※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴょん☆ミ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子がいます。ロタの予防接種は必要でしょうか?免疫がなくなると感染症にかかりやすくなると聞いたのですが、打つべきでしょうか?2回3回とあり、値段も高いようです。

2ヶ月の息子がいます☆今日から予防接種が始まるのですがロタの予防接種みなさんしましたか??3ヶ月過ぎると免疫がなくなるから感染症にかかりやすくなると聞いたのですが打ってたほうがいいのでしょうか??あと2回3回とありますがどうちがうのでしょうか??値段も高いみたいなので気になります(>_<)/~~

コメント

あんちょび

何年か前はロタなんてやらなかったんですよ〜!
今はほとんどみなさん受けますよね!
わたしは受けるつもりなかったんですが、息子が2ヶ月以降熱出したりする事があり、この子は弱いかもって心配になり期限ギリギリで受けました(>人<;)
うちは、2回のものです!
病院で確認するのが一番だと思います!

ゆうたそ(*ö*)

ロタは高いですよね(><)
保育園とか通うなら
打った方がいいかと思います✧*

うちの子は打たなかったです
でも保育園通わせてます💧
正直心配です(^ω^;);););)

病院によって回数とか違うので
小児科で相談してみてもいいかと思います♡

良かったら参考にしてみてください!

YKmama♥

任意のも全部接種してます☆*゚

うちが通ってる小児科は3回の方だったので3回接種しました!!

1回8800円でした( ̄▽ ̄;)

まぁかかるか分からないけど、かかって娘がしんどい思いするくらいなら!!と思ってうちは任意のも全部接種する方針です(*´ω`*)

紫千

任意は打ちませんでした(^^)
抵抗力が弱くなってくるのは6ヶ月頃と聞いたことがあります。

ぴよちん

ロタ受けました!
高いので迷いましたが、重症化した方がかわいそうなので摂取しました!
看護師さんが飲ませてくれて、高い薬だから出さないでねー!言われてました笑

ウチも昨日打ってきました!
ロタに最悪かかったら下痢や高熱にかかりゲッソリ干からびて入院になる場合もあると病院で言われたので…
費用は確かに高いですが、息子が苦しむ姿を見て後悔したくなかったので(ॢ´﹏`ॢ)ྀྀ

1回も2回も効果は変わらないようです!これからの時期、頻繁に病院に出入りするのも心配なのでウチは2回のやつにしました!

退会ユーザー

訂正です(/_;)
    1回も2回もではなく、2回も3回もです>_<

• 10月20日
チェイス

ロタは生後6ヶ月頃までに感染すると重症化しやすいので、その重症化を予防するものだと聞き、うちは接種していません。
接種しても感染はするだろうし、1歳までは家でみるつもりなので感染する機会はそんなにないだろうと思ってます。何せ高いですから…

でも、受けてた方が安心ではありますね!内心はロタにかかったらどうしようと思ってます。

たこみ

ロタは必ずといっていいほどかかるみたいなので、したほうがいいと言われましたので、しました。ちなみに内服の予防接種です。
でもロタにかかっても、必ず治るし、家族みんなに感染して大変なことになるかもしれませんが、ありふれた感染症です。高いのでお金に余裕があればおすすめします。
それよりもいま任意接種のB型肝炎の予防接種を受けるべきだと思います。今後定期接種になるようなので、必要な予防接種だと思いますし、B型肝炎になると命にかかわります。唾液感染もするとニュースでもしておりましたし、受けるべきだと思います。私は看護師なのでB型肝炎のおそろしさを身近に感じます。

へる

ロタ受けてきましたよ!
ロタ受けるならその後の接種は4週間あけないといけないらしく、そうなるとヒブとか受け始めないといけないので、生後2カ月から予定を組まないと後々のスケジュールが詰まるみたいです。
うちは3回で、一回1万円でした...
しかもスポイト渡されて『飲ませて下さい』って言われてビックリしました。
うちの子は最初嫌がったので怯えながら飲ませました!
途中で一気飲みしてくれたので安心しましたが...
旦那と2人で見てるので、予防出来るものは予防しないと、家族で感染したら誰も助けてくれないので💧
私も一度ロタかノロかどちらか分からないのにかかりましたけど、トイレから動けず、休みの日で休日診療所まで這って行って、かなり待たされて点滴を打ち、次の日また近くの病院に行って点滴をして.、と、回復までに3日はかかったので、3万円、決して高くないと思ってます。

ちゃんつー

こんにちは!
来月2ヶ月で予防接種予約してます。
私は任意のロタとB型肝炎も受ける予定です!
やっぱり何かあったら怖いしな💦ということで…

私が行く小児科ではロタは2回行う1価と3回行う5価があるので選ぶようになってました!
両方とも特に変わりはないみたいですが殺す菌の種類が5価の方が多いみたいです。なので3回行う方もいるし、接種前3時間は授乳を出来ないのであやすのが大変だということで2回を選ぶ人もいてそれぞれみたいです。
小児科によって何回か選べるところと決まってるところがあるみたいなので確認してみた方がいいですね!
ちなみに料金は2回、3回とも合計が同じくらいで1万2千円くらいでした!
なので1回4千円から6千円くらいですね⑅◡̈*

ゆーみー

先日悩んだ末受けました(^^)
なってしまうと下痢や嘔吐などひどいとのことだったので…(;_;)でも高いですよね💦😭本当に悩みました💦
うちのところは2回で、1回12000円でした😭

• はるぴょん☆ミ

はるぴょん☆ミ

みなさんありがとうございます!!今病院で予防接種してきたので先生に聞いてみたらロタはやってきないからちがう所でうつことになるなら全部そっちでやってもらわないといけないと言われたのでロタはやめました先生いわくどちらかというとB型肝炎をうけたほうがいいとのことだったので予約してきました。1回6000円を3回はきついですが。(´-ω-`)

• 10月20日