人との食事が苦手で、特に初対面や久しぶりの人との食事で食べられず、気持ち悪くなることが多い。飲み会や食事の場面での不安があり、同じような経験をした人の対処法を知りたい。
私は人とご飯に行くのが苦手です。
家族は大丈夫なのですが、初めての人・久しぶりの人・会社の人などとご飯に行くと結構な確率で食べれず、食べると気持ち悪くなります。
特に一人一つ頼むような場合はほぼ食べれません。
飲み会でいろんな料理を食べる場合はあまりなりません。
(飲み会で長時間いるとなる場合もありますが…)
おそらく気持ち的なものだとは思います。
会社でもお腹すいてたのにお昼一緒に食べようと言われてから気持ち悪くなったり、お腹すいたのが嘘のように入らなくなります。
また食べに行くと食べなきゃ、吐いたらどうしよう、トイレに行きたいなどマイナスなことばかり考えてしまいます。
きっかけも同じようなことで、初めて会った社長さんに奢ってもらった際に思いの外食べれなくて残してしまい、それが2日間続いて、その後体調が悪くなったことがあります。
もし同じような体験された方いらっしゃったらどうされてたかお伺いしたいです💦
- かな(7歳)
コメント
はるえ
なんか、太るのが嫌なのか、
あがりしょうかと思いました。
どう思われるか、気にするかもです。
りんご
私自身緊張しぃで人前に出る訳でもないのに、髪型は変じゃないか服はおかしくないかよく家族に聞いていました。
ある時に「そんなにあなたのことばかり周りも見てないよ~」と笑われて、深く考えすぎていた自分に気が付きました。
別の感情からくる緊張なのかも知れませんが、少しでも軽減できたらいいですね(*^^*)
-
かな
ありがとうございます💦
たしかに他の人はそこまで気にしてないことが多いんですよね😔💦
今月から仕事復帰してまたこの悩みに悩まされ始めてしまいましたがなんとか軽減できるといいです💦- 4月17日
退会ユーザー
めちゃくちゃわかります😭💦
わたしも以前はそうでした😭
わたしの場合は、小さい頃からとても少食で、給食を残すなって怒られていたトラウマが原因だとおもってます。
家族や友人、夫など、心を開いている人が一緒だと平気です。
まなさんと一緒で、飲み会のいろんな料理は全然平気なのに、ひとりひとつ、それが会社の方にご馳走してもらった懐石や、ボリュームたっぷりのランチプレートとかだったら「食べれないかも」とドキドキしてしまうこともあります💧
なので懐石なら、とってもお行儀が悪いですが、手をつける前に食べれる人にあげちゃったりしてます。笑
「お行儀悪いけど食べられないんですー(;;)もったいないのでどなたか食べてください(;;)」ってかわいく笑
「少食で💦」って最初に断っておいたり、パスタやピザなど、色々頼んでシェア出来るお料理があるお店を提案したりして自分のぶんは少量にする、などなどしているうちに、わたしは普通に食べられるようになりましたよ☺️💕
-
かな
コメントありがとうございます!!
そうなんです!!全く同じ感じで体験された方がいて少しホッとしました😭✨
今月から仕事復帰してまして、うちの会社は5人程度の小さな会社なんですがみんなでお昼に行って社長に奢っていただくのが多いんです😣💦なので悩んでます😔
懐石、ボリュームのあるランチはメニュー見ただけでも気持ち悪くなるというか食べれないかもとヒヤヒヤします😣💦
私ぽっちゃりなので少食という言葉が似合わない気がします😂💦痩せてればよかった😭💦痩せなきゃですね💦
でも少食で!やあまり食べれないことを常に伝えておく方がいいのかもしれませんね💦今日も体調が優れないからと言ってしまってたので😭
同じ悩みがあった方、しかも克服された方と出会えて私も克服できるかも!と前向きになりました!
ありがとうございます😊!- 4月17日
-
退会ユーザー
ちょっと違うかもしれないですが、昔少人数の習い事をしていたとき、先生がすごくいい人で、毎回生徒にアイスやジュースを振舞ってくれました。
わたしはその時間が嫌で嫌で仕方なくて、泣く泣くやめる、、ということがありました😭💦
そうなんですね😳💦奢ってもらうのはラッキーだけど、その時間のことを考えて憂鬱になってしまうのは辛いですよねー😭💦
もし可能なら「ダイエット中で」などと理由をつけてお弁当を持参して断るとかどうですかね?💦
どなたかひとりでも話せそうな方はいませんか??わかってくれている方がひとりでもいれば、すこし気持ちが楽になるのではないかなと…- 4月17日
-
かな
辛い経験ですね😢💦先生はご好意でしてくれたんでしょうが、今食べなきゃいけないとか溶けるから早く食べなきゃって思うと食べれなくなりますよね😭私も同じ立場だったら辞めてしまうかもしれません😔
社長や会社の方々も大好きで、仕事も好きなんですが食事となるとどうしてもダメです😔
ダイエット中でと伝えるのもいいかもしれませんね!
