。義実家はかわいそうね〜とかいうけど、まじウザい!!わかってんだよ!って感じですほんと!
でも、家ではあまり離乳食たべないですが、保育園でちゃんと完食するそうなので、まあよかったな〜とおもってます!
🍌バナナくんのママ
私も3歳ぐらいまで一緒に…とか
考えていましたが、待機児童問題と
経済面のことを考えると早めに申請して働くべきなのかと考え始めました(;_;)
一緒に居られる時間がゼロではないし、家にいる時間の方が長いし、
先生方にも愛情を注いでもらえるし!
と、私も頑張ってプラスの方向に考えようとしているところです😢
何もアドバイスになってなくてごめんなさい(´・ω・`)
ri_so✩
わたしは息子が1歳になってから保育園に預けましたが、経済面でもお子さんのためにも預けるのは早い方がいいと私は思います!😌✨保育園では同年齢のお友達も出来るし、家では教えられないことも学べるし、何より早いうちから預けた方が園生活に慣れるのも早いかと思います🌟誰に何を言われたって、申し訳ないなんて思わなくていいんですよ!離れる分、おうちに帰ってきたらたくさん抱きしめてスキンシップを取ってあげてくださいね💓
保育園決まるといいですね!楽しいことがたくさんですよ😆💕
けなもん
わたしは自分の子供の世話のクオリティに自信がなかったのでなんの悩みもなく預ける一択でしたよ😊保育園なら集団生活もできて病気のもらいあいっこして体も強くなってご飯からトイレの世話、お昼寝の付き添いまでしてくれる。こんなに幸せなことないですよ!
余裕がない中で、気持ちが不安定な中で育てられるよりもよほど幸せですよ😍
その分、仕事中はなんかソワソワしてお迎えのときなんて少し早足になって会えると嬉しくて嬉しくて、育休中よりもベタベタ可愛く感じます💕
ぽん(^^)こつ
わたしなんて産休中で家にいるのにプレに行かせてますよ😬
最初はわたしも「家にいるのに…」とか「そんな小さい時から」とか、
会社の育休が3年取れることから「3年いてあげればいいのに」とか色々言われました。
うるせーと思いながらも多少は悩みましたが、今のところ行かせて良かったと思っています!
まだ10日くらいしか経ってないのに、お家で靴を並べてくれたり、
今までは出しっ放しだったおもちゃを片付けられるようになったり目に見えて成長しています🤗
本人もノリノリで楽しそうに通っていますし。
早くから預けること=かわいそうと思いがちですが、悪いことばかりじゃないです。
良いことに目を向けられるといいですね😊😊
ree
わたしもこの4月から保育園にこどもを預けてます!周りからはやっぱり 早いね〜遠回しに可哀想的な感じの反応されました!入れるか入れないか悩みましたが 常にお金のこと考えてストレスたまったり こどもに不自由させるより 全然いいと思いました☺︎☺︎今4ヶ月ですが 預ける時とかまだ泣かないし 先生や友達 年上児などいろんな人との関わりも増えるし いろんな刺激を受けられていいと思います(*^◯^*)家ではパパとこれでもかってくらい構って遊んでるので💓他人に何言われようがウチはウチです!
よぅ
うちも、一歳まで見たかったですが、この四月から保育園に通ってます!
やっぱり待機児童考えると0歳児クラスの四月入園がいい。っていうのもあって、そうしました😣
同じクラスの子たちも、うちの子が1番月齢が大きくて、1番ちっちゃい子だと3カ月でした!
ほんと寂しいけど、娘も頑張ってるからわたしも仕事復帰頑張らなきゃな。って最近はおもいます💡
さーちゃん
みなさんコメントありがとうございました😊まとめての返信ですみません。
息子にとってもプラスのことがいっぱいだし、人に早いんじゃないと言われても気にしない、プラスに考えて私も仕事がんばろうと思います。
ママ
今週末に五月入園の結果が出ます。長男は甘えん坊、二男は最近ゲラゲラ笑うようになり、一緒にいたいですが生活のためにあて待機児童問題で今しかなく、複雑な思いながら受かりますようにとも思ってます(^_^;
-
さーちゃん
うちも今週末に結果がでます💡
同じ気持ちですねぇ😅でもまぁお互い保育園入園出来るといぃですねぇ😊- 4月18日
コメント