保育園でアザができて困っています。先生に相談する方法が分からず、不安です。話し方のアドバイスを教えてください。
4月からの保育園で、アザを作って帰ってくることがあると今朝、相談したものです。。
実は今日帰ってきて、お風呂に入れようと思ったら両足首の外側にアザがあり、ますます不安になりました。
こんなところにアザができるはずがないし、先生に相談したいですが、どのように話をしたらいいか迷っています。。みなさんは、言いにくい事を相談する時、どのように話されてますか?😥
画像は、分かりづらいですが足首のところの写真です。(これがもう片方の足にもありました💦)
- すぬーぴー
コメント
ayyu
怖いですね!
園長先生や副園長先生に話しかけられる雰囲気ではないですか??
はな🌸
不安なことは絶対に相談するべきです。
私なら直球で、家であざが出来てることに気がつきました。
保育園でお友達とケンカしたり、あざを作るようなことありましたか?と聞いてみます!
-
すぬーぴー
そうですよね。。不安なまま通わせるのもよくないですよね😭
ちょっと明日送りがてら直球で聞いてみます🙇♀️😭- 4月17日
ひなちゃんママ
強く握ったもしくは打った感じのアザですね🤔
私ならやんわりとそう言えば足首にアザできてたんですけどコケたりしました?って聞いちゃうかも…
-
すぬーぴー
ですよね💦こんな感じでアザがあるなんて通常ありえないですよね😭
ちょっと明日聞いてみます😭😭
ありがとうございました🙇♀️- 4月17日
-
ひなちゃんママ
よく見てなかったんですが
半年でコケたりしないですよね😅
しっかり見てなくてすみません😩- 4月17日
-
すぬーぴー
全然大丈夫です🙆
どのみち、ちよっと確認してみようと思います(^^)- 4月17日
えり
朝の質問を見ていないのですみませんが、まずはすぐに病院に行って、アザの証明?みたいなのを取ってもらった方がいいと思います‼
故意にやられた場合、証明するものがなければ泣き寝入りです‼また、赤ちゃんの場合折れていても分かりにくいときがあります‼(我が家の次男も骨折していましたが、見た目に変化はなく、わかったのは治ってからでした😅)
-
すぬーぴー
そうなんですね!勉強になります😭
ましてや折れてるかまなんて怖すぎます😱
ちょっと明日病院行ってみます!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 4月17日
-
えり
とりあえず診断書だけもらっておいて、あとは、先生との関係もあるだろうから直接聞いてみた方がいいと思います‼
しんぱいですね😅故意じゃないと良いです💦- 4月18日
-
すぬーぴー
診断書があるだけで、違いますもんね🤔
故意じゃないことを信じて先生に聞いてみようと思います!🙋- 4月18日
退会ユーザー
保育士してました!
保育士が気づかないところでぶつけていたらわからないとおもいます!
泣いてないなら余計です。
ふつうに保育士さんにここってぶつけたりしましたか?とかでいいとおもいますけどね😳💦
保育士のときはそうやってきかれてましたよ!
-
すぬーぴー
確かに泣かなかったら気づかないこともありますよね💦💦
明日確認してみます🙋
ありがとうございます✨- 4月17日
退会ユーザー
心配ですね。。。
うちの園だと、少しでも傷とか跡がついた程度でも「お友達の手が当たってしまって、今は消えてますがお風呂入ると赤くなるかもしれません」とか伝えてくれます。
後から気がついて改めて聞くより、その場で気がついて聞く方が聞きやすい気がするので、帰りに先生と話す時間があると思うのですが、「あれ?どっかぶつけちゃったの?」と子供に聞く感じで先生に聞いてみてはどうでしょうか??
前の相談見てないですけど、何度もだと心配になりますね。万が一。。。だとしても、親が気がついていることを知らせるのは抑止力になると思うので何もしないより聞いた方が良いと思います!
ただお友達と遊んで出来たものの可能性が高いと思いますけど、それでも一言欲しいですよね!
