子供を遊ばせる場所で他の子供からの嫌がらせに悩んでいます。同じような経験をされた方、どのように対処していますか?息子が他の子を追いかけることについてもどうしたらいいでしょうか。
同じくらいの月齢のお子さんどこで遊ばせてますか?行った先でうちより大きい子しかいなくてもその場所で遊ばせますか?
以前ショッピングモールの未就学児が遊べる広場でパパと遊ばせてたら4~5歳くらいのお兄ちゃんにおもちゃ投げつけられたり持ってたおもちゃ奪われたりして息子は他の子と遊ぶのなんて滅多にないから興味津々で追いかけたりしてたんですが息子に対して「こっち来んなよ!あっち行け!」とか言われててそれを見てからすごくそういうのが嫌で、私の性格上もしうちのこが兄弟で上の子が下の子にそんなことしたらたぶんぶん殴るんですよ。それは大げさですがかなり怒ります。伝わらない歳だとしても怒ります。でも他人の子どもって怒れないじゃないですか、、。近くに親もいるのにくっちゃべってて見てないし、こっちが怒らないから何度も来るんです。本当にイライラして、「仲良く遊ぼ?」とか「引っ張らないでね!」とか言ったんですがそれでもするからパパもイラって来たみたいで息子を抱っこして戻ってきたんです。それからは1度もそういう広場へ連れていけてないです。息子は家にいるのつまらないだろうし月齢近い子とかと遊ばせてあげたいなって思うんですが、行った先でまたそういうことがあると嫌だし、最近息子がおもちゃを投げたりするので同じくらいの子にもの投げたりしたらそれも嫌だなと思ってしまいます。1人目で気にしすぎなのかもしれないんですがみなさんはどう対処してますか?同じような方いますか?
また、もしされたらどうするのがいいんでしょうか?息子が追いかけてるのも阻止すべきでしょうか?
よろしくお願いします😢
- とあ(7歳)
コメント
らら
そういう経験何度もあります!!
いじわるな子いますよね…
我が子がそんなことしてたら
私も怒ります。
が、だいたいそういう親は見てなかったり、見てても注意しなかったりでモヤモヤしちゃいます。
あんまりひどいと、他人の子でも赤ちゃんだから意地悪しちゃダメだよって注意します。
支援センターなど行かれてはどうですか??未就学児しかいないし、おもちゃもたくさんあります。
はむねこ
ショッピングモールも時間や季節によって大きいお友だちも多いですよね💦
例えばそんな日はきっと、春休み中とか土日の昼間、または平日の4時過ぎとかじゃなかったですか?
私も上の子は保育園に行っていて下の子とショッピングモールへ遊びに行きますが平日の午前中はやっぱり同じくらいの月齢でハイハイしてる赤ちゃん多いです( ゚∀゚)
今日も別の場所で知り合って3ヶ月ぶりくらいにあったママさんもいました笑
-
とあ
コメントありがとうございます!
曜日までは覚えてないんですが、確かに午後の混んでる時間だったと思います😢そっか、、時間によっても変わるんですね!気をつけます💦
平日の午前中に行けば比較的すいてて安心かもしれないですね!今度行ってみます😭- 4月17日
ちび➰ず
未就学児は小学校入る前の子なので4、5才の子でも居ても大丈夫ですが、そんなこと我が子がしてる側だったら、何でそんなことしてるのって怒ってますね
された側だと、大きい子も居るのに、うちの子が近づいて行ったからと思って、それ以上されたくない場合は離しますね
ショッピングモールだとそう言うことは、多いので、市の支援センター的な奴の月齢が小さめとかのに参加してみるとかですね
支援センターでも親が話し込んで、子供見てないことも多いですが(-ω-;)
うちの子は、目を離すと危ないことしそうなので、いつもひっつき虫みたいに追いかけてますが笑っ
-
とあ
未就学児と言っても0歳から5歳までを一括りにされると0歳からしたら恐怖ですよね😢ちょっと遠いんですが、ららぽーとには0~2歳までと3歳以上のお友達っていう広場に分かれていてすごく良心的だなって思ってました(笑)それでも下の子と遊びたい子は乱入してきたりしますが、、。
やはりこちらが離さないとされて嫌な思いするだけですよね。支援センター遠いのでなかなか行けませんが息子のためにも一度行ってみようと思います😢ママ友も欲しいですし。
私も常にひっつき虫です!むしろ先回りしてブロックしてます(笑)- 4月17日
さゆ
たまーーに意地悪な子って居ますよね。
そしてその親はたいてい謝ってこない。
なのでそーゆーときは、こっちから逃げるしかないです。
関わって押されて怪我させられても嫌な思いするだけだし、事が起こる前に去ります。
支援センターは遠いようですが、近所に公園はないですか?
-
とあ
いますよね。やはりそういう親に育てられるとそうなるんだなって思っちゃいます、、。
そうですよね。嫌な思いする前に逃げるしかないですね😢
公園は沢山あります!毎日散歩がてら行くんですが、まだつかまり立ちと伝い歩きまでしか出来ないので砂場に放っていいのか?砂利の上をハイハイさせるのか?といつも抱っこのまま通過してます(笑)どうすれば良いのでしょうか😭?- 4月17日
-
さゆ
砂場に放たなくていーですし砂利の上にハイハイもしなくていーです(笑)
私はその頃ベビーカーで連れてって外の風に当ててました
本人はベビーカーに座ってキョロキョロ、私は写真パシャパシャみたいな、なんもしてない時間ですけど気分転換にはなってましたよ
ベンチに座って膝の上に抱っこして、カラス見たりハト見たり(笑)遊ぶ子供眺めたり、公園観察してました!- 4月17日
トト
親としてイライラしたら当然ですよ!
私なら…最初は同じ対応しますね。それでもしつこいようなら、4〜5歳であれば怒ります!
おばさんそろそろ怒ってもいいかな?お兄ちゃんはおもちゃ取られたり投げられてもいいのかな?お友達や小さい子には優しくしないといけないよ。次、同じことしたらお母さんに言ってもいいかな?と。普通の子供ならコレでわかってくれると思います。
他人の子供でもいけないことは、大人が教えてあげなければ、いつまでも大人をナメるようになっちゃいますよね。
その子の親もマナー違反ですね。
自分の子供は、走る子供の邪魔にならない程度に追いかけさせます!
とあ
やっぱりみなさん経験されますよね、、共感してもらえて良かったです。
なんで見てないんでしょうね、4,5歳だから危なくないだろとおもっているんでしょうかね、、逆に危害を加える側だと思わないのかしら、、。私も次何かされたら注意したいと思います。
支援センター行きたいんですが、バスを乗り継いでいかないと行けない距離で、頻繁に行けなそうです😢でも息子のために一度行ってみようと思います。同じくらいの子のママさんとも知り合いたいですし😢