母乳育児で悩んでいます。睡眠不足で体力が持たない状況。乳腺炎の症状も出ています。旦那は仕事で手伝いが限られています。産後の疲れや肌荒れに悩んでいます。
母乳育児を目指して頻回授乳頑張ってますが、慣れない育児でなんだかんだ1日3時間くらいしか寝れません。夜中はすぐ起きてしまいます😭
そして乳腺炎なりかけなのかシコリもあり、胸も張り身体もゾクゾクします💦
退院の時に、助産師さんから完母を目指すなら夜中はミルク足さずに何回もあげてみましょうと言われました。
このままだと体力が持たないです😢
お昼間は母が手伝いに来てくれてますが変に目が冴えてお昼間もあまり寝れない状態です。
旦那は仕事で帰りが遅いので休みの日しか頼れません。
入院中からあまり寝てないので身体もお肌もボロボロです😭皆様も産後すぐはこんな感じですか??
- nas(6歳)
コメント
ママ
完全母乳目指してるなら最初のうちは疲労と寝不足にはなりますね(><)
なぜ母乳がいいんですか?理由にもよりますが、体力に限界を感じているなら夜はミルクにしては?
🍓
産後私もそうでした💦
慣れない授乳に、睡眠不足で
つらい時期ありました💦
特に完母とかにこだわっていませんでしたが、
最初の1ヶ月くらいわ母乳のあとに
ミルク足していました!
母乳外来に通うようになりミルクを
足さなくても母乳が出ていたので
2ヶ月にわもう完母でした。
授乳のやり方に慣れてきたら段々と
夜中の頻回授乳にも慣れてきてきました!
まだ夜中たっぷり寝てくれるまでは
睡眠不足でぼろぼろだと思いますが
お母さんに変わってもらう間だけでも
横になったりして休んでくださいね💦
きっと少しずつ慣れてきたら
余裕が出てくると思います😊
-
nas
お返事ありがとうございます!
2ヶ月には完母とかうらやましいです😆
やはり辛い時期はありますよね💦
息抜きしてみます(´・ω・`)✨- 4月18日
はなちゃんま
母乳はストレスもあるのでミルクたしてもいいとおもいます!
夜中ミルクにしておっぱいは3時間ごとに搾乳して保存バッグにいれて冷凍しとけばまた使えますし、無理しないほうがいいですよ😭体調くずしたらもっと自分が大変になりますから、、(´;Д;`)
わたしは搾乳機でシュポシュポしぼって保存バッグいれて冷凍して大変なときにつかってます!
-
nas
お返事遅くなりすいません😭
昨日夜中にミルク足してみました!起きるのは2回だけで私も休めました!
自分の体調もしっかり管理して子育て頑張ります!
搾乳器も検討してみます👙💓- 4月18日
-
はなちゃんま
よかったです♡
わたしはむしろ3時間以内に毎回何回もおっぱいやってると出が悪いです、笑笑
わたしも上も下も完母でやれてるので頑張りすぎないことが一番です!
ごぼう茶やラズベリーリーフのむとますますでがよくなりました!よかったらのんでみてください♡- 4月18日
ゆぃちゃん
最初はそんな感じです😊大変ですが、母乳を目指すなら最初が肝心かなぁと思いますよ😊今では最初の2ヶ月は30分、1時間おきのようにおっぱいだったのでほぼ寝れずにきつかったのが懐かしく思います。今も夜中は何度も起きますが、体は慣れて、きついより楽しいですよ😊
-
nas
きついより楽しいってすごいです😆✨💓
余裕があると楽しくなるんですね!
今だけだと思ってしんどい時はミルク足して自分も寝ます(笑)!
ありがとうございます!- 4月18日
てんてん
私も産院で3時間おきに起こして飲ませるように言われましたが、起こしてまであげませんでした😊
新生児期でも6時間ほど寝ていたことも多いですよ〜💡
不安にもなりましたが、3ヵ月頃まで1ヵ月1kg以上で増えていましたし、母にも寝ているのは満たされている証拠だと言われ、それもそうだなぁと思ってそうしていました!
今は差し乳になっていますが、完母(たまに寝る前にミルクを足すこともありますが)でできているので、体がしんどいのであれば無理に頑張りすぎなくてもいいのかなと思いました!
お肌にも母乳にも、睡眠って大事ですよ😊👍
-
nas
お返事遅くなりすいません😢
そうなんですね!6時間寝てくれたらすごく楽ですね🤤🌼🌼
昨日、夜中ミルク足したら結構寝てくれたので楽しつつ頑張ります🕺💃💕
お肌のお手入れも頑張ります(笑)
ありがとうございました💓💓- 4月18日
さーさ
慣れるまでは辛いですよね😭
わたしも度々爆発しました笑
わたしは里帰りしてたので、辛いときは母にミルクあげてもらい横になってました✨
体が辛いときはミルクにするのもいいと思いますよ❗
精神的にまいってるとなぜか母乳の出も悪くなっちゃいますし😅
まずはママが体も心も安定することが大事だと思います❗
そんなわたしも1ヵ月後には完母に出来ました😊
焦らなくても大丈夫ですよ😊
-
nas
お返事遅くなりすいません😭
そうですよね!私がまいってしまうと赤ちゃんも不安になりますよね😢
昨日ミルクに頼ったら夜中2回しか起きませんでした🙇♀️🔆今日の私の体調も復活しました✨
息抜きしながら頑張ります!ありがとうございます!😆- 4月18日
あずき
3時間も寝れてたらいいほうですね😅私も産後はほんとに泣きながら育児してました。完母にしたかったのもあったので、ミルクは極力足さずに、ひたすらおっぱいあげてました。授乳おわって、置くとすぐ泣くからおっぱい足りてないんだろうなと思いながら、トイレ以外はひたすら授乳の生活おくってました。自分の食事時間も授乳しながらしてました😭いま、振り返っても本当にきつかったです。また、乳腺が細いためにら白斑ができ、しこりができ、乳腺炎繰り返し、ひどいときは40度の高熱が1週間つづき、おっぱいもガチガチで死にそうでした。
記事を見る限りでは、乳腺炎の可能性が高いので、マッサージしてしこりをとってもらったほうがいいとおもいます。
完母にこだわりがなければ、ミルクと混合にしてみては?ミルクだと腹持ちもいいし、夜もよく寝てくれるだろうからママもそのときにしっかりやすめるとおもいますよ😌
-
nas
お返事遅くなりすいません💦
トイレ以外は授乳...私なんかより全然キツいですね😢すいません🙇♀️
乳腺炎も怖いので、来週の体重検査の日にしこりの事なども聞いてみます👙
昨日はミルクを足したらいつもより多く寝てくれました✨🔆息抜きしつつ育児頑張ろうと思います!
ありがとうございます!- 4月18日
nas
お返事ありがとうございます🙇♀️🔆
私はそんなに母乳にこだわりは無いのですが...出産した病院が母乳育児に力を入れてて入院中からスパルタでした( ;∀;)
あと、乳腺炎になりかけてるのかおっぱいにしこりが何個かあり痛いです💦それを治すには私の母乳の出はまだ完母にできる程の量は出ないので頻繁に出さないといけないとのことでして😭