コメント
ばぶりー
折衷案?かどうかは分かりませんが、義実家の近くに自分達の家を建てる。。ですかねぇ😔
二世帯住宅はいやですね😨完全でもいやだな。わたしは将来的に家を建てるとなると義実家の真横に建てるのがほぼ決定してて、今から震えてます←
退会ユーザー
身勝手な旦那さんですね
私なら
意見を言って
キレられたら
離婚しちゃうかもしれません
旦那さんに
二世帯に住むくらいなら
離婚した方がマシだと
言ってみるのもアリかもしれませんよ
-
もも
ホント離婚問題ですよね…
建ててから離婚するより今した方がいいですよね…
旦那、何言っても自分の意見通そうとしてる…これからも続くと思うと嫌になりますね😭- 4月17日
-
退会ユーザー
旦那さんだけのために
建てる家って感じになってるのは
気に障りますよね
一番はママさん
お子様の事も
考えてほしいですね(T^T)
二世帯なんて
気を使うとか
色々あるみたいなので
ストレスためないためにも
旦那さんが
もう少し
考えてくれたらいいのに
身勝手な
旦那さんで
疲れちゃいますね(゜-゜*;)オロオロ(;*゜-゜)- 4月17日
-
もも
自分の親孝行の為だけに建てるって感じですね…
子育てする側にとって、学区とか、その土地の人達の雰囲気とか、色々あるじゃないですか。
旦那はどこに行っても同じだ!と言って聞く耳持たなくて…😞
義両親グイグイ来る方々なので毎日来そうだし、義姉夫婦は毎週義実家に遊びに来てるので、二世帯にしたら毎週召集かかりそうで怖いです。
プライベートも何もないですよね…- 4月17日
-
退会ユーザー
嫌ですね…
旦那さんは
自分の事と
親孝行だけのためにしか
考えないなんて
まずオカシイ
幸せにするって
決めたから
結婚されたはずなのに
ママさんの事を
考えないなんて
酷すぎますね(T^T)
グイグイ来る
義理両親なんて
困りますね
義姉夫婦まで………
先が思いやられますね
どうにか
二世帯やめて
もらいたいですよね(-ω-;)
何か良い方法が
あればと思いますが………
旦那さんが
意見を聞かないとか
なんのための
家族なのか
分からなくなりますね
悲しいですよね- 4月17日
-
もも
自分の親孝行の為ってしか考えてないですよね…
義両親も費用出してくれるわけじゃないので、ホント嫌になります。
なんでこいつらに私が働いたお金を出さなきゃいけないの!?
私は子供の為に働くの!!
って感じです😞- 4月17日
みい
えー💦一生の問題なのでそこは折れたくないんですが…😱
二世帯でも完全別ですか?
友達のところは二世帯にしたのですが、やっぱり勝手に二階(子世帯の生活部屋)に上がって来たり、頻繁に夕食とか一緒に食べたりしてとても疲れるそう。。。
そして洗濯物干してて、外出中天気が悪そうだったら勝手に中に取り込まれてる=勝手に部屋に入って来ているみたいで結構愚痴ってます…
-
もも
うわっ!!!
