赤ちゃんが生後3ヶ月で、排便が1週間以上ない状況。食欲や機嫌は問題ないが、綿棒浣腸を検討中。経験がないため不安。やり方のコツを教えてほしい。
生後3ヶ月になりました。
産まれてから1週間後ぐらいから2~3日に1~2回のペースでの排便なのですが、もう1週間以上排便していません。
新生児訪問の時に相談したら特に母乳の飲みが悪くなかったり機嫌が悪くないなら子どものペースで様子見ていいと言われました。
特に食欲がなかったり機嫌が悪いことはないのですが、このまま様子見でいいのか綿棒浣腸をしてあげるべきなのか悩んでいます。
上の子は毎日快便だったので綿棒浣腸の経験もなくやってあげるのが少し怖いので、コツなどあれば教えてください。
- ちゃーーーんまん(1歳10ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ぷくぷく
1週間は長いですね💦
綿棒浣腸は、ベビー用の綿棒の先に、オリーブオイルかベビーオイルをつけて、綿の部分だけをお尻の穴に入れて回します。綿棒自体を回すというよりは、お尻の穴に沿って回し動かすという感じです。
オイルがないときに保湿ローションをつけてやったら痛そうにしていたので、なるべくオイルの方がいいかと思います💡
息子はすぐに出てこなくて、しばらくしたら出てきます。1週間分のうんちとなると量がすごそうなので、浣腸した後は漏れても良いようにしておいた方が良いかもしれないですね🤔
早く出ますように!!
つき
綿棒にオイルなどをつけてあげて
おしりの穴にゆっくりくるくる回しながら
入れてあげて
上下左右に動かすように
教えてもらいました!
あとはオムツ替える時に
おしりふきで穴を少し刺激?
してあげるのもいいみたいです😊
-
ちゃーーーんまん
コメントありがとうございます。
上下左右に動かすのは、肛門を広げる様なイメージでしょうか??💦
お尻拭きで刺激はしたことあるんですが
全く効果がなく😅
綿棒浣腸は緊張でしかないですが試してみます😊- 4月17日
-
つき
広げるというよりは
中を刺激してあげる感じ
だったと思います!- 4月17日
-
ちゃーーーんまん
刺激してあげる感じですね!
わかりました!
ありがとうございます😊- 4月17日
オラフ
1週間出てなかったら、お腹張ってませんか?
マッサージや綿棒浣腸して出してあげて下さい😣出ないようであれば病院に診察してもらった方がいいかもしれません😭
-
ちゃーーーんまん
お腹を触った感じは特に張ってる様子はないです💦
一応毎日お腹のマッサージや脚を動かしてあげる運動はしているのですがオナラしかでずで⤵️
綿棒浣腸試してみて病院も検討してみます💡- 4月17日
m_s
保健師さんが1週間くらい便がでないと
うんちが固くなって更に出にくくなると
おっしゃられてました😣
私も綿棒浣腸わからなかったんですが
YouTubeに綿棒浣腸のやり方を載せてる方がいるので
ご覧になられてはどうでしょうか?
すっごくわかりやすかったですよ!
-
ちゃーーーんまん
そうなんですか💦
大人でも溜まると出にくくなりますもんね💦
YouTubeに載ってるんですね!
早速調べて見て試してみます💡- 4月17日
ほっぺ♡
息子も2週間ぐらい前で、便秘でほっておくと5日ぐらい出ませんでした。
そしてちゃーーーんまんさんと同じく、お腹が苦しそうでもなく、ご機嫌でした。
助産師さんに聞き、綿棒浣腸を2.3日に1回していました。浣腸した時は、出ない時は何も出なかったり、出るときは浣腸している時に出てきたりしていました。
助産師さん曰く、クセになったりするものではないので1日何回とか制限はないとのことでした。
しばらくの間は毎朝綿棒浣腸してみましたが、毎回出ないので、2.3日に1回のペースにしていました。
そしてなぜか2週間ほど前から2日に1回、自然に排便できるようになりました😁
うっかりたぬ
最初に円を描くようにぐるーりと綿棒を動かしてほぐしてあげてから、うんちが出てくるようなイメージで抜いたり挿したりして刺激してあげてます😌
添付した画像のように綿棒を持ち、それ以上深く入れなければ大丈夫です✨
肛門を刺激する際はこれでもか!ってぐらいゆっくりと動かすといい刺激になるのかモリモリ出ますよ(笑)
自分が排泄するときの、ゆっくりモリモリ~って出る速度をイメージするといいかもです。
綿棒の下準備は他の方もおっしゃってる通りにオイルやワセリンを多めにつけてあげると痛がりません😉
それにしても1週間はすごい😵
モリモリ出てくれるといいですね🎵
ちゃーーーんまん
やっぱり長いですよね💦
綿の部分だけでいいんですね!
沿わす様な感じですか💡
ベビーオイルあるのでしっかりオイルつけて試してみます!
綿棒浣腸した日には出てきますか??
溜まりに溜まってそうなら朝にしてあげる方が処理も楽チンそうですね😅
明日の朝にでも早速してみます!
ありがとうございます☺️
ぷくぷく
浣腸しても出ないときはその日に出なかったです😭出るときは30分したら出てきたり、1時間、それ以上だったりと、バラバラです🤔
数時間経っても出ないときは再度しています!
ちゃーーーんまん
どれぐらいで出るかは分からないんですね💦
1日何回までとか決めてますか??
ぷくぷく
多くて3回したことありますが、回数はとくに決めていないです!
ちゃーーーんまん
そうなんですね!
色々勉強になります💡
ありがとうございます!!