※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

息子が4ヶ月目に寝返りができるようになったが、その後進展がない。右側だけで左側はできず、寝返りしては泣く。バウンサーに乗せているが、床に横にならせた方がいいか。最近うつ伏せになりたがっているが、その時間を増やすべきか。

もうすぐ6ヶ月になる息子ですが、
4ヶ月目に寝返りができるようになってから
その後何も進展がありません。
寝返りも右側だけで左側はできず。
寝返り返りもできず、寝返りしては泣くの繰り返しです。
日頃、散歩やあやしてる以外は基本バウンサーに乗せてるんですが
それが良くなかったりしますか?
床に横にならせてた方がいろいろできるようになりますか?
最近うつ伏せになりたがって横で見守ってますが、その時間を増やした方がいいんでしょうか。

コメント

もんすけ

寝返りはだいたい6ヶ月頃からできることが多いと思います。4ヶ月目で寝返りできただけでも万歳です^_^
成長は個人差があるので、もう少し様子を見てあげて良いと思いますよ。
バウンサーは居心地の良い便利なものですが、寝返りはできない場所なのでお布団の上に寝かせていた方が、赤ちゃんも寝返りなどの動きは自由になるかなと思います。

• ゆっこ

ゆっこ

そうですよね、寝返りが早くできたぶん他も早くできちゃうのかななんて思ってしまって💦
    もう少しゆっくり様子見ることにします!
    今早速床にゴロゴロさせてみましたが
    うつ伏せにしておくとひたすら泣きます😅
    戻しても速攻でまた寝返って泣く…
    見守るしかないんですかね💦

• 4月17日
  • もんすけ

もんすけ

こんばんは✨
    きっと、自立心が高い息子さんなんだと思いますよ^ ^
    寝返りできた事で楽しくなって、更に上を目指してるけどうまくいかない!みたいな。だから泣くのかなって思いました。可愛いですね^ ^
    それも今だけの事だし、今しかない成長と思えば貴重な時間ですね☘️

• 4月17日
みー

私の娘も寝返りは8ヶ月。
個人差もあるので特に気にしなくていいと思います😊
が、長時間のバウンサーは背骨の発達にあまりよくないと聞きました💨
家事をしてる間くらいにしてくださいと言われたので、私はバウンサーを買いませんでした。
目の届くところにいる時は、床でゴロゴロの時間も増やしてもいいかもしれませんね🙂

• ゆっこ

ゆっこ

そうですね、確かに背骨に良くないと聞いてたので
    寝てしまったらベッドに移動させてるんですが
    起きてる時は乗せてるとおりこうなのでつい時間も少しずつ長くなってしまってました💦
    今早速床でゴロゴロさせてますが
    とたんにおりこうじゃなくなりました(笑)
    寝返って泣くの繰り返しもひたすら見守るしかないんですよね🤔

• 4月17日
♡やっと逢えたね♡

うちも4ヶ月半で寝返りが出来るようになってから何度直しても寝返りしては泣いての繰り返しでしたが、本人の自由にさせてたらいつの間にか寝返り返りが出来るようになって、今では
寝返り→寝返り返り→寝返り→寝返り返り
でたくさん移動してます😅

ママが時間に余裕がある時にでも赤ちゃんに付き合ってあげてもいいと思いますよ😆💕

• ゆっこ

ゆっこ

自由にさせてると寝返り返りができなくて泣いたりしませんでしたか?
    わたしも早くそのたくさん移動する姿が見たいんですが
    ただひたすら泣くばかりで😅
    しかもうつ伏せだとヨダレがだーだー垂れるので肌も荒れるし
    近くでひたすらヨダレ拭きながら見守ってます💦

• 4月17日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

寝返り返り出来なくていつも泣いてましたが、泣き疲れて力尽きた時に頭の重みで偶然にも寝返り返りが出来たことがあって、今ではそのやり方をマスターして寝返り返りしてます😅笑
    わたし基本放置プレーなので泣いても直ぐには構わないで少し離れたところから様子見てます😅笑
    よだれは、垂れても良いようにバスタオルやタオルケットを敷いて、そこで寝返りさせるようにしてました‼️

• 4月17日
  • ゆっこ

ゆっこ

なるほど、多少の放置も必要かもしれないですね😅
    バスタオル敷いて様子見てみます☺️

• 4月17日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

ほんとにあっという間に寝返り返りするので、出来るだけラグの上とか、ジョイントマットの上とかで様子見てた方がいいです‼️
    頭打っちゃうので😅笑
    ゴロンゴロンするの楽しみですよね😆💕

• 4月17日
  • ゆっこ

ゆっこ

はい、ジョイントマットの上にバスタオル敷いてみました!
    相変わらず泣いてますが、いつかゴロンゴロンすることを期待して様子見てみます☺️❤️

• 4月17日