近場に住んでる義家族とクリスマス会を我が家ですることになりそうです…
近場に住んでる義家族とクリスマス会を我が家ですることになりそうです。
来るのは、義両親、義祖母、義妹、義弟です。
この場合、お料理や飲み物等は全て我が家で準備するのでしょうか?
テイクアウトのお寿司やデザート、飲み物を持ってきてもらうよう頼むのは失礼ですか?
例えば、義弟にお寿司、義妹と義両親にデザート(一緒に来るので)、各自好きな飲み物を持参するよう頼むなど…
我が家はその他にカルパッチョとかローストビーフとか2、3品くらい手作りで準備して置こうと思うのですがどうでしょうか?
今年一軒家を購入したので、我が家でイベントをするのは初めてです。(お披露目会は料理等作っておもてなししました)
去年まではクリスマス会自体やってません。
集まるのは年始と法事くらいです。年始は義実家で義両親が全て準備してくれます。
義弟は最近実家を出て婚約者と同棲中(もしかしたら婚約者もくるかも)、義妹は義実家に住んでいますが結婚が決まっていてもうすぐ他県に引越し予定です。
義両親はおそらく何も言わなくても何かしらお土産を持参してくれると思います。
普段良くしてもらっているので、我が家で全て準備してもいいのですが、恒例行事になって来年からもずっと我が家で準備となったら労力的にも金銭的にも大変だなと思いまして💦
それとも年1のクリスマス会くらいは我が家が全て準備した方がいいですか?
義弟が結婚したら協力をお願いするみたいな方が良いでしょうか?
- ぶんこ(4歳8ヶ月)
ママリ
招く立場なら、向こうから申し出がないなら全て用意した方がいいかなと思います💦
気がきく人なら何か持って行こうかと尋ねてくれると思います😌
来年のことは今回の準備の大変さで、やるかやらないか決めれば良いと思います😁
らるるたん
ご飯どうする?とかの話題は出ましたか?🥺🍚
うちはそれこそ、恒例になってます🤣
うちは上の子が初孫だったので、産まれた年から(ひな祭り、誕生日、こどもの日、クリスマス)アパートでしたが一緒でした💦
その後お家を建ててからは、クリスマスイヴは義両親達と次の日のクリスマスはうちの両親達を呼んでます😂💦💦
大体来るとなるとご飯どうするの?って話題になるので、これとこれとこれは作ろうと思ってると伝えて、そうすると義母の場合はじゃあ私これとこれ作って持っていくねスタイルが定着してます🍚
うちの母も毎回ローストビーフは作ってきてくれるので作らず任せたり、たまに両方作って食べ比べじゃないですけど😂
飲み物は義両親ほお義父さんしか飲まないので自分の好きなお酒持参してくれます❣
うちの両親のはうちで買ってます🍺(お金の余裕さがそこまでない事、旦那も理解してる為)
やはり、自宅でやるなら基本は準備って感じになっちゃってますね😭
でも、子どもたちが来てほしいと思ってるのでその時はお金かかる部分もあるけど…まあ楽しんでるし仕方ないかなという感じです💧
コメント