※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかもち
子育て・グッズ

4歳の娘がマイペースでイライラしています。急いでる時にボーっとし、指示も忘れがち。他の子より動作が遅いので心配。一人っ子の影響もあるでしょうか?同じような経験の方いますか?

4歳の娘がマイペース過ぎてイライラしてしまいます...
自分が三姉妹の長女で育ち、性格的にせっかちなこともあるんだと思いますが。
急いでる時に限って急にボーーっとしだしたり、朝の支度で歯磨きしてきな〜など指示しても三歩歩けば忘れ...等々
いつも自分の世界に入ってしまってます。
声をかけても聞こえてるはずなのにボーーっとして返事をしないことも多いです。
保育園の他の子と比べても動作が全て遅く、心配でもあります。
一人っ子というのもあるのでしょうか?同じような方いますか?

コメント

ことりおまめ

七歳の娘がそういう感じです。こればっかりは性格みたいです。
発育面が心配でしたが(相談、テスト、やりました)、お友達ともちゃんとやっているし、自分なりの理念がありそうなところも見えてきました。
他と比べるとキリないので、良いところ探ししましょう。

うちは、指示をしたときに考え事してると全然だめだし、
複数の指示言うと出来ないです。
遅刻思想で急いでいる最中、急に何か思い付いて手をとめて話し出したり…。
何度もキレてしまってる私に言えることじゃないかもしれないんですが、
優しいし、責任感もあります。いい子です!(笑)
部分的にまだまだ微妙だけど、まだまだ生まれて数年なので…。

ちなみに一人っ子です。
でも思うに、天然、ゆっくり…は才能だし武器ですよ♪

• さかもち

さかもち

ほんとに同じです。やっぱりイライラして怒鳴っちゃう時もあります...その度自己嫌悪です。
    やはり性格でしょうか( ´д`)
    でもうちだけじゃないと思うと気が楽になりました。
    ありがとうございます!

• 10月20日
PUU

うちの長女が同じタイプです。
幼稚園でもマイペースで先生がよく気にかけてくれてました。
年が離れ下が出来てからは少しはマシになったもののマイペースです(笑)性格ですね。
下の方がやんちゃですし動作が早く見えます(笑)
学校へ上がると徐々に周りに影響されてマイペース度も改善されるかなと担任の先生には相談してましたが、幼稚園の時同様同じようなタイプの子と友達になりやすく…。
同じ波長で心地よいのでしょうね(笑)
性格だなと諦めてる時に限って以外と普通にこなしてる時もありますし、私は個性だと思うようにしてます(笑)

• さかもち

さかもち

娘の仲良しの子がやんちゃ系で全て早くて、娘には全然追いつけずよく喧嘩してます(笑)
    その子とも比べてしまいなんだかなぁと...
    意外と人前ではしっかりしてたりしてえ!?みたいになることありますー!(笑)
    個性として見守るようにします。ありがとうございます!

• 10月20日