※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハモルカ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が膝と太ももに蕁麻疹のようなものが出た。菜の花アレルギーが心配。アレルギーの症状が口やおなかに出ると思っていたが、違うのかな?

保育園に今月から通っている1歳2ヶ月の子供なんですが今日帰宅してからなぜか片方の膝と太ももに少し膨隆した感じの蕁麻疹ののようなものが出ていて今も消えていません。
連絡帳には特に記載なく、上の子に聞くと菜の花が給食で出たと。食べさせたことがなかったのでアレルギー?とも思うのですが菜の花アレルギーってあるんでしょうか?
食事アレルギーって口の周りやおなかとかに湿疹が出るイメージだったのですが違うんですかね?

コメント

maremotti

お子さんの具合はどうですか?ほぼ全ての物にアレルギーってあるとは思います。。ただ、、それが、普段接してる物、もちろん食べ物でも、、今までなかったものでも突然反応起こしたりすることもありますよ。。ただ、質問見ていたら、片方の膝とふともも、と局所的に感じたので、、食べた菜の花は関係ないのかな?とゆーふうに感じました。。もし、食べた物だとすれば、、局所的よりも全身的に出るような気もします。。なので、その部位に接触し触れたものを探す方がいいかもしれませんよ?