※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食とミルクの量について相談です。食事はおかゆ100g、おかず50-80g、タンパク質は豆腐50g、納豆半分、魚など適量。ミルクは80ml作っても足りず、飲みたがるけど体重増えず成長曲線はやや下。ミルク量をどうすればいいか悩んでいます。

10ヶ月の子の離乳食とミルクの量について教えてください。
おかゆ100グラム、
おかず50から80(だいたいです)くらい
タンパク質は豆腐なら50グラム、納豆なら一パックの半分、魚などは適当に。
まあまあ食べている方だと思います。
そのあとのミルクは80位作ってあげていますが、まだまだ飲みそうです。
あげたらあげただけ飲んでしまいそうです…
欲しがるだけあげたほうがいいですか?
200作っても飲んでしまいそうです。
離乳食増やすのも考えましたが、おそらくあきてしまってこれ以上はあまり食べなさそうです。
だいぶ体重が増えてると思っていましたが、測ってみるとほとんど増えていませんでした…
3週間前とほぼ同じです。
成長曲線普通より少し下くらいです。
ミルクをどこまで増やしていいのか困っています

コメント

‪‪❤︎‬

月齢的にミルク量は増やさず離乳食増やした方がいいですよ(^_^;)
食後のミルクも必要ない月齢ですし、ミルクも飲みたいから離乳食食べなくていいやと子供が思ってしまうとこれから大変ですよ😅💦

順調にいけば1歳でミルクは卒業する方多いですしもうミルクに頼るのではなく離乳食でお腹いっぱいになるようにした方がいいみたいですよ!
ちなみに1歳前後になるともうミルクでは体重増加しないと保健師さんに言われました(^_^;)
体重増加させたいなら離乳食+補食におにぎりやパンなどをあげるように指導されましたよ!

• さつき

さつき

ありがとうございます!!
    とても参考になります!
    そうですよね…
    離乳食増やしてみようと思います。なんとか食べてくれるといいんですが…
    できれば食後のミルクを減らしたいというより、なしにしたいとは思っていたのですが、一時体重減ったので…困ってました。
    ありがとうございました!

• 4月17日