※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mint
家族・旦那

旦那とも話し合い、離婚か別居で悩んでいます。旦那とは子どもが生まれ…

ほぼ独り言状態ですが失礼します🙏😢

旦那とも話し合い、離婚か別居で悩んでいます。
旦那とは子どもが生まれてからものすごく仲が悪くなりました。
理由
浮気(身体の関係無し)
子どもに対する愛情が欠けてる
私に対する愛情は一切無い
育児をやらない
ゲームばかりする
モラハラ(高圧的な言葉や態度…俺はお前より偉いんだみたいな態度です)
旦那、子ども、私の3人で出掛けることは一切無い
旦那とは必要以上の会話なし
子どもに親の不仲を見せたくない

普通なら即刻離婚ですが、
現状、旦那の義理両親と義兄弟と暮らしていて、そことの関係はものすごく良好でこの生活から離れてしまうのが私の中で寂しい部分があります。
みんなで楽しく出掛けることもありますし、義理母と2人で居ても何も苦じゃありません。子どもの面倒も良く見てくれたり、旦那の嫌なところとかも素直に話せてストレス発散にもなっています。

むしろ、自分の実家の方が両親のケンカが絶えず嫌になってしまいます。結婚したときも自分の実家が嫌で飛び出した部分もあります。
ただお金もなく、別居や離婚をした場合は自分の実家に戻ることになります。(義理母は家に居て良いと言ってくれていますが申し訳ないです)

別居や離婚した場合でも、義理両親、義理兄弟に子どもは会わせるつもりでいます。旦那とは会わせるか悩み中です。
私の中で未だに踏ん切りがつきません。
なにかお言葉をお願いします。

支離滅裂な投稿で申し訳ないです。

コメント

あんり

私なら旦那が生活費をしっかりくれていたらそのままです。
離婚も別居も体力も精神面もかなり疲れますよ。
それならこの環境で暮らします。

旦那は最低だけど家族に恵まれたなと…

• mint

mint

ありがとうございます。
    家族に恵まれて、ほんと感謝しかないです。
    もうちょっとよく考えてみます。

• 4月18日
あや

離婚歴のある者です。
子どもがない状態でしたが。

離婚か別居で悩んでるということですが、別居するなら離婚したほうが、と思います。離婚しても義両親たちに会わせることは出来るんですし。

気になるのはその後。お金がないので仲のよくない実家に帰る、これは本当に難しいと思います。うちもそうでした。離婚時、本当にお金がなく、実家に戻るしかないとなりましたが、引越しを手伝って貰った時点で、もめたので、これではやっていけないと思いました。結局知り合いのところに3ヶ月ほど居候させてもらって必死に働き、お金を作ってひとり暮しを始めました。

mintさんの場合、まだ小さな赤ちゃんがいるとなると、働けませんよね?しかしながら、実親より義両親のほうが頼れるのであれば、子どものために今は踏みとどまるべきだと思います。この家族に出会うために結婚したのだと思って。ある程度子どもが手を離れたり、義両親に見てもらたり預けたり出きるようになって、働きに出て今後の資金準備を!義両親に甘えてください。子どものためにも!
離婚を考えてからの、愛のない旦那との生活は本当に苦痛でしかないですよね。でも、その後実家に帰ったとしても、また別の苦痛があり、出ていくために仕事をすることになるのは同じな気がします。

• mint

mint

まだ自分の両親には話してませんが、どんな反応するのか不安です。

子どもと義両親を引き離してしまうのが嫌で仕方ないです。
    旦那は私と一緒に居たくない。の一点張りですが。
    もうちょっとよく考えてみます!
    ありがとうございます!

• 4月18日
梨

両親の喧嘩の中で子育てをするなら、義理両親の元で私なら居ますかな。
旦那は居ないものとしてATMだと思い。義理の人達と仲良くして可愛がってもらって、子供にとっても良いと思いますよ。
義理母が味方なのは心強いですが、旦那様は一応義理母の大切なお子さんなのですから、愚痴を言うときは少しオブラートに包んで話した方がいいと思います。

• mint

mint

ATM(笑)その考え方もありますね!笑
    ありがとうございます。

• 4月18日