保育園の一時預かりについて相談です。パートで働こうと思いましたが、一時預かりの利用について市役所で説明を受けた後、申請したら就労できないと言われました。何がいけなかったのでしょうか?
保育園の一時預かりについて質問させて頂きます。
今年に入り、夫と家計のことやこれからの事を話し合った結果、パートで扶養の範囲内で働こうという事になりました。
なので、保育園の入園の手続きを行う為、市役所に行ったのですが、担当してくださった方から一時預かりを利用して働く方もいるという事を聞き、一時預かり利用について詳しく教えて頂きました。その際、卒園と入園がある3月4月は一時預かりの利用が出来ないので、5月からしか利用出来ませんと説明がありました。
そして、仕事も決まり、いざ一時預かりの申請を出しに行ったら、就労での一時預かりは出来ませんと言われました。じゃあ、何月から可能ですか?と聞いたら、ずっと出来ませんと言われました。
一時預かりを利用して働いている方がいるというのを教えてくださったのは、市役所の方です。でも、いざ申請を出しに行ったら、一時預かり出来ませんってどうしてですかね?(。-_-。)
何がいけなかったのでしょうか?
分かる方がいらしたら教えて頂きたいです。
- shino.0305(7歳)
コメント
ママリ
私の住んでいる市のホームページには、保護者の就労は一時保育の条件に入ってますね
なんででしょうかね😓??
友人の住む市では、予め申請して、だいぶ待たされるとも聞きましたが…
すぐに出来ない、という意味ではなく、就労という条件では無理って言われたんですよね?
ぺんけろ
私の市にある保育園は、それぞれのHP見る限り、リフレッシュや短時間の就労の為に一時預かりしているところ、通園している子どもや家庭状況が大変なところの為に一時預かりしているところなど色々あります。
shinoさんの問い合わせた保育園ができないだけで、他の保育園でできるところがあるのかもしれません。もう一度役所へ行き、どの保育園が就労の為の一時預かりできるか聞いてみてはどうでしょうか?
-
shino.0305
保育園によって違うんですね!(。-_-。)就労での一時預かりが出来るところを探して欲しいと頼んだら、探しもせずどこも無理ですと言われたんです(^^;)なので、帰って保育園を調べ、電話んしたのですが、市役所を通さないと返事が出来ないと言われ、お手上げ状態です(。-_-。)
今日、もう一度市役所に行ってみようかなと思っています(^^;)- 4月18日
みーたん
保育園によって違うのかもしれないですよ!
私も2つほどの保育園を、一時預かりで利用しましたが、条件が違いましたし、ママがパートに行くので週3でこの子は来てますよ〜って先生も言ってました^_^
-
shino.0305
保育園によって違うんですね〜!
希望の保育園では、週3回の就労での一時預かりは出来ませんって言われたので、他の保育園を探して欲しいと言ったら、探してもないのにどこも出来ませんと言われ、唖然でした(。-_-。)
直接、保育園に連絡しても、市役所を通さないと何とも言えないとしか言わないので、とても困ってます(。-_-。)
今日もう一度、市役所に行って聞いてみます!コメントありがとうございました(^^♡- 4月18日
ぷりんりん
一時預かりって市役所に申請ではなくて、保育園で余裕があったら一時預かりしますよな感じで、保育園へ直接申し込みではないですか?
地域によって違うかもしれないので、一時預かりの申請の用紙を役所で受け付ける地域であったならすみません。
保育園に空きがないことが多いと聞くし、少ない枠を他の方が利用してたりすると仕事なのに預けれないとかあると怖いので、私は認可外の小規模園に預けてます。
-
shino.0305
私の住んでいる所では、市役所を通さないと一時預かりを利用できないんです(。-_-。)なので、直接保育園に電話しても市役所を通してくださいと言われちゃいます(^^;)
地域によって違うもんなんですね(^^;)
認可外の保育園もあるんですよね〜!今日もう一度市役所に行って、聞いてみます!
ありがとうございました^ ^♡- 4月18日
shino.0305
私の住んでいる市も出来るとの事だったのですが、申請を出しに行ったら、就労での一時預かりは出来ませんっと言われ、腑に落ちないです。5月から仕事始まるのに、どうしようっと途方に暮れてます(^^;)