相談です。今35歳 6と4さいの子供がいます。3人目が欲しいです。春…
相談です。今35歳 6と4さいの子供がいます。3人目が欲しいです。春夏あたりの生まれを希望してます。
国家資格を取得してそのまま働かず子供を妊娠➡︎出産を。取得から6年経ちました。資格を活かして働きたかったので仕事を未経験で応募して不採用、やっと業務委託で未経験でも雇ってもらい今研修&勉強しているところです。実務経験を積まなかったことをとても後悔していて今頑張らなきゃ今後もっと大変になると思い今やっとスタートラインに立てているところです。最初は歳の差を開けて38歳くらいでもう1人考えようとか思っていたのですが…正直な話 週一でHはしているのですが私の体がとても老いてきていると実感しています。子供を希望する時に果たしてできるのか不安になってきました。(旦那の方は問題なさそう)
扶養範囲内での業務委託の予定です。産休育休無いのは理解してます。
業務委託で妊娠したとなるとやはり報告して働けないから辞めなければいけないですよね? 出産は早いほうがいいとは思いますしすぐできるかももちろんわからない。上2人はつわりもひどく専業主婦でしたがとても働ける状態では無いと思っていました。 率直な意見下さい。
やはり年齢もあるし3人目を優先すべきでしょうか。
- 玄米(6歳)
コメント
はじめてのママリ
経済的にまた暫く専業主婦で可能且つ産みたいなら早いほうが良いと思います!
38歳で産むにしても結局2.3年しか働けず、また妊娠出産で一旦お仕事ストップ、お子さんがある程度成長するまで専業主婦なら40超えてから再出発?って上手く行くのかなぁ?と言うのが率直な意見です。
国家資格の職業なので、年齢関係なく活躍できる業種なら違うかもですが。
寝る子は育つ
絶対妊活優先すべきです!!🥹✨
国家資格だからいつでも仕事復帰は出来ます!
今から妊活して妊娠して子供が産まれたけどその後また未経験だから不採用になるかもしれない後悔と、今辞めずに仕事頑張って落ち着いた頃に妊活始めたけど結局出来ずに子供を産める年齢を過ぎてしまった後悔だとどちらが大きいですか?🥹
私も1人目出産してから学校に行って国家資格取得しました!
1人目はすぐ出来たから2人目もすぐ出来るだろうと甘い考えでしたがすぐには出来ず(不妊治療などはしてません)今年の夏出産予定ですが1人目と8歳差になります。
私も今34歳なのですが、20代で妊活するのとはレベルが違ってくるなーと実感しました。
実際に卵子の数がへったり障害のリスクも増えると言いますし。。。
後悔のない選択をされて下さい🥹✨
-
玄米
夜遅くに長文でありがとうございます😭同じくらいの年齢、国家資格取得したのも同じとても親近感です🥺
1人目と2人目も1度で妊娠したので少し甘くみてました…やはり20代とは違いますよね…
卵子の数は絶対では無いと知りつつ秋に測定してきて平均値でした。それが仕事の応募したきっかけでもありました。
後悔のない…確かにその通りです。
自分がもう1人いれば、旦那が今度は妊婦になってくれたら…なんて変なことを考えたりしてます。😅
障害のリスクや自分の体力、やはり色々リスク高いですよね…
ありがとうございます😭- 1時間前
寝る子は育つ
大人になってから勉強するのワクワクしました😆✨
30代でもすぐ妊娠できる方もいらっしゃいますけど、やってみないとわからないし妊活って先送りにすると後悔してしまう事になりかねないので悩みますよね💦
女性だけ仕事と妊活のタイミングに悩まされるのなんだかなーって思います😅💦
玄米
経済的には旦那のみでやっています。今は稼ぐことよりも自分の経験値を上げたいのと長年の夢みたいなのと…そんな感じで仕事を見つけて採用して頂きました。
管理栄養士の栄養相談なので年齢は関係なさそうです。業務委託で在宅で自分の好きな時間に働けるのでかなり良い条件の仕事を見つけられたと思っています。手放したく無いですが確かに子供を妊娠出産育児期間は仕事できない時確実にありますよね。
私の自治体は3人目は保育料が無料なので3人目が生まれたら保育園もありかなとは思いますがそれでも仕事ができない期間が発生します。そこも悩んでいます。旦那はずっと単身赴任なので旦那に頼るのは無理なのと逆に正社員で私が働くのも難しいです。
確かに。本当に40歳で再出発はかなりきついですね…
やはり仕事も3人目も私が2つは欲張りなのかなと思う毎日です。