※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの昼寝リズムについて不安があります。具合が悪い時や天気が悪い時、昼寝がバラバラになることがありますか?改善方法を教えてください。

少し気になったので質問させて下さい。
もうすぐ7ヶ月になります。生活リズムは
21時半〜寝て夜中1時か2時に必ず起きて授乳、その後すぐに寝ついて、朝はバラバラですが5時半から7時に起きておっぱい欲しがり、少し遊んだら2度寝して9時過ぎに起きて、お出かけだったり、家で遊んだりします。

昼寝についてなのですが、全然寝ない時と、何で今日はこんな2時間近く午前午後、夕方と寝るんだって時とバラバラです…。
育児ノートを産まれてからずっとつけてるんですが、今日は新生児の時なみに寝ています…。
私が一昨日から風邪で寝込んでいて、うつってしまったのかと熱を測ったりしてますが、熱もなく鼻水も咳もなく、起きてる時間はいつもほどの活発さがないのですが元気に遊んでます。

自分が具合い悪かった時、天気の悪い時など、お昼寝リズムが同じようにバラバな方いらっしゃいますか?
また、その後、改善とかはしましたか?

コメント

ありさ

うちは天気が悪くなる前になるとよく寝ます!
毎日お昼寝時間もバラバラですよ(笑)
今日は12時から1時間寝て、散々遊んだら今頃また寝てます(笑)

• めめこ

めめこ

回答ありがとうございます😊
    天気が悪くなる前ですか🙄
    バラバなんですね…。
    夜はどんなにお昼寝しても同じ時間くらいに寝付いてくれますか?

• 4月17日
  • ありさ

ありさ

気圧の関係があるみたいです(笑)
    大体21時までには部屋を暗くすると寝ます!

• 4月17日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

ほー🤔
回答になってなくて申し訳ないのですが、うちは体調悪かろうとなんであろうと、生活リズム変わらないので、睡眠事情ってほんと個人差あるんだなーと思って拝見してました。

うちの横綱は、
毎朝ほぼ5:30起(勝手に起きる)

8:30頃朝寝30分or1時間

12時頃昼寝1時間or1時間半

児童館ではしゃいだ日は夕寝30分することもある

17:30お風呂

授乳してだいたい19:30就寝(夜間パイで数回起きる)
という感じです。

最近はカーテン開けなくても朝ピタッと目覚ましのように5:30に起きてワーワー喋り出すので、もうちょい寝てくれと思いパイあげても、ニヤニヤしてさらに目が冴えて部屋中徘徊するので、もう諦めて一緒に起きてます。

• めめこ

めめこ

回答ありがとうございます😊
    5時半に起きるのですか⁉️早いですね😃
    生活リズムが変わらないのは羨ましいです💦

• 4月17日