※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珠夕ママ
子育て・グッズ

うつ伏せにしたらすごい怒る😂😂ギャン泣き😂😂いつかは首座るだろうけど皆さんどうやって特訓しましたか…?😩😩

うつ伏せにしたらすごい怒る😂😂ギャン泣き😂😂いつかは首座るだろうけど皆さんどうやって特訓しましたか…?😩😩

コメント

みう

カンガルー抱きはどうですか?
よくやりました\( ・ω・ )/

• 珠夕ママ

珠夕ママ

たまに太ももに座らせてみたり抱っこは首おさえながら縦抱きにしてますが、カンガルー抱きってどんな体制ですか?😣

• 4月17日
  • みう

みう

ごめんなさいカンガルーケアだ😅
    ようは首をおさえながらの縦抱き、横バージョンです!
    寝かしつけでよくやりました
    胸に埋もれないよう注意してください!
    これでうつ伏せは慣れると思いますよ☺️

• 4月17日
いずみ

うちとこもそんな感じで悩んでました😭最初は怖いし不安だと思うので、
ママが抱っこしたままゆっくり仰向けになり、そのまま赤ちゃんを横にずらすようにしてあげるといいですよ😊

仰向けから動かす場合、片手で首と肩を持って、もう片方の手のひらで優しくお腹を支えながらうつぶせにします。

沐浴やお風呂で、赤ちゃんの背中を洗うときに赤ちゃんを少しうつぶせの姿勢にしますよね?
あのイメージです⊂( ˆoˆ )⊃

まだ赤ちゃんが自分で首の向きを変えられない場合は、首を横向きにしてあげるといいです♡

仰向けに戻すときは、股の間から手を入れてお腹を支え、
もう片方の手で頭を支えながらゆっくりと戻してあげてくださいね。

それを最初は1~2分。少しずつ時間をのばすといいと思います(*^^*)!
数秒でも泣いたら、その時はもう無理せず戻すといいです(*^^*)

• 珠夕ママ

珠夕ママ

なるほど……🤔
    遊びがてらやってみます!
    すごく分かりやすい説明ありがとうございます🙏🙏✨✨
    もうあまり考えすぎず、本人のペースでいきます😂

• 4月17日
れな

私は首座りも寝返りもお座りもつかまり立ちも伝い歩きもあんよも何も練習など一切させていませんでした!(笑)
自然と出来るようになるもんですよ!
お座りは、バンボに座らせて練習させる方が多いと思いますが、早いうちから練習させると腰の骨や背骨が曲がってしまうと後から聞いたのでさせなくて本当によかったと思っています(笑)

首を座らせたいなら、首を支えて縦抱きしてあげるだけでもいいと思いますよ(^_^)

• 珠夕ママ

珠夕ママ

エッそうなんですね🙄
    自然にしとくのが1番なんですかね😣
    今、抱っこするとき首支えながら縦抱きなんですが、考えすぎるのやめました😣

• 4月17日
  • れな

れな

自然がいいと思いますよ❤
    私は面倒くさくて何もしてなかったですが、みんな熱心に練習させたりしててすごいなぁ、、、っと思ってましたが、お座りに関してはしなくてよかったと思いました!(笑)

参考までに、うちの子は首座りは3ヶ月、寝返り4ヶ月、つかまり立ち6ヶ月、伝い歩き7ヶ月、お座り8ヶ月、一人で立っち9ヶ月、あんよ10ヶ月でした。
    うちの子はお座りするのが嫌いで、練習させる前に拒否されてたので放っていたらお座り出来たのは8ヶ月でした(笑)

みんなそれぞれ個人差があります、遅い早いは気にしなくてもいいと思いますよ❤

• 4月17日
  • 珠夕ママ

珠夕ママ

そうなんですね…!
    お座りは、のんびりにします😂✨✨
    離乳食は、自分の脚にのせて抱えながらしてましたか?🤔

なるほど……
    つかまり立ちからは1ヶ月ごとにできるようになったんですね😳
    目安に覚えておきます👮

ですよね、、
    体重のときも助産師さんからのプレッシャーでストレスになりましたが、発育も娘のペースを尊重することにします👮❣️❣️

• 4月17日
  • れな

れな

のんびりでいいと思います❤

うつ伏せは寝返り出来るようになれば自然とするようになりますよ❤

離乳食は、うちはバウンサーがあったので、最初はバウンサーに座らせて食べさせていましたよ(^_^)
    つかまり立ちが出来るようになってからは、立ち食いでしたが、、、😅今はきちんと座ってご飯食べます!(笑)

私も子どもの体重はプレッシャーになりました💦
    けど、離乳食始まったら自然と増えると思うし、二人目の時は「はいはい〜」くらいに流して聞こうて思ってます(笑)

• 4月18日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

うちも特訓してないです。
あかちゃんは自分で自分の体のこと、よくわかってるので、本人がするようになるまで、ぬるーく見守るのみです👍

• 珠夕ママ

珠夕ママ

そうなんですね😣
    やはり、本人のペースが1番なんですかね😣
    わざわざ特訓しなくてもできるようになるとは思いますがやっぱ心配で😣
    あまり考えすぎないようにします😃

• 4月17日
みぃたん

特に特訓した事ないですよ🤔

ママが仰向けで寝て、赤ちゃんをうつ伏せで胸に寝かせるのは娘の時にやってました!
ご機嫌でしたし、寝てくれたので😅

• 珠夕ママ

珠夕ママ

そうなんですね🙄🙄
    保健センターとかでうつ伏せしてますか?とか聞かれるので特訓いるのかなと…😣
    首ってよりまずうつ伏せ事態、娘が気にいらないみたいなのですがあまり考えすぎず本人のペースにあわせてみます😣

• 4月17日
  • みぃたん

みぃたん

うつ伏せが嫌いでも特に問題なく成長するので、大丈夫ですよ🙆

• 4月17日
  • 珠夕ママ

珠夕ママ

分かりました😣❣️
    気にしすぎでしたね😂😂

• 4月17日