コメント
M♡
私は親に、何かあったときのために、総合病院じゃないとダメと言われました。
友人も、出産した際、赤ちゃんがうまく息できなかっただか脈が弱かったかなんかで、小児科の先生に駆けつけてもらったみたいで、総合病院じゃなかったら大変だったみたいです。
なので、総合病院の方が安心だと思います(^-^)
きょんつぅ
私は総合病院で出産しました
こればっかりは個人でも総合でも病院や地域によってもかなり違うのかもしれないなと思いますが、費用的にも出せるのであれば個人でもいいんじゃないかな?って思います
私は妊娠中に脳波の検査とかも受けないといけなかったので、いろんな科あるところの方がいいってことで脳波検査を受けた病院で出産しましたが、私が産んだ総合病院はとにかくご飯はまずかった〜ーwww
基本的に出産後のママさんは総合病院だと母乳を考慮した「食事指導」が入ったメニューになると思うんです
私が産んだ総合病院は整形外科など特に食事指導がないとこはご飯が美味しいと聞きました
私は理由があって産後一滴も母乳をあげない本当に完全なミルク育児で、私のカルテには「食事指導なし」って書いてあったけど産婦人科に入院する人は一律メニューだったようで食事がまずく、入院初日の食事の後旦那に「明日の面会塩持ってきて!」て言ってほとんどの食事に塩かけて食べましたw
後多分シャワーとかそういう施設も個人の方が綺麗なんじゃないかな??
費用に関してはお住まいの地域とかにもよると思いますが、いろいろ充実してる分個人の方が高いかもです(>_<)
総合病院は「流れ作業」感は否めないですね(>_<)
-
あきなママ♡
自分の体にあったとこと病院で相談するがいいですね。
やっぱり総合病院は食事がまずいですね(>_<)
それもかなり気になってましたww
本当まだ悩みまくりです(;;)- 10月20日
元気っ子♡
金額で選ぶなら直接聞いた方が良いと思います。休日や深夜に産むと追加料金で変わるみたいですし教えて貰えるはずです。
ちなみに私は総合病院ですが、平日昼間と休日や深夜だと10万近く変わります。それでも高齢出産なのでNICUが付いているので安心を取りました。
人気がある病院だと9週でも遅い事もあるので、ココ!と決めたら分娩予約をした方が良いかも確認した方が良いと思います。
-
あきなママ♡
直接聞けるのは知らなかったてす!
追加料もあるんですね(;;)
予約は田舎なので大丈夫だと思いますが念のために病院に聞いてみようと思います。- 10月20日
clover(*´∀`)
私は高齢出産と子宮筋腫持ちなんで総合病院になりました。
通っていて他に調子が悪かったら院内で診てもらえるのど血縁検査ちょっと待てばその日の内にわかるのがいいですね😃
また早産になった場合NICUもある病院は安心です。
ただ個室は少なく大部屋になる場合があります。
個室の値段は私の所は一泊12000円で個人病院と変わらないのにご飯は美味しく無いです。(シャワー.トイレ付き)
私が通ってる病院は無痛分娩とソフロロジーもしてるので色々選択出来ていいですね
後は通院するのに便利かですかね😃
-
血縁→血液でした🙏
- 10月19日
-
あきなママ♡
総合病院だと個室は選べないですかあ?
総合病院って当たりハズレがあるみたいですね(>_<)
通院は車あるで大丈夫ですが近くがやっぱいいですねww- 10月20日
-
個室の数が少ないんですよ😵
病院にも寄りますけどね💦
車があるならいいですね😃
私は車で30分ぐらいです🎵
私は大部屋でもいいので総合病院にして良かったですね😃- 10月20日
-
あきなママ♡
個室が少なかったですね(;;)
それも聞いた方がいいですよね!
車で通うのは今は辛くなったりはないですかあ?
