5月の末に家族が社員旅行で沖縄に行きます。うちは家族で会社を経営して…
この間も相談したんですが度々すみません。
5月の末に家族が社員旅行で沖縄に行きます。
うちは家族で会社を経営しています。(プラス社員数名います)
麻疹が流行ってるときき私は行くのやめようとおもっているのですが、義兄家族は子供も連れて行くみたいです。
お嫁さんは妊娠しています。子供は一歳半と小学一年生です。麻疹のことを知ってるのかわかりませんが、みなさんどうおもいますか?行くのは宮古島でまだ感染者は見つかってないみたいです。また麻疹とはどのくらいこわいものなんでしょうか。
- 楽々
コメント
R
私も詳しくはないのですが、空気感染もするくらい感染力が高いみたいですよね。
妊娠中に感染すると早産や流産のリスクがあるので、妊娠を考えている人はできればご夫婦で抗体を調べて先に予防接種をするのがよいと私は聞いたことあります。
かからないかもしれないですけど、やはり心配ですよね😓
ひろ
やめたほうがいいと思います!
わたしも昨日からの予定でしたが妊娠中はかかるとかなり危険らしいのでやめました!
他にもキャンセルはしてる人はたくさんいるようで、キャンセル料はかかりませんでしたよ!!
-
楽々
私と子供はいきませんが、社員旅行自体やめた方がいいと伝えた方がいいのでしょうか。このゴールデンウィーク中に他県に広まる可能性もたかそうですし、、
- 4月17日
さんぴん茶
今日テレビでやってたのは、20代以下はワクチン二回、20代後半から40代がワクチン一回、50代以上はワクチンしてなくてかかったひとが多いらしいです。一回かかると一生大丈夫らしいですが、ワクチン一回だとかかる人もいるみたいですよ。二回してれば大丈夫みたいですが。
退会ユーザー
沖縄県民です。
沖縄と県外の方との温度差を感じております。現在、感染者56名です。
予防接種1回目、2回目でもすでに
感染者が出ています。0歳児もでていますよ。台湾の方から始まりましたが、かなり広範囲で観光されています。3月19日あたりから始まりましたが、私は外出したのは数回です。
麻疹は空気感染します。マスクや手洗いで防ぐことができません。
インフルエンザと比べても感染力は10
倍です。沖縄の産婦人科では面会規制もしています。予防接種も6ヶ月からでも公費でおこなうことが決まったりしています。大袈裟なんかではなく、
警戒レベルは最高の3です。
キャンセルされているかたも多くいらっしゃいます。現状を知らないだけかもしれないので、これだけの人が感染しているとつたえてください。
三次感染もはじまっており、感染者の足取りも間もなく追えなくなるようです。もう、どこが安全とかないレベルです。宮古だからと思われるかもしれませんが、沖縄にきたかたが名古屋に麻疹を持っていってしまいました。
そんなこともあります。うちの夫は抗体検査の結果待ちです。そこで抗体がないことがわかってから、ワクチン発注で10日かかります。早めにお伝えされた方がよいかと思いますよ。
銀行に行くだけでもヒヤヒヤ状態です。
-
楽々
そうなんですね、、沖縄県民の方に聞けてよかったです。終息のめどはついていないんですかね?このゴールデンウィーク中に他県にももっと広まりそうですね。こわいです。
- 4月17日
-
退会ユーザー
終息みえてません....
家から出られない日々を送っております。なんとかならんかなぁ....- 4月17日
桜花
行かない方が良いですよ😅
行くなら泊まるホテル・お店等事前に電話して聞くのが一番だと思います。ただ、それでも感染する可能性はあるし、まだ子供が小さければ行かないことをオススメします。
麻疹は感染力が高く空気感染で感染するから防ぎようがないと思います。
楽々
回答ありがとうござます😊
妊婦は予防接種うけれないみたいでそれでも行くのかなーと心配です。潜伏期間もあるみたいで私はその間子供と実家に帰りますが、私が神経質になってるだけなんでしょうか。
R
潜伏期間も長いようですし、こわいですよね。私も同じ立場なら行くのやめておきますね。何かあってからでは遅いですものね。
楽々
下の沖縄県民の方が生の声を聞かせてくれたのでやはりこわいものなんだなと思いました。社員旅行自体考え直した方が良さそうですよね。