※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
子育て・グッズ

来年の4月から保育園に入る予定ですが、オムツが取れる気配がなく、トイトレもうまく進まず悩んでいます。年少さんでもオムツをしていることについて、どう思われるでしょうか?

来年の4月から保育園に入る予定なのですが、オムツがとれる気配が全くありません。
年少さんになってもオムツをしている子のことどう思われますか?
年少さんになってもまだオムツなの?とか思われますか?

今年の3月からトイトレを始めましたが、最近、イヤイヤばかりで日課にしていた朝のトイレですらいかなくなってしまいました。
無理に行かせても子供にもプレッシャーになったり、トイレが嫌なところだと思われそうで、子供のやる気に任せています。

みなさん、どう思われますか?

コメント

ピースぱんすけ

大丈夫ですよ!
知り合いのお子さんは4歳でもまだ外れてないし、ウチも2歳9カ月の息子もまだ外れてません…f^_^;
保育園ではトイレに行くみたいですが家だと全くダメです…
保育園の先生もいずれは外れるんだからと言ってくれてるし!
この間次男が産まれたばかりなので来年の夏頑張りたいです(^ω^)

カナぷう

大丈夫ですよ🎶年少さんでオムツ取れてない子は時々います。保育園でもトイトレしてくれるみたいですし、オムツ外れてても保育園行って環境が変わりまたオムツに戻ってしまう子もたまにいるみたいですので。

あたーっちゅ♪

私は自分でトイトレやる自信がなかったので、幼稚園とか保育園行けばお友達に刺激されて取れるだろうくらいにしか考えてませんでした(^^;)

オムツが取れている子が多いか少ないかで考えてしまえば「取れている子が多い」かもしれませんが、それが恥ずかしいとは思いませんよ(^^)

本当に本人のやる気次第だと思うので(^^)

ash

2歳さんですよね(^^)大丈夫ですよ‼︎
うちの子は来月3歳で私も大丈夫かなぁと思っていたのですが,無事卒業することが出来ました(^^)
保育園だと友達と影響も有り、家では楽しく行けるように手作り出来たよシートを貼ったりアレンジをし、パパや祖父祖母などに『今日⚪︎⚪︎くんトイレでできたんだよー』聞こえるように言ったり,私自身も大袈裟なくらい褒めたりをしてると得意げな顔をしてました(^^)

そうまま

お返事ありがとうございます(T_T)
みなさんのご意見を聞いて安心しました(T_T)
これまでのトイトレでくじけそうになっていたので、今のまま、子供にとっても私にとってもストレスなくいい方法でゆっくり進めたいと思います(^^)
ありがとうございました!