※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロイヒ
子育て・グッズ

保育園での引っ掻き傷について悩んでいます。先生から自分で引っ掻いた可能性を指摘され、他の子にも乱暴しているかも心配。保育園での対応や様子見が必要か悩んでいます。

保育園での引っ掻き傷について。誰がやったかわからないそうです。

お迎えのときに傷になっているのに気づき、先生に聞いたのですが
「あ、これは朝からなってた傷じゃなかったんですか💦」
と言われ否定すると別の先生に確認して頂いたのですが
「多分お昼寝のときに自分で引っ掻いたんじゃないかと思います」と言われてしまいました。
爪も少し伸び始めていたので今回は渋々引き下がったのですが、
4月から預け始め、同じ場所の引っ掻き傷は2度目で、しかも1歳まで自宅で保育していて自分で引っ掻いたことなどないので、だんだんもやもやしてきました。

うちの子は女の子なのにわりと乱暴で、おもちゃ取り合いで叩いたりすることもあることは悩んでいるので、他の子にも乱暴してるかもしれないのにあまりうるさく言うのもと悩みます。

保育園はこういうことが多いですか?
少し様子見したほうがいいですか?

コメント

なな

めっちゃ多いですよー!
特に1歳ぐらいだと(((^^;)
うちの息子はよく噛まれて帰ってきます😱
そのたびに先生から報告あるし、
うちの子も噛んだりしてるかもしれないので、お互い様だと思ってます!
あまり気にしない方がいいですよ!

• ロイヒ

ロイヒ

多いんですね(⊙︎ロ⊙︎)噛まれるのも容赦なく噛まれそうなので痛そうですね💦参考になりました😢様子見します!

• 4月18日
ママリ

1歳なのでおもちゃの取り合いとかありますよね!
ましてや通い始めなら尚更。
だからと言って怪我して帰ってこられても
モヤモヤですよね。
でも保育園は一人一人を見てあげれるわけでもないから仕方ない部分でもあると思います(>_<)

• ロイヒ

ロイヒ

そうですよね、1対1でもないので目に届かないとこも大目に見ないとこれから長く通うのに私が疲れちゃいそうです。参考になりました!ありがとうございます。

• 4月18日
チューリップ

顔の分かりやすいところにある傷なので、お友達と何かあってつくった傷なら先生も分かりそうですが…🤔
一回目のひっかき傷は自分でやった傷ですか?

爪切ってみて様子見しますかね💦

• ロイヒ

ロイヒ

1回目もわからないんです。家に帰って気づいて先生にも翌日きかなかったので、、。
    爪きりました(´;ω;`)様子見してみます!ありがとうございます!

• 4月18日
atae446

トラブルの原因になるので言わない保育園もあるそうです💦

こればかりは見てないので何とも言えないですね😭

とりあえずこまめに爪を切り様子見ます(´・ω・`)

• ロイヒ

ロイヒ

やはりそうですかね。あったとしても大きな傷や怪我じゃないと大事にしたくないですもんね。
    爪切って様子見します!ありがとうございます!

• 4月18日
eringi

保育士です。
そこまでの傷だとやられたら泣かないですかね?泣かないにしてもそういう傷は一瞬ではなかなかできないと思うのでもしやられたものなら保育士も気付くかと…
もし仮にやられた傷だったら見逃した保育士に問題があると思います…
集団生活なので見逃してしまうこともあると思います。
うちの息子は毎日のように傷作って帰ってきてましたが保育士に聞いても気づかなかったと言われるばかりでノートに書きましたよ✨

心配なことはノートなどで書いた方が良いですよ🎶

• eringi

eringi

補足です。
    集団生活〜のところ
    ちょっとの擦り傷などは見逃してしまうこともあると思います!
    です😭

• 4月18日
  • ロイヒ

ロイヒ

なるほど、やはりやられたら泣きそうなので保育士さんも気づいてくれそうですよね💦
    ノートに書いたらどんな反応ありましたか?😳

• 4月18日
  • eringi

eringi

直接謝罪がありました!
    怪我をしてしまうのは保育園に預けている以上しょうがないですが、やはり何度も気づきませんでしたでは不信感が募りますよね💦
    私は何人で子どもたちを見ているのかも聞きました🎶(室内遊び時と戸外活動時)

