※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
その他の疑問

最近の疑問なのですが、友達を家に招待する時、お茶菓子は招く側と招か…

こんばんは。最近の疑問なのですが、友達を家に招待する時、お茶菓子は招く側と招かれる側のらどちらが用意するものなのでしょうか?
手土産にお茶菓子を持ってきてくれる子もいれば、手ぶらでくる子もいたり。
一応、招く時も招かれる時もお茶菓子は用意してるのですが、普通はどっちが用意するのでしょうか?皆様はどうされてますか?

コメント

さき

人によりますよねぇ(´-` )わたしは誰かの家に行く時は必ず何かお茶菓子的な物を持っていきます♡うちにくる人は持ってるくる人もいれば持ってこない人もいるので一応どっちのパターンでもいいように誰かくるときは何か準備しておきます😂

• りんご

りんご

やっぱり両方用意するのが安全ですよね!持って来てくれたらそれをその場で頂いてます?

• 4月17日
  • さき

さき

渡される時の言葉によりますねぇ😂これ家族でどうぞーとか言われたらその場では食べないし、もし美味しそうなの見つけたら一緒に食べようと思ってーとか言われたらその場で一緒に食べますしその時によりますねー😂🙌

• 4月17日
  • りんご

りんご

なるほど、ご家族で〜の場合は用意してある物を出せば良いんですな♩

• 4月17日
  • さき

さき

わたしはそうしてますー\(^^)/少しでも参考になったなら嬉しいです♡

• 4月17日
  • りんご

りんご

私もそうさせていただきます🌟そして打ち間違えて変な言葉遣いになってましたね!笑 失礼しました!

• 4月17日

気持ちですからね!
自分はどちらでも用意します😃

• りんご

りんご

同じですね❤️やっぱりそれが安全ですね!

• 4月17日

こちらから呼んだときは、お茶菓子は準備しています(^-^)
お家にお邪魔するときは持って行くようにしています!

• りんご

りんご

同じですね❤️それが安全ですよね!

• 4月17日
ノアママ

普通は招く側が用意するものです。
手土産はお菓子ではない場合もありますし、来客の際にお出しするお茶菓子とは別物です。
手土産で持ってきてくれたものがなまものだった場合は、自分が用意したお茶菓子は出さずに頂いたものを出すこともあります😊

• りんご

りんご

招く側が用意するのが普通なのですね!
    ずっと疑問だったのでスッキリしました❤️ありがとうございました!

• 4月17日
ぴょん

招かれたときは「招待してくれてありがとう」
招いたときは「来てくれてありがとう」 なので、どちらの立場でも、必ず用意します😀

• りんご

りんご

同じです❤️やっぱり両方用意しますよね!

• 4月17日
ぽこたろ

仲良し度合いにもよりますね~
高校からの友達とかならお互い特に気にしません!
初めて家に~とかの関係なら、
招かれる側でもどちらでも用意します。
招く時は日持ちする物を用意しておいて、お客さんが日持ちしないお茶菓子等持ってきてくれたらそれを一緒に食べます😃

• りんご

りんご

なるほど!招く時に日持ちするものを用意するんですね!参考になります〜♩

• 4月17日
るう

以前、テレビでマナーのことをやっていたのですが、招く側も用意しておいて、お客さまが持ってきてくれたらその手土産を出す。
自分が用意していたのは、持ち帰ってもらうのがいいとやってましたよ😄

• りんご

りんご

なるほど!逆にお土産として持って帰って貰うんですね!目から鱗です!
    ありがとうございます!(〃ω〃)

• 4月17日
ていと☆

マナーというのはあるのかもしれませんが私の場合はその人との関係性によって私は分けちゃってます。
学生時代の親友に関しては双方用意せずに自分の食べたいお菓子を各々が持参するという風にしました。
そしたらすっごく気楽に遊びに来てもらえるし、あそびに行ってます‼️

• りんご

りんご

そのルール決めもいいですね❤️お互い気を使わないし!仲良い子とはそのルールにしようかな♩

• 4月17日
  • ていと☆

ていと☆

皆、子供いるのでいつも遊びに行くときに人数分のお菓子とか予め用意しに行ったりとかするのが大変だからもうやめようか!ってなりました。
    仲良しの子なら話も通じやすいと思います😊

• 4月17日
  • りんご

りんご

確かに大人数だと大変ですもんね(><)仲良しな関係だとルールやマナーより皆んなが気持ちよく過ごせるのが一番ですもんね!

• 4月17日
  • ていと☆

ていと☆

本当その通りだと思います!
    親しき仲にも礼儀ありかもしれませんがそれが負担になるくらいなら親しいからこそのルール作るのもアリだと私は思ってます😊✨

• 4月17日
  • りんご

りんご

親しいからこそのルール作り!なるほど!新しい慣用句になりそうなくらいしっくり来ました!ありがとうございます🌟

• 4月17日
クリームパスタ

立場や関係性にもよると思うのですが、とりあえず招かれる人は持って行けば安心ではないでしょうか(^^)
そして可能であれば事前に伝えておくことで、招く側は用意しなくても良くなるのでは!?
招く側からすると、招かれる人がお菓子を持ってきてくれるかどうか、その場で分け合っていいものなのかなどがはっきりわからないため、念の為に用意しておこうとなるのでは。
それと、招かれた人があらかじめお菓子を持ってくる旨を伝えずにお菓子を持参した場合、招いた人は受け取っても中身を見ずにそのまましまい込んでしまうパターンもあるような気がするので、やはり「お菓子を持っていきますので、ぜひみんなで食べましょう!」と連絡しておいた方が、わかりやすくて良いのではないでしょうか?

どうでしょうか~?ほかの方の回答も気になります!!

• りんご

りんご

確かに事前に伝えておくのはいいですね❤️私は招かれるときは何が欲しいか聞いちゃいます!笑
    逆に聞いてくれる子もいるので、ありがたくリクエストしてます笑

• 4月17日
  • クリームパスタ

クリームパスタ

リクエスト制、とってもいいですね!真似させてください~😄
    みなさんのご意見も参考になりました。ありがとうございます!

• 4月17日
  • りんご

りんご

ぜひぜひ真似してください❤️私も友達が聞いてくれてから聞くようになったので(*´ω`*)食べられないものとか、好みとかわかんないですもんねぇ〜(#゚ロ゚#)

• 4月17日

行く側も来てもらう側も用意しますが、基本持ってきてもらった物をだすようにしてます\(^o^)/
どんなに仲良くても必ず少しは持っていってますよー★

• りんご

りんご

同じです❤️両方用意して、頂いたもの出してます🌟

• 4月17日