※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきいも
子育て・グッズ

雨の日の保育園送迎でカッパを着たまま、駐輪場で脱いで傘をさすか、玄関まで着て置くか、どうしていますか?

雨の日の保育園の送迎を自転車でされてる方にお聞きします。
自転車にはレインカバーをつけて私も子供もカッパと長靴をはいて行くつもりですが、駐輪場には屋根はなく玄関まで少し距離があります。子供は教室まで親が連れて行ってコップやエプロンや着替えなど準備をして保育士さんに託すのですが、このような場合、カッパはどこで脱いでどこに置いておきますか?
駐輪場で脱いでそこから傘をさして行くのか?それとも玄関までカッパを着て玄関に置かせてもらうか?
みなさんどうされてますか?

コメント

まぁ

今日まさに同じ状況で、うちは私がレインコートを着てるだけなので、保育園の玄関(外の屋根付きのところ)にあった傘立てに一時的にかけておきました。

• まぁ

まぁ

子供はレインカバーで完全防備されるためレインコートを着ないので気にしたことないですが、私のレインコートは駅の駐輪場で脱ぎ、袋に入れて自転車のかご(蓋付き)に入れて置いてました。

• 4月18日
  • やきいも

やきいも

そうだったんですね❗
    雨の日の送迎お疲れ様です(。>ω<。)
    うちは今風邪で今週からお休みしているので今日みたいに雨の日はどうしたらいいのかと考えてました(^^;)
    保育園の玄関の傘立てのところに一時的に置いたとのことですが、皆さんそのようなかんじでしたか?混雑していたら誰が誰のだかわからなくなったり誰か間違って持っていかれたりしないのかなぁ(^^;)と全く想像がつかなくて…(^^;)

• 4月18日
  • まぁ

まぁ

うちは7時からの園で、7時半預かりなのでまだ二人しか来てなくて、かぶったことないです。
    レインコートって傘と違って結構特徴ありますから、間違えるってことはないと思うし、あまりに殺到して傘立てが混雑するなら、袋に入れてとりあえず玄関においとけばいいと思いますよ。

• 4月18日
  • まぁ

まぁ

ちなみにうちはこの春から転園なのですが、前の小規模保育園は親が荷物出したりとかがなくてただ子供と荷物を玄関で渡して終わりでした。
    今日行ってみてレインコート脱ぐの面倒!盲点だったわーと思ってたところです😂

• 4月18日
  • やきいも

やきいも

そうですよね😄
    カッパ間違えるなんてよほどのことがない限りあり得ないですよね😂
    想像するとついついあり得ない事まで考えてしまって(^^;)
    とりあえず、混雑しそうな事も考えて、袋を持っていきたいと思います❗
    回答して頂きありがとうございました😊

• 4月18日
may

うちは駐輪場に自分のカッパを自転車にかけて子供はカッパのまま、自分は傘もささずに歩いて行きます(笑)
カッパは保育士さんに渡すと干してくれます!うちの園は子供は傘禁止でみんなカッパなので色とりどりのカッパが並んで干してあって綺麗です(笑)

• やきいも

やきいも

そうなんですね❗
    雨の日の送迎お疲れ様です(。>ω<。)
    やはり、保育園によって違いますね💡
    今の所、うちの保育園では傘禁止という話しは聞いていないので、もうこれは他の在園児さんのやり方を見て同じようにするほうがいいですね✨
    子供達のカッパ可愛いですよね(^^)
    ちゃんと干してくださるなんて、いい保育園ですね😊

• 4月18日