※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こづ
子育て・グッズ

幼稚園に転園するとママ友や保護者との繋がりが強くなるか悩んでいます。

娘がいま保育園に行っていますが、
今度幼稚園に転園しようか悩んでいます。
場所にもよると思いますが、
幼稚園って保育園よりママ友とか保護者の繋がりって強いんでしょうか?

コメント

3kids mama

園によってだと思います!長男が幼稚園ですが預かり保育も利用してるので普段はあまりほかのお母さんと会いませんが、行事で会えば普通に話しますよ!園バス利用してる子たちも同じですー!同じ学区内のママ達は仲良いかなと思います!

• こづ

こづ

ありがとうございます!
    やっぱり園によってちがいますよね、、

• 4月30日
pooh

幼稚園は、保育園より、見てもらう時間短いですよね⁉️
後、学校と同じシステムなので、夏休みや冬休みなどもありますよね⁉️
友達が幼稚園でしたが、その子の幼稚園では、月に一回は、ママ友ランチがあったみたいですし、
やはり幼稚園のお遊戯会などは、ママの手作りの衣装。とかもあったみたいですよ😂

• こづ

こづ

ありがとうございます!
    月一ランチはきついですねー💦💦

• 4月30日
しぃ

私の所は,延長保育,バスの利用者が多く駐車場の無い幼稚園だった為お迎えの時には会っても挨拶を交わせる程度でした💡兄弟がいる子は仲のいいママ友サン同士もいましたが,そこまで気になりません😅ただ,親が参加する行事が増えるのでそう言った面では他のお母さんと会う機会は保育園より多そうですかね??

• こづ

こづ

ありがとうございます!
    やっぱり園によってちがうんですね、、
    行事確認してみます!

• 4月30日