-
すぬーぴー
前回は腰のところで、その前は目のところでした。。
ぽんさんの保育園のように丁寧に教えてくれるといいですよね😭
うちはその日の様子とかは教えてくれるんですが、そういったことは特に聞かなくて。。
ちょっと明日聞いてみます🙋
退会ユーザー
元幼稚園教諭です。
子ども達の変化に気づかないこともあるので、私としてはストレートにお話していただく方がありがたかったです。その方が改善しやすいですし、他にも気をつけた方がいいかなと考えるきっかけにもなるので(^^)
また、怪我をさせてしまったことは完全に保育者側の落ち度だと思っていますので、言いにくくても教えていただけると嬉しかったですよ\( ˆoˆ )/
-
すぬーぴー
確かに変にまわりくどくするより、ストレートの方がいいですね😥
参考になります🙇♀️
いもえも
子供さんを守れるのはお母さんだけですよ!!
言いにくいなんて言わずにみつけたらすぐに追及するべきです
-
すぬーぴー
コメントありがとうございます⭐️
そうですよね💦
なかなかズバッと聞けない性分なのですが明日聞いてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 4月17日
もも
かわいそうですね。
私なら、アザを最近見つけたんですが、保育園で転んだりとかあったのでしょうか?って普通に聞きます!
家では心当たりがなくて〜って。
怖いですね😭
-
すぬーぴー
そうなんです😭怖くて😭
明日聞いてみようと思います!
姉妹ママ
6カ月の赤ちゃんってそんなに動かないですよね。転んだりお友達と喧嘩とかもないですよね。
誰かに強く握られたとか💦
昨日帰ったらアザがあったのですが、何かありましたか?と聞いた方がいいですよ!
-
すぬーぴー
そうなんです。せいぜいおすわりと、寝返りくらいで。。
足首の外側で、しかも両足っていう😭
ちょっと明日聞いてみようと思います!
あいう
保育士です、
てか、先生2人なんですか?
それが本当なら法律違反ですよ?
市などに通報していいレベルですよ?
0歳は3人に一人の保育士
1歳は6人に一人の保育士
2歳は6人に一人の保育士と決まってます。
-
すぬーぴー
すみません💦
説明不足でした!全部でではなく、0歳の担任が2人ということです💦
紛らわしくてすみません🙇♀️
ただ18時にお迎え行くと、0〜2歳の大体7人くらい?に対して2人です。これは特に問題ないんですよね??💦- 4月17日
-
あいう
本当はあまりよくないですが、延長の時間に入る時間なので大丈夫は大丈夫です…
そのあざ、抱っこ紐とかではないですか?
偶然にもうちの子もできました( Ĭ ^ Ĭ )
抱っこ紐から出ようと動き回ってるときに…- 4月17日
-
すぬーぴー
そうなんですね😥
全然知識もなかったので勉強になります🙇♀️
抱っこ紐ですか🤔
全く想像してなかったので、ちょっと注意深くみてみます🙋
ありがとうございます!✨- 4月17日
-
あいう
でもでも違うかもなのでちゃんと聞いてみてください!
うちの子も今日、内側にあざがあって、思い当たるのが、抱っこ紐しかなくて…今は実家にいるのでずっと誰かが相手してるので…- 4月18日
-
すぬーぴー
そうなんですね😳
実家にいらっしゃるなら、確かに抱っこ紐か、ほんと何かにぶつけたくらいしかないですよね💦
今日保育園で聞いてみます(^^)- 4月18日
すぬーぴー
そうなんです😭
先生達が、みなさんいい人そうな方ばっかりなので余計に怖くて。。
娘が通うのが、分園で本園は別の場所にあり、そちらに園長先生達は常駐していて、すぐに相談できる環境にないので、どうしようか迷っています。。
ayyu
園長先生たちが常駐していないのも不安になりますね..
朝の質問を見ていないのでわからないのですが、何度かあるってことはぶつ生後半年の子が何度かぶつけたのを把握していないのも少々気になりますよね💦
私も保育士で乳児さん見てますけどまだ歩けない子のアザはなかなかないので心配です..
ただぶつけたとかだけだといいですね😣
すぬーぴー
そうなんです。。
分園自体規模が小さく0〜2歳でそれぞれ6人ずつ、先生が2人なので把握できないこともないのかなぁと😭
こういう場合、電話とかで園長先生にお話しした方がいいんでしょうか?💦
ayyu
まずは担任の先生に家ではなかったこと、帰ってきたらあったんですけどぶつけたりしましたかね?とサラッと聞いて様子をみて、またあるようだったら園長先生に相談が良いかもしれませんね💦
様子を見ているうちに大きい怪我がなければいいのですが..
今ニュース見ると色々ありますからね😭こわいですよね😣
すぬーぴー
なるほど。。参考になります🙇♀️
本当にありがとうございます😭😭😭