• 4月18日
ママたん

よくありますし、自分でお散歩中に枝とかに引っ掛けて怪我してることもあります!1歳だと噛まれた、引っ掛かれたはしょっちゅうでした!
お互いのためなのか誰がやったとかも先生は言わないのですが話せるようになると子どもから聞けます(><)いつもと同じ子だとまたかって思いますが
こればかりはお互い様です(><)うちの子がいつか大怪我をさせてしまうかもしれないので(><)

• ロイヒ

ロイヒ

1歳は多いんですね(´;ω;`)
    うちも乱暴してそうなのであまり口うるさく言いたくないんですが、主人が怒ってて😭
    やはりやられたにせよお互いさまですよね。今回は爪切って様子見します!ありがとうございます!

• 4月18日
あいか

多いですよね〜( ; ; )
先生もひとりひとり目を配っていても
引っ掻いた一瞬を見てるわけでもなく、、、。私なら、頻繁に爪を切るのを意識して(引っ掻いたとしても そんな傷にはならないぐらい)、もう少し様子みて、
また同じようなことがあれば、
先生に相談してみます。

• ロイヒ

ロイヒ

多いんですね!通い始めて2週間で2回もなんてびっくりです。
    爪切って様子見します!ありがとうございます!

• 4月18日
みき

そんなんしょっちゅうですよ!!
気にしていたららちあかないです笑笑

• ロイヒ

ロイヒ

わわ!やはりそうなんですか(´;ω;`)保育園デビューしたてなので参考になりました💦ありがとうございます!

• 4月18日
あひる

めちゃくちゃ多いですよ(*´꒳`*)
走っていてお友達とぶつかったとか、ブロックで叩いて泣かせたとか、噛まれたとか(*´∀`*)
先生から毎回報告されますが、報告する時の先生がすごーく気が張ってて 一体なんの話だろうっていつもビクビクします笑
小さい子同士ですし、仕方ないですから私はいつも大丈夫ですよって笑い飛ばしてます(*´꒳`*)相手のお子さん大丈夫でしたかー?とも聞きます

• ロイヒ

ロイヒ

やはり多いんですね😭💦
    私はお互いさまと思うんですが主人が気にしてて😨
    先生がちゃんと気にされてるのでなんだか安心ですね。うちはなんだか面倒そうな対応されたので💦
    とりあえず様子見します!参考になりました¨̮♡︎

• 4月18日
れい&りゅうママ

もうしょっちゅうですよ💦
息子もよく噛まれたりして帰ってきていました😣

子供同士のことなのでお迎えで先生にお友達にやられてしまいすみませんでしたって言われますが全然いいですよ~って言います😊

2歳になってくると今度は誰にやられたとか説明してくれるようになりますよ⤴

• ロイヒ

ロイヒ

2.3歳のママさん、やはりたくさん経験されてるんですね!
    説明してくれる年齢までしばらく様子見します💦参考になりました¨̮♡︎ありがとうございます!

• 4月18日
なみ

保育園に預けるのが怖くなってきました…(¯―¯٥)
こんな傷がしょっちゅうなんて(TT)
うちも女の子なんで、顔に傷は辛いです…

預ける時は覚悟します(TT)

• ロイヒ

ロイヒ

私も知らなかったです(´;ω;`)とはいえ守ってあげられないの辛いです。
    今までべったりだったので余計に😭

• 4月18日
マメ

うちももうすぐ2歳ですが、昨日は朝から本の取り合いでケンカになったみたいで目の下に傷つくって帰ってきましたよ!噛まれたりもしょっちゅうですが、気の強い娘なので噛まれたりしても泣かずに手を振り払ったりするみたいで、泣かないから先生もケンカしてる事にすぐ気付けないみたいです。
話が出来るようになるまではある程度やったりやられたりはしょうがないと思ってますが、あまり酷いようでしたら先生に相談してみてもいいと思います。

• ロイヒ

ロイヒ

泣かない娘さん、強いですね😳2.3歳までは仕方ないんですかね、、。うちの子早生まれの3月なのに気は強くて心配です。
    とりあえず早く傷治るといいです😭

• 4月18日