それ二世帯の意味ないですよね😱
うちの義両親もグイグイ来る方々なので同じ目に合いそうです…
もう、恐怖でしかありません!!😭
二世帯にするなら完全二世帯!!と思ってるんですが費用が予算の倍かかるみたいで😭- 4月17日
-
みい
費用かなりかかると思いますよ!だってキッチン、バス全て二つづつですもん…
なので固定資産税もやっぱり高いみたいですよ、旦那さん名義で建てることになると思うので旦那さんの方に請求きます…- 4月17日
-
もも
その費用も義両親は払う気なくて、全部こっち持ちらしいんです。
あの人達が亡くなった後も私たちが払い続けていくと思うと腹が立ってしかたないです。
義両親も71歳と66歳なので働いてません。
しかも昔自営業だったんですが、借金して自己破産までしてます…ホントにお金ないみたいで…
もつこの先怖いです。- 4月17日
-
みい
やめたほうがいいと思います。なんでそんな自分たちの費用払う気ないのにこっちが負担しなくちゃいけないのか意味わからないです。イライラしながらきつい生活して楽しくない。。。ローン半額援助してくれるとか、そういうのないのなら論外です❗️あっても嫌です‼️
- 4月17日
-
もも
私は義両親の為に働くんじゃないんですよ〜😭
子供の為に働くんです〜!!!😭
と本人達に言いたいです。- 4月17日
退会ユーザー
あまりに同じ状況すぎて思わずコメントしてしまいました(o_o)うちも話し合いは平行線で、旦那は完全分離二世帯か敷地内別居を希望。住宅の建設費用はどちらになっても私たちが出すそうです、、、。母が同居で苦労して来たのを見ているので同居は絶対に嫌だと言っているのに、完全分離二世帯住宅なら同居じゃないから!家族なんだから!うちの親なら大丈夫!だそうです。産後すぐ復帰して稼いだお金を払ってまで義両親とべったりなんて嫌すぎる(*_*)わたしは最後まで抵抗します。(笑)
-
もも
お、お、同じですー!!!!😭
そう!!お金出すのこっち!!
あっちは出す気なし!!!
なんであいつらの為に私が働いたお金を出さないといけないのでしょう…
うちの実母も姑と同居で良い関係ではなかったのを目の前で見てるので、結婚する時に同居は絶対無理だと言ってあるのに…😱
嫁の立場を全然わかってくれないんですよね…- 4月17日
ゆみこまま
旦那さんは長男ですか?
なぜそんなに一緒に住みたいのでしょうか?
私は嫌です‼二世帯でも干渉されてるみたいで嫌ですよね😅
何とか話し合えないのですか?
-
もも
末っ子長男です😭
今の義実家の土地の所有権が旦那になるので、別なところに土地買って家建てるより、持ってる土地に建てる方が経済的だ!!!という考えで…😭
それもそうですが、二世帯の費用もバカになりませんよね。
一生住む家だから妥協したくないんですが😭- 4月17日
mi☆
この先ずーっと義両親と一緒に暮らすことになりますよ!?
辛い思いしたまま過ごすのは絶対わたしなら嫌です!
離婚も考えてしまいます💦
旦那さん聞く耳を持たないようですが、自分の意見をしっかり言って納得してもらわないとこれから大変ですよ😣
がんばってください!!
-
もも
そうですよね😭
一生の事ですもんね!!
自ら地獄に行くようなもんですよね…
なんとか阻止しなければ!!
ゴールデンウィークに建築の業者に相談に行くみたいなのでそれまで何とかしなければ😭- 4月17日
ゆう
二世帯住宅が嫌な理由を箇条書きにして伝えてみるのはいかがですか?
旦那様が二世帯住宅にこだわる理由も聞いてみて、そうしなくても旦那さんにとって納得できる案があれば、もしかして?
質問者さんの親と二世帯住宅で住みたいかどうかを聞いてみて下さい。
質問者様が、提示されている同じ条件で逆の立場ならどうか。
わかってもらえるといいですね。
-
もも
とことん話し合わないといけないですよね!!!
文字に起こして、目に見える状態で話し合うのいいかもしれないです!
旦那はうちの親嫌いなので絶対二世帯嫌ですよ。
それは私も同じですよね!!!
なんで分かってくれないんだろう…😞
末っ子長男で、親の面倒みないといけないという考えがでかいみたいです😱
ホント自分達のことばっかり!!- 4月17日
-
ゆう
親の面倒は法律上、実子が見る義務はありますが、その配偶者は義務なかったような…
つまりは、お嫁に行った旦那さんの姉と旦那さんの義務であって…
逆に、あなたはあなたの実親をみる義務が…
もし、旦那さんがそういったら、あなたの親の面倒を私がみるなら、あなたも私の親の面倒みるんだよと。
離婚したいの?と極論をふっかけるのも手?
