1歳8ヶ月の娘を5時間預けるのは初めてで、長いでしょうか?健診の3時間後にお昼御飯も含む。考え方はそれぞれですが、ご意見を聞かせてください。
今度下の子の健診があるので、1歳8ヶ月の娘を一時保育で預ける予定です。
これまで私と離れたことがないし、病院などでも私が下の子を抱っこしないといけないときに、看護師さんがだっこしてくれようとしても大泣きで、私から離れらませんm(__)m
初めての一時預かりなので、なるべく長時間にならないようにはしたいんですが、下の子の健診時間だけなら3時間もかからないくらいです。
でもその日済ませたい用事があるので(絶対の用事ではないのですが)、5時間ほど預かってもらうのは初めてなのに長いでしょうか??その場合、お昼御飯もはさみます。
もちろん、考え方はそれぞれだと思いますが、ご意見聞かせてくださいm(__)m
- とまとま(6歳, 8歳)
コメント
カリメロ
初めてお母さんと離れるなら短時間の方が良いかと思います。
まちゃりん
場所やその後の様子などにもよりますが、最初は慣らしで2、3時間になるのでは?預かる側が大丈夫なら、私なら初めてでも5時間預けちゃいます😊
-
とまとま
保育園側は8:30~16:30まで預かってくれます。
おもちゃなどでよく遊ぶし、周りに近い年齢の子がいたら大丈夫かなと思ったり思わなかったりです…😅- 4月17日
mooooco
そうですね〜 保育園の慣らし保育なども1、2時間から始めたりしますし、せめてお昼挟まないくらいの時間にしてあげた方がいいような気がします〜!
-
とまとま
そーなんですね、慣らし保育でもそのくらいの時間なんですね💦
今回は無理せず短時間で終わらせようと思います!- 4月17日
退会ユーザー
一時保育でも慣らしが必要なところもあると思いますが、それは大丈夫ですか?うちは慣らし1時間からです💦
-
とまとま
私が預けるところは慣らしはないです😊
一時保育でも慣らしがあるんですね💦
やはり最初から長時間はしんどいってことですかね😭- 4月17日
プルート
私なら絶対の用事ではないなら別の日にします!
始めての一時預かりで5時間ほどは、私が気がかりになってしまいそうだからです😣💦
お昼ご飯もその様子だと食べてくれるか分からないですし…
私も息子が1歳4ヶ月くらいの時に仕事の面接の為に一時保育使いましたが、人見知りで離れたことがなかったので2時間弱、大泣きではなかったようですがずっとぐずぐずしていたみたいでした。
おやつも持たせましたが食べなかったです😩💧
離れちゃえばケロっとする子もいたりするので、意外と大丈夫だったりするかもしれないですけどね😅✋🏻
-
とまとま
そーなんですね💦やはり慣れてから時間を伸ばしていくべきですね!
- 4月17日
ひーこ1011
うちもママっ子が酷くて、結局預けられませんでした(´・ω・)
預けるとしたら預けた後のグズグズと夜泣き覚悟で…て感じやったので、それはしんどすぎる😵と思って結局一時保育とかファミサポ使ったことは一度もないです。
今燃焼で慣らし保育中ですが入園式の時は保護者総会で預けた20分ずーっと泣き通し、出されたおやつにも手をつけず泣き続けて先生に抱っこしてもらってたみたいです。
その後も3時間の慣らし期間中、毎日号泣。先生抱っこです。
帰ってからも毎日グズグズです😞
初日は短時間の方が良いと思います。
特にママ依存が強い子は😅
どうしてもの用事なら仕方ないけど、そうやないなら私だったらなるべく短時間で迎えに行きます。
カリメロ
疲れるのと多少ですが機嫌も悪くなるかと思います。
退会ユーザー
私は娘を1歳前後で一時保育に預けました。(1歳半には、通常の保育園に預けて働いていました。)
一時保育では、リフレッシュ保育と言って、保護者のリフレッシュのための保育です。
1歳前後で預けたときは、大泣きしていましたが、給食は残さずちゃんと食べたそうです。保育園での様子も保育士さんから聞けました。娘の外での様子の話は新鮮でした。
預けたときに泣くとは思いますが、保育園で新しい経験もできますし、検診が滞りなく進むと思うので、大丈夫だと思います。
でも、初めての一時保育なら、時間が短い方がよいと保育園から言われるかもしれませんので、保育園に確認した方が良いと思います。
*ひろまり*
私も初めて一時保育利用したのは、同じ頃だったのですが、私もハローワークのことで2時間預けました。
保育士の方は「ハローワーク終わって、たまにはゆっくりお昼ご飯でも食べておいで」とまで言ってくれたのですが、ハローワーク終わったころに様子聞きに電話したら、横で娘のギャン泣きの声聞こえて、お昼ご飯は食べずに大急ぎで迎えに行きました😅
娘も初めての場所で、初めての人とお昼ご飯は無理があったようです😐
一応お昼寝布団も持って行きましたが、お昼寝なんてとんでもなかったです😂
やっぱりお子様にとってしんどいことには変わりないので、それをどう考えるかですねか😅
とまとま
やはりそーですよね💦長いと子供も疲れますよね💦