※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこにゃん
妊娠・出産

立会い出産での旦那の見る範囲や立会いの希望について、不安や疑問があります。

みなさんは立会い出産してもらいましたか?

どこまで旦那は見るのでしょうか。
上半身だけで、下半身のところまで見るのでしょうか?

里帰り出産なので立会いに間に合って、
もし勇気があれば入ってきて。と、強制していません。
わたしも想像つかないので、まだ立会いして欲しいのか、して欲しくないのか分かりません。

コメント

まい30

立会いしてもらいました(´ω`)
私のところは枕元で見てましたよ〜!下半身は見ないと思いますが、赤ちゃんが出てくるところは見えるかなと思います(。◡̈。)

うちも旦那が血の匂いとかダメなので本人に任せました(*゚v゚*)イヤなら出てってもいいよ!と言っておきました★結局、マスクをして付いててくれましたよ〜笑

• あーこにゃん

あーこにゃん

枕元なんですね。良かった〜〜。じゃぁ、そのこと踏まえて旦那と話してみます。

血の匂い…考えたことなかったです。マスクいいですね。

とても参考なりました!ありがとうございます(^^)

• 10月20日

立ち会ってもらいました。
見物というよりは「参加」という感じでした(笑)
波が来た時に背中をさすってもらったり、いきみ逃しの時に尻に拳を当ててもらったり、ペットボトルを差し出してもらったりと…旦那大活躍でした!
うちも血とか無理な人なので助産師さんに「私は大丈夫ですが、旦那が倒れるかもしれません」と伝えてました(笑)
でも、いざその時になると全く問題なく、しかも終わったあとに分娩室で私が食べ損ねた入院食をモリモリ食べてました。
「出産ハイ」は旦那にもあるなと実感。
ちなみに旦那は枕元に立っていたので、私が見るようなアングルで見てました。
見て欲しくなければ事前にここに立っててとか言っとけば大丈夫です◎
旦那は血っぽい場面になると焦点を合わさないようにしたらしいです(笑)

終わってみて思うのは、絶対立ち会いしてもらったほうがいいです!
出産の感動を…とかドラマチックなことは抜きにして、助産師さんに頼めないことも気軽に頼めるので気が楽でした◎

• あーこにゃん

あーこにゃん

素敵な旦那さんですね!
    うちの旦那できるのかな…笑
    確かに頼めないこと頼めるのは気持ちが安定していいですね。立会いして欲しい気持ちに傾いてきました。

• 10月20日
♡

うちも立会いしました!
私の横に旦那は居たんですが赤ちゃんが出てきたとこは見えたらしいです(^ω^)
血とかが苦手な旦那さんはやめといた方がいいらしいです!
でも立会いいいですよ!(^ω^)
旦那がいると安心するし支えになります(^ω^)!

• あーこにゃん

あーこにゃん

ありがとうございます!

映画では戦争とか戦いとかばっかり見てるので、血は強いと思うんですけど、出産とは違いますもんね…笑

支えが欲しいです。
    手を握ってもらうだけでも違うかもしれないですね。

• 10月20日
さんたん

立ち会いしました!
けど、うちの病院では下半身の方には行けない決まりになってたので、頭側で手を握ってくれたりうちわで仰いでくれたり飲み物をくれたりしてくれました😄
痛くて声が出ちゃって最初は恥ずかしい感じだったけど、それどころじゃなくなったってのもありますが、側に居てくれると安心感はありましたよ☺

• あーこにゃん

あーこにゃん

出産の途中に飲み物飲めるんですか!(◎_◎;)知らなかったです。
    確かに長時間頑張っていたら体力消耗しちゃいますよね。

上半身の方にいるんですね。それなら立会いしてもらいたいかもしれないです。

• 10月20日