※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちっち
その他の疑問

医療従事者の方に聞きたいのですが最近よく転ぶのですがどこか悪いので…

医療従事者の方に聞きたいのですが最近よく転ぶのですがどこか悪いのでしょうか?足元おぼつかない訳でもなくてただ足上がってないのかよくつまづくし転倒もします😞
病院受診する場合整形外科でしょうか?
以前別の症状で気になることがあり脳外科に行ったら神経内科に紹介状書かれたことがあります。神経内科で歩き方見せてほしいと言われ見せたら足があまり上がってないと言われました😟歩き方が変だとは言われませんでしたが年齢のわりに足があまり上がってないみたいで気になる症状だったようです😞

コメント

前脛骨筋という、スネの隣(外側の)筋肉が弱いと思います。椅子に座ってかかとを床につけ、つま先を上げ下げしてみてください!実際に介護予防事業でも転倒予防として教えています!筋肉がきつくなるまでやってみてくださいね😊‼️(分かりにくかったらネットで転倒予防体操と調べるといろんな運動がでます)
整形外科で診てもらってもいいと思いますが、行ったとしても多分私が言ったようなことをやると思います。妊娠初期ですし、お金もかかりますし、座って出来るトレーニングなのでご自分でやる方がいいかなと思います。無理のない程度でやってみてください!ご飯を食べながら、テレビを見ながらだとやりやすいかなと思います😊
改善されなかったら整形外科にかかればいいと思いますよ‼️

• もっちっち

もっちっち

転倒予防体操してみて様子見ます!

• 4月17日

医療従事者ではないんですが…
私も同じような感じですごく転びやすくなった時期があって、腰椎ヘルニアでした!!
完全に潰れていて、神経が途切れていた(?)らしいです。
整形外科から総合病院に紹介状書いてもらいました。
今も右足の親指は動かしづらいです😭

• もっちっち

もっちっち

椎間板ヘルニアなので関係あるのか次回の診察の時に聞いてみます!

• 4月17日