※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

皆さんならASDだと思いますか?それとも警戒心強めの繊細な性格だと思い…

皆さんならASDだと思いますか?それとも警戒心強めの繊細な性格だと思いますか?
4月からこども園に入園した息子のことです。

①人見知りがかなり強い
自宅保育中から人見知りがあり公園で遊んでいるときに、誰か近づいてくると逃げるかじーっと見て警戒していました。
こども園入園してからも、教室の隅っこで1人で遊ぶことが多かったようです。
5月半ばくらいから、先生と話したりお友達とトイレまで手を繋いだりしていて仲のいいお友達もできたとのこと。
ただ全員に人見知りする訳ではなくて、少し前に職場体験に来ていた中学生の子には一切人見知りすることなく一緒に遊んでいたよう。
最近室内遊び場に行きましたが、遊んでいて誰かが近付いてくると逃げることもあれば一切気にせず遊べることもあり、大丈夫なときと大丈夫じゃないときの差がわからない。

②場所見知りがある
場所見知りも自宅保育中からありましたがそこまでひどくなく。ですがこども園入園して、1度だけ他のクラスに入るのを嫌がり廊下から見ていたようです。
入るのを拒んだのはその1回だけで、それ以降は嫌がる様子もなく初めての教室に入ることができたとのこと。

③場面緘黙なのかなと思うときがある
こども園の先生におはようやバイバイと言われても下向くか微笑む程度。
自宅では賑やかすぎるくらい喋っているのに4月~5月半ばは先生ともお友達とも一切一言も話さず。
5月後半からは少しずつ声が出るようになり、少し前からはお友達とキャーキャー声を出して遊んでいるとのこと。
先生にも給食をおかわりと言えるようになった。

④偏食がある
自宅では野菜はほとんど拒絶。こども園でも4月は給食を拒絶。
5月半ばからだんだん食べられるようになり、今ではおかわりもして、先生も4月は大丈夫かなと心配だったけど今は沢山食べられるようになって安心しましたとのこと。

⑤裸足を嫌がっていた
こども園で初めて水遊びをするときに、裸足になるのを拒否。水着に着替えるのも拒否。
4回目の水遊びのときに上にも書きましたが職場体験の中学生の子が来てて、何故かそのときは裸足を嫌がらずそれ以降裸足で遊べている様子。

⑥人前で服を脱ぐのを嫌がる
こども園での身体測定や3歳児健診のときの身体測定で脱ぐのを嫌がり、着衣のまま測定。
こども園で水着に着替えるのも嫌がっていましたが、3回目くらいから着替えられるようになった。
給食や泥遊びで服か汚れたときの着替えは一切嫌がらない様子。

⑦みんなと踊ることや歌うことを嫌がる
自宅では歌ったり踊ったり大好きなのにこども園では見てるだけ。
こども園では手遊びは真似てやるようです。
踊るときは先生と後ろから見ているとのこと。

長くなりましたがこんな感じで💦
3歳児健診でも人見知り場所見知り炸裂で保健師さんとは一切話せず。
身体測定も着衣のままでしたが何とか無事に終えて、保健師さんとの面談では、初めてのことを嫌がることがあるけど、みんながやっているのを見て大丈夫なんだと思って出来て、こども園の先生から何も指摘がないなら様子みて大丈夫だと思いますとのことでした。

こども園の先生には、警戒心強いことやこども園でなかなか話せなかったことで何回か相談していて、何か発達で気になることがあれば何でも教えて欲しいですと伝えてあります。

4月の給食完全拒否や初めての教室に入れなかったこと、こども園で話せないことが不安で、5月頃に市の発達相談に行き、そこではまだ園に慣れていないだけかもだからとなり、7月に再度面談の予約をしました。

夏休み明けは運動会など集団での行事も増えてくるため出来るか分からなくて不安ということを3歳児健診で伝えたら、7月以降に発達相談の面談予約が今のところないので、10月頃に保健師さんから不安なことないかなど電話をしてくれることになりました。

とっっても長くなってしまったですが、息子のこの状況は発達に特性ありと考えた方がいいのか、それともとっても繊細な用心深い性格なのか…発達検査は1年以上の待ちがあり療育は診断がないと通えない地域です。

皆さんならどう思いますか?

コメント

ママリ

うちの子ASDで同じような感じです。
ただ、その言動だけでASDと診断ついたわけではないので(発達検査しました)
なんとも言えないですね…

• ままり

ままり

ASDのお子さんがいるんですね!
    やっぱり発達検査しないと分からないですよね…😣
    何歳くらいのときにASDの診断がつきましたか?

• 49分前
  • ママリ

ママリ

発達検査しないと診断はつけられないと思います。
    3歳4ヶ月で検査をお願いして、診断つきました。

• 47分前
mizu

知的なしASDの息子がおり、似ている部分もなくはないですが、まだ3歳であれば今の時点ではなんとも言えないかなぁという印象です💦

少なくとも今すぐ診断がつくような感じではないと思います。

我が子もそうでしたが、知的な遅れのないASDは、早くて4-5歳くらいにならないと医師でも判断が難しいらしいですね。
就学後に診断がつくケースも多いです。

• ままり

ままり

やっぱり今は何とも言えないですよね…

初めてのことが苦手で固まることもあれば、こども園で初めての避難訓練や行事などでは戸惑いもなくみんなと普通に出来たりして、これは特性なのかな性格なのかなとモヤモヤがずっと続いてて😑💭

知的なしのASDだとなかなか判断難しいのですね😣
    4~5歳だと年中や年長で集団行動出来ているかでも分かってくるんですかね🤔
    今は市との相談、面談をして様子見るしか無さそうですよね😣

• 40分前