うちは今のところ15分ぐらいですけどそれでも疲れます(>_<)
大部屋は何人ぐらい居ましたかあ?- 10月20日
-
車はあまり苦痛では無いですね😃
見学で見させてもらいましたが四人部屋でした😊
個室5部屋に大部屋10部屋でしたね😃
婦人科は別でした。
出産後は母子同室です😊
帝王切開なら保険でるから絶対個室なんですけどね。
病院内にスタバあるのがお気に入りでもあります❤- 10月20日
もーた
私は家から近いのと、喘息もちなので総合病院にしました!
後から失敗したなーと思ったのが、総合病院なのに低体重児で産まれたら他の専門病院にまわされてしまうみたいで(´・ω・)
NICUがあるか、他に何科があるかなども調べて決めた方がいいですよー!
個人病院はごはんの美味しさや、部屋の綺麗さ、患者が少ないのでいたれりつくせりしてくれる所もあるので憧れます!ただ、値段が高いところが多いので諦めました>_<
総合病院は新しいとこじゃないと部屋が汚いとこ多いですね。
あきなママ♡
やっぱ近くがいいですよね!
総合病院ならなんでも大丈夫って思ってましたあ(>_<)
色々調べて決めた方がいいですね!
個人は高いイメージしてましたがやっぱそうなんですね(;;)
カナぷう
私は一人目のときに個人病院で出産を予定してましたが緊急で早産になり個人病院から救急車で運ばれ総合病院で出産しました。
やっぱり医療が整ってるのは総合病院だと思います。
二人目はそれが怖かったので総合病院に通っています。nicuのあるところです。
個人病院は食事が美味しいみたいですし(病院によりますが笑)看護婦さんもたいてい同じ人なので仲良くなったり健診のときも待ち時間は総合病院より短いかなと思いました。
逆に総合病院は何かあったときの安心感はありますが待ち時間は長いです。あきさんが何を優先するかだと思いますよ(^ω^)
-
あきなママ♡
もし何かあった時には総合病院の方が安心ですよね。
待ち時間も長いのを知ってて総合病院は億劫になってます(>_<)
まだ時間があるので考えて自分にとっていいとこを決めてみたいです!
個人病院は個室は高くないですね(^^)
病院に聞いてみるのがいいですね。- 10月20日
カナぷう
ちなみに、個人病院だとすべて個室でした。だから値段はそんなに高くなかったかなと。
総合病院は選べますが個室だと1日15000円かかります。
そのあたりも病院によりけりですが(^ω^)一度聞いてみるのも良いかと思います。
namutan
あきさんとべびちゃんの体調などに問題がなさそうであれば個人病院が良いかと思いますʕ•͡•ʔ個人病院だとごはん美味しい!産後1日ぐらい休ませてくれてからの母子同室など至れり尽くせりで、何人も産んだ友人はまたあそこに泊まれるなら妊娠したいwなどと言ってますw
私も個人病院がよかったのですが、体が弱い事と助産制度使うので総合病院なりました。産後すぐ母子同室だし大部屋だしごはんはおいしくないそうですw個人病院より高いしwでもNICUとかが充実してるので安心感はあります!
Laura0720
わたしは1人目は家から通いやすく、母子同室の出来る個人産院、
今回2人目は、家からはまぁまぁの距離でLDRのある個人病院。
大部屋はないわ〜って最初からはじいてました。
疲れているときわたしは誰ともしゃべりたくなくなる性格なので。
後は、特に問題のない妊婦でしたので、高度な医療機関であるべきとは思えず、提携さえしていれば小さなところがいいなぁという考えでした。
そして、待ち時間が少ないのも大事でした。
わたし自身が総合病院で勤めていたので、あの時間は本当に無駄だししんどいよなぁ〜と見ていて感じたのです。
あきなママ♡
親は総合病院の方がいいって言いますよね(>_<)
それは今通ってる病院にも小児科がある方が安心ですよとは言われましたあ!