2人目の子供が欲しいけどまだできなくて焦っている方いますか?
1人目と2人目の差が4才以上の方いますか?
または、4才以上で1人だけって方いますか?
私の娘は今4才7カ月なのですが、2才の時から2人目を妊活してましたが未だにできません。
年の差を気にしてしまいます(´Д`)
娘も「なんでみんな弟や妹がいるのに◯◯はひとりぼっちなの?」と聞いてきたりします。
はやく欲しいです(>_<)私の周りで一人っ子が全くいなくて、最近生んだばっかなような友達ですらもう2人目妊娠中だったりして焦ってしまいます。どなかた同じような境遇の方いますか?
- himechaa
コメント
マーちゃんママ
二人目が4歳9ヶ月の時に生まれました。焦らないのが一番いいですよ💦
yuuゆか
こんばんわ。初めまして。
私の娘は6才で一人娘です。
今私も二人目妊娠中です。
私の娘も似たようなこといいます。私の回りも徐々に二人目を出産したりしていますよ。
妊活中とのことみたいなのでやはり焦りますよね(;_q)
ですが、あまりその焦りなどがストレスでということもあるので自然にでいいと思いますよ。
私も焦ってたりしてます。
-
himechaa
初めましてこんばんは(*^^*)
お返事ありがとうございます。
2人目妊娠中なんですね♡おめでとうございます!!6才?7才差ですね🎵やっぱり保育園幼稚園に行き出す年齢で1人だと言ってきますよね💦私の友達は娘と同い年の子を持つのにもう下に3人もいるので羨ましくて仕方ないです(´Д`)多分焦りが相当ストレスにはなっています。ですがどうしても考えてしまいますし、どうしても欲しいという気持ち捨てられないです(>_<)焦らないよう頑張ってみたいとは思います💦- 10月19日
-
yuuゆか
ごめんなさい。
私うち間違いでしたー。
今年から妊活中とうちたかったです!!
まだ、妊娠はしてません。
本当すいません。- 10月20日
あまりんご
我が家は上のお姉ちゃんが6才、下の坊っちゃんが1才です(* ̄∇ ̄)ノ
同じようになかなか授かりませんでしたが、諦めたときに妊娠してました♪
5才差で離れすぎかなと思いましたが、そんなことはなくとても子育てがしやすいですよ~!
離れれば離れただけ楽かもしれません♪
上の子がたくさんお手伝いしてくれるので(v^-゜)♪
焦っていたときはなかなか授からなかったので一度諦めるくらいのサッパリとした気持ちでいても良いかもしれませんよ♪
うちはそれで授かりましたので、少なからず気持ちの問題もあるのかな…?と思いました(^^)
-
himechaa
5才差ということは上の子が4才の時に妊娠したということでしょうか?(*^^*)
私も諦めたい、、多分焦りがかなりストレスになっているのは確かです!でもどうしても考えてしまいますし、諦められません(´Д`)
パートもフルでやっていますし、娘との時間もいっぱい大事にしてるししたいのに夜寝る時仕事の合間、生理前、排卵付近どうしても頭の中が妊娠、2人目でいっぱいになってしまいます(>_<)
でもみなさんが言うように焦らないよう頑張ってみたいと思います。- 10月19日
退会ユーザー
うち、5歳の娘1人です(^-^)
旦那は二人目欲しがってましたが、私は娘だけでと思ってました。
実際、避妊はしませんでしたが出来ずに、一人っ子です!
うちは、多少は妹とか欲しいと言いますが、お母さんを独り占めでないと嫌な子なので、このままで良いようです(^_^;)
ちなみに、娘がとっても楽な赤ちゃんでしたので、下の子が出来て違っていたら無理って思ってました(^_^;)
あとは、私が娘産んだあとに手術していて、次の妊娠は確実に管理入院になると思うので、仕事できなくなるとお金なくて大変だからということもあります。
-
himechaa
娘さん楽な赤ちゃんだったなんて羨ましいです♡私の娘は先天性の疾患を持っていて赤ちゃんの時は入院や手術もしとても大変でした。なのにまた欲しいなんて思うなんて不思議ですよね(>_<)私は自分のことを考えたらもうせっかく楽になった育児また1からなんて嫌だし娘のこととっても愛してるので十分かなって思ったりもしますが、娘のことを考えるとやはり兄弟は作ってあげたいしワガママが酷いので我慢なども覚えてほしいし将来のこと考えたら兄弟いた方が心強いかなと思い2人目を強く望んでいます。私自身5人兄弟なので兄弟っていいなって思うのもあるんですがσ(^_^;)- 10月19日
R*K*Kママ
上の子が7歳、真ん中が2歳、下の子がもぅすぐ1ヶ月です。
私も2人目がなかなかで病気行ったりしました。
考えすぎるのを辞め半分諦めて働き始めたら授かりました~
5歳差ですが上の子に手がかからずお手伝いもしてくれて楽でしたよ~
-
himechaa
5才差ということは4才の時に妊娠したのですね(*^^*)♡2人目なかなかできなかったのに3人にも恵まれて本当に良かったですね(≧∇≦)やっぱり他の方も言っていますが諦める気持ちが必要なのですね(>_<)焦っちゃダメと分かっていながらも、毎月毎月結局排卵付近や生理前すごく考えてしまって諦められなくて辛いです(´Д`)仕事もパートですがフルでしてます。娘もだいぶ手がかからなくなってきて育児が楽になってきたので余計に考えてしまうのかもしれません。焦らないよう頑張ってみたいとは思います!!- 10月19日
maron3
上の子が7歳です!
