※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

くもんを辞めさせるか続けるかで悩んでいます。娘は3歳1ヶ月からくもん…

くもんを辞めさせるか続けるかで悩んでいます。

娘は3歳1ヶ月からくもんを始めて、現在7ヶ月ほど通っています。
もともとは1歳上の兄がやっていて、「私もやりたい!」と言うので始めました。

最初はズンズンからスタートし、今は4Aをやっています。

でも、ひらがなに全く興味がないようで、分かる文字は5文字くらいです💦
宿題では、私が横について一緒にひらがなを線を引きながら読んでいるのですが、視線はずっと違うところを見ていたり、集中が続かなかったり…。

1日の勉強時間は10分ほどですが、その10分でも私がストレスになってしまい、毎日のようにイライラして怒ってしまいます😭

兄は4歳になってすぐ始めて2ヶ月ほどでひらがなを覚えたので、どうしても比べてしまう自分もいます…。

「やる気がないなら辞めよう?お金ももったいないし」と話したこともあるのですが、本人は「嫌!辞めたくない!」の一点張りです💦

本人は辞めたくないと言うけど、宿題は全然進まないし、私もストレスが大きくて…。

同じようなお子さんがいた方、この場合どうしますか?又はどうされましたか?
辞めてよかった、続けてよかった、どちらのお話でも聞かせていただけるとうれしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは5歳で始めましたがそういう時期がありました🥹
先生は面談で楽しそうにやってますよ、とおっしゃっていましたが身になっている気が全くなく。。
でも時に迎えの際に覗くと机の上で今にも寝そうになっていたり。
辞める?と聞くと、やりたい!と言っていましたが、始める時期が早かったかなと休会可能な3ヶ月間休ませてみました。
3ヶ月後に再び行った時には、少し本人も成長し、流れを理解して取り組む姿勢も以前より意欲的になり集中する時間も少しずつ長くなりました。

悩んでいらっしゃるのであれば、休会も視野に入れてみても良いかと思います。