※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が何かにつけて自分の言う事を聞かない娘に『鬼がくる!』を連発しま…

旦那が何かにつけて
自分の言う事を聞かない娘に『鬼がくる!』を連発します。

正直それがかなり私の中では嫌です。

最初は旦那なりに頑張ってる証拠だと思い、あえて口出しはしませんでした。
ただ、だんだんとヒートアップしておりこのままでは良くないのでは…と思ってしまっています。

最初は遊びの延長戦みたいな感じでした。
鬼ごっこでの『鬼がくるー!』みたいな。

それが節分での鬼に対するビビリに目をつけたのか、鬼の面を乱用することが増えました。
私も最初はお風呂になかなか行かない、布団に行かない娘に『鬼さんだ👹』など使っていましたが、ある時にSNSでそれはあまり良くないことを書いている記事を読んでからは言い方に気をつけるようにしました。
(※ほんとう限界がきたら出してしまうことはありますが…)

ただ、旦那の場合は一言目には『鬼』なのです。

『お風呂にいこう』→『イヤ!』→『じゃあ鬼さんやな』と。

最近、パパを拒否しているせいもあって、
オムツ替えなどもままならない状況です。
そんな時はお絵描きブックに描いた鬼を娘の視界に置いて『じっと見ているからな』ということをしていたり、子どもの落書き帳に鬼ばかり描きまくって楽しんでいました。

百歩譲って可愛い鬼ならともかく、リアルにちかい鬼です。

よく旦那の育児にはイラついても口出しするなみたいな記事もありますが、皆さんは鬼乱用の旦那どう思いますか。。

※単に自分の言うことをすぐに聞いてくれないので乱用している節が多いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢的に、イヤイヤ期でもある時に、最初から鬼って、通用しないと思います🥺
私は一度も、鬼が来る、という脅しの返しはしたことありません。
パパ拒否してるなら、これ以上拒否られないためにも、もうちょっと寄り添ったやり方が、他の方法がいいのではないかと思います。

お風呂は、私は日替わりで、廃棄するような容器で、誘ってました😂プリンの容器、R-1、等など。
あとは、お下がりでもらった傷だらけのトミカを洗車しよー!とか。
離乳食で使わなくなった凍らせるもので、氷作って、何個かお風呂に入れたり…
楽しい🎶時間にさせるほうが、いいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭

そうですよね…
    一度、旦那にやんわりと注意したことがあるのですがその時は『わかった』と言ったものの、やはり言うことを聞かないことに不満?があるのか、『パパの言うことを聞かない悪い子は鬼さん呼ぶしかないな』の始末です。

もう身体は良い大人が中身は子どもだなと最近よく思います。

今のパパ拒否は“自業自得だろ”と内心思ってはいますが、慣れないと私も病院など行けないので対処せねば…と思っています😔

お風呂もアイデアありがとうございます!
    旦那が単にお風呂におもちゃ(廃材だろうが)を増やしたくない、俺はパパなんやからパパがいればいいでしょ…のような感覚なのでしょう、そういうことをしようという気になりません。
    “楽しい時間にしよう”感覚がないのかなと思いました。(なんでもパパがいるからいいでしょ?みたいな)

キツく言うとめちゃくちゃ不機嫌になるのでそれもめんどくさくて、最近は大変ですがワンオペのほうが楽です😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。ワンオペの方がスムーズに進む…というときありますよね💦

旦那様も、仕事でうまくいかない、上司と意見が食い違い、上司の言う事聞かなかったら、鬼来るよ。と言われたら、嫌じゃないですかね。

そのうち、娘さんに、本当に
    パパ嫌い!あっち行って!なんて言われるようになると思います🥺
    娘さんなので特にです。
    しかも、娘さんとお風呂に一緒に入れるのは、今しかないのに…

• 1時間前
まる

うちの旦那も鬼を連発します、すごく嫌です😭
前にそういう脅しは止めてと言ったことがありますが、脅してない!の一点張りでした💦
話を聞かないと、鬼が来るよ、怒るよ、といつも言っていて、ほんとそれしか言えないのかと思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭

節分とか鬼ごっこなら『鬼くるよー!』は気にならないのですが、なんでも『鬼』連発は嫌ですよね…😭

うちも全く一緒です😔
    Youtubeでアンパンマンの歌の中に可愛らしいタッチの鬼がでた時は『おに!』と子どもも真似するのですが(それは普通に真似っこ遊びとして捉えてます)、旦那のはリアル鬼なんです。
    本人が面白いと思っていることを子どもにさせてる(見せてる)ので、呆れ返ってます。。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

主さんも今後二度と脅しで言うこときかすやり方やめた方が良いと思います
旦那さんにもハッキリ真剣に今後一緒にやめよう。って、主さんがSNSで見たやつをまとめて旦那さんにも見せるとかして。私も反省してる。って言いましょう。
私はいいけどあなた(旦那さん)はダメはやめた方が良いと思います。
主さんからしたら私は最初から言ってないもん。って感じでしょうが、言われた側は『お前もやってるじゃん』にすぎませんから。

そこからこれからどうするかをちゃんと夫婦で話し合った方がいいと思います。
こういう時はこうしていこう。とか

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

そうですね、私も反省しています。
    私は旦那のように乱用ではなく、本当に限界が来た時(※先日は体調不良で最悪な時にテンションMAXで全く寝ない娘につい言ってしまいました)にしかつかってませんでしたが、“使った”ことに変わりはありません。

今回の件にならず、旦那は結構人の言うことを聞きません。

この前は登園時に玄関で靴下を脱がせてカバンに入れようとしたら、先生が持っていってしまって入れられなかったといい家に持ち帰ってきました。その日のお迎えは私の仕事の都合で義父母にお願いをしており、家も近いので出勤ついでに預けてきてほしいと頼んだところ『もうええんちゃう、靴下ごときで』と却下でした。
    “帰る時は靴下を履く→靴を履くがローテーションだ”と理由を話しても、『俺が迎えにいった時は履かせてないからな?』や『俺の親も履かせてないと思う』と反論。
    →結果、義父母の家に迎えに行ったら『靴下なかったよ…?』と言われました。

長くなってすみません。

旦那はよっぽどのことがない限り言うことを聞きません。病院の薬ですら“ええんちゃう”と勝手に辞めることもあるほどです。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんが今後二度と子供に脅しを使わない覚悟があり、旦那さんが言うこと聞かないなら、
    じゃー鬼を脅しに使うように
    鬼って脅したら離婚しまーす!って言えばいいんじゃないですかね
    目には目を歯には歯をって感じで
    あとは鬼を脅しに使った瞬間
    鬼なんていませーん!パパ頭おかしいね。って娘さんに言ってあげて下さい。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

旦那さん、脅迫は虐待でーす👹
そういうやり方をしていると、お父さんの事を信用できない人と認識しちゃいます💦
と、伝えてください!
もうすでに嫌われはじめていそうです😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

もう既に拒否ゾーンに入ってます😓
    最初は旦那の職場のシフト改悪で、日中子どもと触れ合う時間が少なくなったからだと思っていましたが(平日は帰ってきたら娘は既に寝ている状態)、一緒にいる時の行動を見ていると拒否されても仕方ないと思います。

出かける時も『早くして!』
    ご飯の時も顔が笑ってなくて。早く食べてよと言ってるかのような。

自分の育児を否定されたくない(意見言われたくない)と昔言っていたので、多分それなのかな…と思っています。

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

否定されたくないと言ってますけど…「早くして」とかは全部自分の都合であって、子どもからしたら「おいおい、こっちにもペースがあるんだよ」と迷惑な話ですよね😓
    自分の都合ばかりを押し付けて、文句を言うなって、職場ならめちゃくちゃパワハラです〜👋
    旦那さん、勝手すぎると思いますよ。
    もっと子どもの視線にたって、寄り添わないとお子さんが可哀想です💦

• 12分前
はじめてのママリ🔰

うちもです。
鬼とか、こわい人とか、怒るよ、とか、脅し系が効果あるので、効率よく進むと思ってるんですよね😭
もう何回も言ってもうどうにもならんってときじゃなくて、出だしから当たり前に言うので、やめてって言いました。
長い目で見て、不安とか恐れをきっかけにしか行動できない人になると、常にそう言うことを考えて生きることになるでしょ!人生楽しくない!我々世代はそういう教育だったけど、もうそらはやめようって時代だよ!と。
とはいえ、自分がそう育ってるので言いたくなるのはわかります。。。
親も頑張らないといけないですよね😭