なので7歳差です☆
隣の家の人は10歳、8歳差です!
知り合いに14歳差いますよ~!
-
himechaa
そして2人目ご懐妊おめでとうございます(*^^*)失礼な質問かもしれませんが、気になるので教えて頂きたいです。7才間があいたのはあえてですか?それとも妊活してたけど7年開いたのですか?
14才差はすごいですね!!私の周りは本当に見事に一人っ子がいません。娘のクラスに1人いますがその子は親がシングルマザーで(>_<)なので周りからは私達夫婦が不妊もしくは不仲と思われているらしくて(´Д`)不妊なんだとは思いますが周りにそう言われてしまうと辛いです。- 10月19日
-
maron3
ありがとうございます!
シングルだったってのもありますが、再婚してからなかなかできなかったのもあります(><)
ホント不妊治療しようかとか、高いけど漢方に委ねようかなど凄く悩んでました(><)- 10月20日
-
himechaa
再びお返事くださりありがとうございます!
再婚相手との子なんですね♡
楽しみですね(*^^*)元気な子産んでくださいね🎵私は産婦人科で検査したんですが異常ないから大丈夫と言われて治療をせず自己流で2年半が経ちました(´Д`)1年目の時に1度妊娠しましたが流産してしまいそれから1年が経ってしまいました💦でも、ここで皆さんの意見や経験を聞いて少し焦ることや年齢差を気にするのをやめてみようと思いました。- 10月20日
-
maron3
ありがとうございます(*´ω`*)
ホント妊娠ってタイミングですよね(;´Д`)
難しいです(;´Д`)
今回妊娠わかる前に家を建てることになり友達と今からお金沢山かかるから今できたら困る(;´Д`)でも全然出来ないから、家建てて1年後くらいかなぁ~と言ってた一ヶ月後に妊娠反応でました(笑)
焦るのをやめたりするといきなりできたりとかもありますしね!
年齢差なんて関係ないですよ☆
ただやっぱり5年以上歳離れてると面倒見が凄くいいし、お手伝いも沢山してくれると聞きます☆
赤ちゃん返りもないので楽だそうです!
気長に待つのも全然ありですよ(*´ω`*)- 10月20日
退会ユーザー
うちは上の子が7才の時に真ん中、そして今回真ん中が4才になり1番下とは4才差、1番上とは11歳差になります^^
私はわざと年離しました。
1人1人じっくり育児したかったから^^
そして、私には年子育児はきっとムリだなと思ったからです。
実際、お姉ちゃんはいろいろ下の面倒みてくれるし、真ん中も甘ったれですがある程度理解してくれるので、ゆったり育児できてます。
お姉ちゃんが1人の時は、うちは赤ちゃん来てくれないんだねとか言ってたけど、今準備中なんじゃないかな〜〜それか、恥ずかしいのかも?とか言って話しました。
年の差があくと、育児期間は長くなりますが、私はいいと思います^^
-
himechaa
確かに1人1人じっくり育児できるというプラスな面もありますね♡私も娘が先天性の疾患を持って生まれてきて2才くらいまでは手術や入院、哺乳に関してもすごく大変で、もう2人目いらない!とすら思ってました。でも2才を過ぎたくらいから娘に兄弟が必要だ!って思い始めてから妊活をし、1年後に妊娠できたものの流産してしまいそれから1年経ちますが妊娠出来なくて焦りばかりが募ります(´Д`)そのうち来てくれるという確信があればきっと気長に待てるのかもなのですが流産してから自信がなくなり、もうこのままきてくれないんじゃないかってマイナスになってしまいます(>_<)私は今日娘に「神様にお願いしてよ〜」って答えてしまいました(笑)今準備中なんじゃないかな〜って答え方いいですね!次聞かれたらそう答えてみます!- 10月20日
みいさん
私はまだ出産していないのですが私自身が弟と4歳差です。
母の話によると計画的に4歳差にしたそうです。理由は経済的な理由からだそうです。
3歳差だと中学、高校など入学や卒業がかぶり出費が重なるので離したそうですよ(*^_^*)
4歳だったわたしは生まれた当時弟のことが可愛くてしょうがなかったです!(笑)お風呂で弟を洗い母が自分のことをする間の数分ならちゃんと見ててくれたから楽だったよとお母さんから聞きました。
周りのことはあまり気にされなくても大丈夫ではないでしょうか♪
もっと離れた兄弟たくさんいますよ!