信頼できる上司がいるので相談してみようか考えてます💦
伝えるのも勇気いりますが言葉で人に伝えると少し楽になりますかね😭💦- 4月17日
-
退会ユーザー
そうですよね〜😭💦パンとかだと残して持って帰れるけど、アイスだと溶けるからそうはいかない😭💦
会社が好きというのは不幸中の幸いですね☺️💕みんなに知ってもらうことができたら、まなさんの心もすこし軽くなるかなあと思います☺️✨
わたしの知り合いにも、外食するとお腹が痛くなるのでと飲み物しか頼まない人がいますが、その方は食事に行く前に明るくそう伝えてくれました🙆
深刻な感じではなく、「実は外食だと緊張しちゃって食べれないんです💦残ったら食べてくださーい😂💕」くらいな感じで伝えられるといいかもしれませんね🌞♡- 4月18日
-
かな
その場で食べなきゃいけないものは本当困りますよね😢
そのような明るい方もいらっしゃるんですね👀‼️
確かに軽く言えば相手も明るく受け止めてくれそうですね😊✨
相談して良かったです😭💓
これから頑張ってみます!!ありがとうございました😊💓- 4月18日
sena
私もそうですー!だから外食は嫌いです!家族と出かけても知らない場所なんかでの食事ら緊張や不安になります!関係が薄くなればなるほど不安になりやすいと自己分析してます。特に私は一緒にいる相手にどう思われるかって考えてしまいます。ご飯食べてお腹痛くなってトイレに駆け込んでもそれはそれで仕方ないし、間違ってないんだけど何か自分で自分にプレッシャーをかけてしまうんですよねー。だから、外食は嫌です⤵︎
-
かな
コメントありがとうございます😭💓
同じような方がいらっしゃるとわかって少しホッとしました😣💦
そうなんです!関係が薄い人、後は目上の人と食事するとなるともうダメです😭💦
確かに私も考えてしまってるんだと思います😔💦でもこれをどう治せるのかさっぱり分からず😢
気にしなければと言葉では簡単ですがそうもうまくいかないんですよね😭
私もなるべくお弁当持って行くようにしてるのですが今回は復帰後でたまたまお昼にみんな揃ったのでご飯行こうとなって案の定食べれず、体調が悪いと嘘(本当に風邪気味だったので嘘ではないのですが💦)ついて飲み物だけでした😔
気軽にご飯行こうなんて言えないし、言われてもドキッとしますよね😭💦- 4月17日
-
sena
対策という対策は特にないのですが、私はなるべく誘われる前に誘うようにしてます。相性の良さそうな方からって感じです。やっぱり突然誘われるのは緊張してしまうので、日頃から調子いい日や覚悟が決まった時に相性の良さそうな人を誘って練習というか訓練してます(^◇^;)ほんとたまにです…それで次は少しはこういう時はこう返そうとか考えてます。あと、どうしても誘えない目上の方とかの場合は最終兵器は「緊張しちゃうので人前での食事は苦手」と暴露しちゃいます⤵︎そうすると少しは気持ちが緩むので。それにそういう方とかは食事の回数少ないのでそうやって何とか乗り切ってますー(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)ダメですかね?
- 4月17日
-
かな
確かに相性良さそうかそうでないかってなんとなくですがありますよね。
私もこの人ならご飯行けそうと思えば誘ったりしてます😊あとそういう方にはあんまり食べれないと伝えてしまったりもしてます😊
私も前に緊張して〜と伝えてました😊
でも主人と付き合ってからやたら義母が二人で食事行きたがる人で、「緊張するので2人ではちょっと…💦」と伝えたら「緊張なんてしなくていいのよ〜行きましょ」で撃沈してから使ってませんでした😂💦妊娠してからはつわりと嘘ついて断り、今は家族でしか会わないので少し楽になりましたが💦
会社は少人数で5人しかいなく、社長が声かけたら基本行かなきゃいけない感じなんです😭💦社長を含め、会社の方々は好きなんですが社長のおごり・残すのはまずい・みんな食べるの早いとか色々考えると食べれなくて結局半分も食べれないことが多いです😣
今日は特に私が仕事復帰後みんなが揃って初ご飯だったので断れずでした😭💦
今後はお弁当作るの面倒ですが😅お弁当ですアピールして行こうかなとも考えてます😔💦あとは人前での食事が苦手なこともアピールしていったほうが自分も楽になっていいのかもしれませんね。
悩んでましたがここでお話できて少し気持ちが軽くなりました😊ありがとうございます!- 4月17日
-
sena
そうなんですね‼︎
私、堅苦しく考えるとしんどくなっちゃうので、自虐しちゃってその場しのぎしてます(^◇^;)
ただ、お義母さんのような方な強者もいますよねー(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)私のお義母さんも結構強めです…しかと2人っていうのはシンドイ⤵︎⤵︎⤵︎そういう方と今後出会わないこともないので傾向と対策練らないとですね_φ( ̄ー ̄ )
少ない人数で社長ありだとど緊張ですね…今日もお疲れ様でした。。。私もご飯は遅いので誰かに「食べてください」なんて言っちゃったりしてます。いつもいつも自虐自虐で何とか乗り切ってます!
大したことはしてませんが、少しでも気持ちが軽くなったようで何よりでーす- 4月17日
-
かな
もともとマイナス志向だったり、失敗したと凹むことが多い性格だったのでそれも影響してる気がします😢💦
義母には本当困りましたがこういう方中にはいらっしゃいますよね😅💦
そうなんです💦
でも私も軽い感じでこれから言ってみようと思います!!
お互い少しでも症状軽くなるといいですね✊✨
ありがとうございました😊💓- 4月18日
かな
ポッチャリなので太るのがたしかに嫌です💦
でもそれよりみんなの前で失敗したらどうしようとか、どう思われるかが気になってるんだと思います💦
はるえ
零すとか、マナーとか、そこまで
気にしなくても。