※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雛
妊娠・出産

病院で胎嚢を確認した女性が、超音波で5週目と分かりましたが、心拍確認や何週目かは聞かれていないようです。他の方はどうだったでしょうか?

今日、病院にて胎嚢を確認しました。
先生からは、生理何日遅れてる?って聞かれて12日くらいと答えました。生理周期に少しズレがあるので。
超音波検査の写真をもらいました。私もドキドキしていて聞かなかったのですが、何週目ですなど何も言われませんでした。帰ってから領収書をみて超音波5wと書いてました。
先生は私の12日くらい生理が遅れていると言う話で5wと判断したのだと思いましたが、それだけで判断したのかなと疑問もあります。最終生理日を聞くのかと思っていたので。それとも、心拍確認ができてないのでこれからちゃんと聞かれるのでしょうか?
皆さんは、胎嚢確認の時点で先生から何週目ですよ!などと言われてますか?
やはり心拍確認してから何週目ですよ!とか言われるのでしょうか?
分かりにくい文ですみません。。

コメント

ともたそ

生理周期よりも、最後の生理が始まった日から数えて週数計算するハズだと思います!!

何も言われなかったって事は、最終生理が曖昧?だったから先生もハッキリ答えられなかったのかな?と…

後は、心拍確認し赤ちゃんの頭?の長さで週数のおよそと、予定日がわかるハズだと思います☆

間違えてたらごめんなさい…

• 雛

心拍確認後の長さで分かるって事は知りませんでした!!

あまりこちらが言わないと特に何も言わない先生なので、初妊娠の私には心細いなと思う事があって。

アドバイスありがとうございます(^^)

• 10月20日
  • ともたそ

ともたそ

初期なので、病院変えてみてはどうですか(∗•ω•∗)??不安な病院より、安心が一番です♡ストレスフリーな妊婦生活でありますよーに♡

• 10月20日
  • 雛

ありがとうございます(*^_^*)
    今、ネットでいろいろと病院を探してます!
    ストレスになるのはダメですよね?
    切迫流産防止のお薬を出されたのですが、受付で飲み方を聞いて終わりでした。薬の説明書とかも入ってなくて毎回自分で検索して、副作用とか見てます。旦那もそれには、んーって感じなので変えようと思います!!
    ありがとうございます(*^_^*)

• 10月20日
ともたそ

すいません、書き忘れです…

妊娠おめでとうございます♡

• 雛

嬉しいお言葉ありがとうございます(*^_^*)

• 10月20日
☆こまち

生理周期にズレがあったり、生理周期が28日以外の人は何日遅れているか聞いたほうが最終生理開始日からの週数よりも正しいことも多いですし、胎嚢の大きさから週数を計算したりもしますよ。

もう少し経って胎芽が確認出来たらまたその大きさなどから週数の修正がされたりもします。

最終的に私の通う産婦人科で出産予定日が確定されるのは妊娠10週目前後です。

医師によっても違う場合もありますけど、参考までに…

• 雛

すぐに分かる事と成長とともに分かる事があるのですね!
    初妊娠のため、先生からいろいろ教えてもらえると勝手に思ってました。
    週数もズレたりなどがあるのですね。焦らないようにします!
    ありがとうございます(^^)

• 10月20日