-
himechaa
4才差は育児の面でも経済面でもベストって友達も言ってました。私はもう今妊娠しても5才6学年あいてしまいますが、4才差が1番憧れでした(*^^*)私自身5人兄弟の末っ子で1番近い姉とは4才差で喧嘩もたくさんしましたが1番仲良しだし我慢を覚えさせてもらったり兄弟って感じで娘にもこんな風に成長して欲しいなって思ってましたが、15才離れてる兄とは兄弟って感じがあまりなくやはり開きすぎてもなーって感じがしてしまい、年齢差にこだわってしまっていました💦💦
年齢にこだわらずに、いつか来てくれること祈って待ちたいと思います。ありがとうございます。- 10月20日
mqmq♡
ウチは6歳差ですよ\(^^)/
どっちも男の子です♡
年の差は全然気にしなくていいと思います!
-
himechaa
私も今妊娠したとしても娘3月生まれなので6学年開きます!6才間が空いたのはあえてですか?それとも妊活してましたか?(>_<)
今回ここでいろんな方のご意見や経験を聞いて少し年の差を気にしすぎたり焦りすぎてたなって改めて思い直し、気持ちを変えようと思いました。- 10月20日
-
himechaa
言い忘れてしまいました。
お返事ありがとうございますとお礼を言うことを。- 10月20日
ろびぴ
うちは4歳半差で生まれます!
理想は2歳差てしたけど、余裕がなかったのもあり、、
今に至ります。
友達に6歳差居ますよぉー😊
9年振りとか!
私も焦っても中々出来ませんでした。
年内出産諦めて夏は旅行に美味しいお酒を!と決め込んだ途端に妊娠判明しました💦
周りも2歳3歳差が多く羨ましくもあり、焦りもありましたし、中々そんな離す人も居ないから不安ですが、、マイペースに頑張ろうと思います。
-
himechaa
4才差!私は1番理想です♡でももう私は今妊娠しても5才6学年開いちゃいます(^_^;)
ご懐妊おめでとうございます♡元気な子産んでくださいね(^○^)
私の周りは見事にみんな2才とか3才差、もしくはシングルマザーで一人っ子って方ばかりなのでかなり焦ってしまっていましたが、ここで皆さんに質問して結構みなさん年の差あったりして私もまだ大丈夫だって前向きになれてきました(*^^*)質問して良かったです。
マイペースに頑張る、確かにそれって大事なことですよね。周りは周り。私は私。私のいつか来てくれるであろう2人目の我が子のペースでお腹に来てくれるよう焦らないで頑張ってみたいと思います(*^^*)- 10月20日
mqmq♡
6歳差にしたのは、たまたま6歳になったって感じです(^.^)
ずっと旦那の実家に住んでて、お金を貯めてたんです。2人目は絶対に、実家を出てから子作りしたかったのでずっと子作りはしてなくて。
それで去年やっと実家を出て家族だけで生活するようになり、そろそろ2人目欲しいなーと思った頃には上の子は5歳になってて(笑)
6歳差ですが、それで良かったと思います
上の子がすごくお兄ちゃんしてくれて、助かってます(^-^)/
周りの友達は、年子とか2歳差ばっかりですよ(*´Δ`*)
-
himechaa
再びお返事くださりありがとうございます!
2人目欲しいなーって思った頃には5歳で、6歳差で生まれるということはすぐに妊娠できたのですね♡すごいですね(≧∇≦)1番ベストタイミングだったんですね!羨ましいです(*^^*)
年が開いてると皆さん口を揃えて上の子がお手伝いしてくれて助かると言っているので私の娘はどうかなーって楽しみです😁
私も周りに年の差で産んでる友達がいなかったので、貴重なご意見が聞けて本当に良かったです。
きっといつかは来てくれると信じて今ある娘と旦那と3人の時間を大切にしようと思います。- 10月20日
mqmq♡
そうですょ♡お手伝いしてくれるし、上の子に手がかからないのでゆっくり子育てが出来るし、すごく楽です\('ω')/♪
年が離れてても、メリットは沢山ありますよ♡
そうですね赤ちゃんのタイミングでやってきてくれるので、今は旦那さんと娘さんと3人の時間を大切に、楽しんでください
himechaaさんに可愛いbabyちゃんが授かることを祈ってます(´,,•ω•,,)♡
-
himechaa
前向きなお返事ありがとうございます(*^^*)♡
育児大変なこともありますが、お互い頑張りましょうね🎵- 10月20日
himechaa
4才差ですね(*^^*)焦っちゃダメと分かっていながら娘が大きくなればなるほど自然に焦ってしまっている自分がいて(´Д`)もう2人目とか妊活とかそういう言葉すら忘れてしまいたいくらいです。焦らないよう頑張ってみたいと思います。