※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【生後11ヶ月 発達障害を疑っています】特に表情が乏しく、アイコンタク…

【生後11ヶ月 発達障害を疑っています】
特に表情が乏しく、アイコンタクトが少ないことが気になっています。先輩ママさんなどアドバイスいただけると嬉しいです🥲

検索魔になってしまい、自閉症かも…と思っては枕を濡らす日々です😭😭😭

◼︎できないこと・気になること
・表情乏しく、あまり笑いません(いないいないばあなどは好きみたいで笑います)
・アイコンタクトが少ないです
・バイバイなどの模倣
・指差し
・喃語のバリエーション増えません🥲
・ダメと言っても手を引っ込めない
・音楽に乗って体を動かさない、じーっとみてる感じです

◼︎できること
・ハイハイ
・つかまり立ち、つたい歩き
・1人座り、座って遊べる
・要求ある時は後追いあり
・抱っこを求めて泣く
・どうぞ、ちょうだい
・ハイタッチ、パチパチ(自発的にしていることが多いです)
・いないいないばあすると笑う
・手掴み食べ
・絵本を見せると手にとってこちらに渡してくる
・両手におもちゃを持ってカチカチ音を鳴らすのがブーム
・私が指差した方向をチラッとみる時もある

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症スペクトラムの息子を育てています。息子は表情豊かで目も合いましたが診断つきました💦
答えになっていませんが、まだまだわからないかなと思います。健常で育つ可能性も全然あると思いますよ。
11ヶ月だとまだ様子見になる気がしますが、ママの感じる違和感があれば気に留めておいてもいいと思いますし、枕を濡らすほどの心配があって減るのであれば小児科や保健センターで相談してみるのもありだと思います☺️

子育てに心配はつきものですが、可愛い可愛い時期をぜひぜひ楽しく過ごして下さいね!✨

凛

私の息子は現在、1歳半ですが、指差しをしたのは1歳2ヶ月の頃でした。
外食中に本当に急にやり始めて、私も旦那も唖然とした記憶があります。
その日から毎日、とにかく指差しまくりです。何でもかんでも、ウ!と🫵

それまではとにかく心配で心配で、ずっと私も検索ばかりしていました。
なので、お気持ちすごく分かります。

出来ることの一覧をみると、まだ11ヶ月ですし至って普通のように感じますよ☺️
1歳検診もあると思うので、もし心配なら保健師さんに相談するのもありだと思いますよ。

模倣もバイバイも指差しも全然出来なかったのに1歳を過ぎてから出来るようになり、本当に凄まじいです。

昨日できなかった事が今日出来るようになった!って事が少しずつ増えていくと思います☺️

心配になるお気持ちはすごくわかります。
けれど、それぞれお子さんにはペースがあります。
本当に人それぞれだと思います。

あまり考え過ぎずに、今だけしかない可愛い可愛い赤ちゃん時代の時間を大切にしていただきたいです☺️
(1歳過ぎると幼児になってしまいます…笑)

みーちゃん

できること多いですね☺️!
というよりこんなに丁寧に見てくれるお母さんがそばにいてくれてお子さん幸せだろうなあって思いました😌
模倣、指差しとか目安の時期はあるみたいですが本当に個人差が大きいと思います!うちもまだしません!(笑)
正直長男の同じ時期とできることが違う、と不安になることもありますが可愛い我が子の成長を微笑ましく思います😌これからもっともっとできることが増えていくこと、お互い楽しみですね!