ここの土地で、土地代含めてここのハウスメーカーだと、これだけのものがたつよと。
今の予算で、二世帯でなければ、どれだけ自分達の自由がきく住宅がたつかを提案してみるとか。(土地代こみで)
嫁と子供の幸せ第一に考えて欲しいですよね。- 4月17日
-
もも
私面倒みなくていいんですか!?
んじゃ介護必要になったら放棄していいんだ!!
いろんなハウスメーカーの代金調べて旦那に提示するのも手ですね!!
うちの子義両親に懐かなくて、玄関に入るだけで泣くんです。
それなのによく、近くにいればいつでも預けられる!とか言えたもんですよね!!- 4月17日
a k !
二世帯だったらマイホームいらないわーーーって言ってみるのはどうでしょう?
-
もも
ホントそう思います!!!😭
もう、このまま現状維持でいい!!- 4月17日
ママリ🔰
嫌われてもいいから断固拒否、断固反対します😭
私だったら離婚視野に入れます。それほど嫌ですーーー!!
建てちゃってらもう後戻りできませんよ😭!!!
-
もも
建てたら一生の事ですもんね…
仲良くやっていける気がしない😭- 4月17日
あむあむ
回答、読ませていただきましたが
旦那さんひどいですね😓
目先のお金で将来どうなってもいいのかなと思っちゃいます😓😓
私も同居の話が出ましたが
するなら敷地内同居という案で落ち着きました。
ひったすら、旦那に
今せっかくいい関係なのにそれを壊したくないと言いました。
後、もし私が精神的におかしくなったりもう無理だと思った時の話をしました。
そこで旦那は私を選んでくれるという決断になったので
リスク回避のために近くに住むならどれだけ近くても敷地内ということに落ち着きました!
-
あむあむ
後は旦那さんに
あなたは自分で家建てたくないの?と
プライド?をくすぐってみるのもいいかもしれないですね😳- 4月17日
-
もも
旦那さん、理解があって良い方ですね😭
この距離じゃ仲良くしていける気がしない、お義姉さんも毎週来られんのも無理、本当に嫌いになりそうだと言ったんですけど、会わなきゃいいじゃん、と言われただけでした…
こんな距離じゃそういう訳にもいかないだろうに…😩
うちの旦那が選んだのは義両親でした〜😂
笑えねー🤣
ゴールデンウィークが近づいて来てるので、奴のプライドくすぐりまくりたいと思います!!- 4月17日
もも
mtns0507さんは真横に建てる決定ですか!?😱めちゃくちゃ嫌ですね…
うちは義実家の土地の所有権が旦那になったので、別のところに建てると土地がもったいないということらしいです…😭
ばぶりー
あーーー確かに土地の所有権あるなら別の土地買うのもったいない、って気持ちは分かります😭でも、こっちの気持ちも考えて欲しいですよね。。じゃー義父母達が亡くなったら家建てましょう!それまでは賃貸で👌←
真横もキツイですよね。義実家の隣に住んでたお爺さんが一昨年亡くなって家を取り壊して土地を売りに出したんですよ、、そしてその土地を義父が買って旦那に所有権譲った形です。義父は「家建てろって意味じゃないから〜〜」って言うけど、絶対そうだろ!って感じです😔
もも
なんで義父って勝手に土地をどうこうしようとするわけ!?
なんで近くに息子置きたいわけ!?
同じような悩みですね…😞
もうこのまま現状維持でいいからほっといてほしいって感じです。笑
ばぶりー
ほんとですよね🤦♀️うちの場合は農家なので仕方ないっちゃ仕方ないんですけどね💦どうせその土地に住まなきゃいけないし、土地代も払わなくていいなんてラッキー!くらいに思わなきゃいけないんだろうけど🤦♀️🤦♀️🤦♀️
現状維持できますように👌
もも
土地代いらないのは大きいですよね。
ラッキーっちゃラッキーだけど、メンタルが😩
mtns0507さんも大丈夫ですか?😭
お互い頑張りましょう!!
本当にありがとうございます!!