※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさまさ
子育て・グッズ

4ヶ月前の沐浴事故で、息子が入浴時泣いてしまいます。トラウマになってしまったのでしょうか。風呂嫌いになるのでは?

4ヶ月前になる息子ですが、沐浴している時
私が手を滑らしてしまい、ビックリさせてしまってから入浴時いつも泣いてしまいます
やはりトラウマになってしまったのでしょうか(−_−;)私が悪いのですが
このままずっと風呂嫌いになりそーで(>人<;)

コメント

abby

何度か入っているうちにまた慣れてくれると思いますヽ('∀'*)ノ
うちの子も一時泣いたりしましたが、今は平気です

• まーさまさ

まーさまさ

ありがとございます(´▽`)ノ
    慣れてくれることを祈ります

• 10月19日
なおよし

はじめまして。

ママがニコニコしていれば、いつか忘れるかもしれませんよ(⍢)
お風呂は格闘ですよね!

• まーさまさ

まーさまさ

はい(´▽`)ノニコニコ続けてみます
    ありがとございます

• 10月19日
ぼぶやん

まだ沐浴ですか?
一緒に入ってみては?歌を歌ってあげたり楽しませたりするといいかもしれませんよ。

• まーさまさ

まーさまさ

返信ありがとーございます(´▽`)ノ
    旦那が一緒にお風呂入っていますが、泣いてます(^^;;

• 10月19日
このかまま

私の子も小さい頃は風呂が嫌で泣いてましたよ~(TT)
今は2歳なんですが、
二歳になる前にお風呂で転んでしまいそれから入る時はすごく嫌がります。

• まーさまさ

まーさまさ

返信ありがとーございます(´▽`)ノ転んだの大丈夫ですか(>人<;)

• 10月19日
  • このかまま

このかまま

転んだ時は泣きましたが、すぐに鳴き声あげて泣いたのでホットしました。逆に、すぐに声をだして泣かないと心配した方がいいでしょう。

• 10月19日
  • まーさまさ

まーさまさ

そーですね(>人<;)よかったです

• 10月19日
ともぞー321

うちの子も一時、旦那が入れるとなぜか泣いてました。私が入れると泣かず。。。
でもまた旦那にかわっても自然になおっていきました。
他にお風呂タイムが楽しい思い出を作ってあげるしかないですよね!

• まーさまさ

まーさまさ

なるほど(´▽`)ノそーしてみます(´▽`)ノありがとーございます(´▽`)ノ

• 10月19日
to@Ⓜ︎

ママの方が、また失敗しちゃったらどうしよう!って不安になっていませんか??
それが赤ちゃんに伝わっているのかもしれませんよ(*^◯^*)

大丈夫!って自信持って入れてあげたら大丈夫かもです☆

• まーさまさ

まーさまさ

ありがとーございます(´▽`)ノ

自信持って入れてみます

• 10月19日
mocoまま

5歳の長男ですが、赤ちゃんの時に沐浴中に手が滑りお湯の中に落としてしまった事があります💦
暫くは、沐浴のたびに顔がひきつっていましたが、直ぐに慣れましたよ。
今では、落としたことを話すと『だから潜るのが上手なんだね俺‼』とお風呂の湯に潜ってます(笑)

• まーさまさ

まーさまさ

たのもしい長男くんですね(´▽`)ノ
    うちの息子もそんな風になってほしぃーです(^^)

• 10月19日
uty1988

うちも沐浴ではお湯に落とし、一緒に入るようになってからは湯船から出るときに抱っこしたまま私がこけて、顔から落下したことさえあります…
かなり焦りましたし、凹みました…

そろそろ4ヶ月ですし、ママが抱っこして一緒に入ってみるとかしてみてもいいかもしれませんね(*^^*)
うちは沐浴より一緒に入る方が好きみたいで、泣かなくなりましたよ(*^^*)最初はパパだと駄目でママ限定でしたが、、、
そのうちお風呂のおもちゃとかにも興味を持ち始めるかもしれませんし、楽しい環境整えて早く慣れて楽しくママと入れるようになったらいいですね(*^^*)

• まーさまさ

まーさまさ

返信ありがとーございます(´▽`)ノ
    はい、そーですね(´▽`)ノ
    私も息子と一緒にお風呂入ってみたいと思います(o^^o)

• 10月20日
はち('Θ')/♪♪♪

どんな感じで入れてますかー?
私も何回か泣かれたことがありビクビクして入れてたことがあります。その時はやっぱり泣いてました💦

そろそろ5カ月になる娘ですが、最近は普段私が適当な歌を歌ってニコニコ話しかけると笑ってくれるので、それを応用してお風呂でも歌いながら入れてます。
そうすると目に水が入ろうと少しびっくりさせようと結構平気でニコニコしてくれるようになりお風呂が楽になりました❤️

• まーさまさ

まーさまさ

お風呂気持ちいいなぁーって、機嫌とりまくってます(^^;;
    もしかしたら私の顔が引きつってるのかもしれません(^^;;
    私も笑顔で歌歌ってみます(´▽`)ノ

• 10月20日
宗助ママ

ずっと旦那がお風呂担当です。
ふたり共お風呂タイムが楽しくてキャッキャ言いながら入っていたのですが、ある日突然泣くようになってしまい旦那がひどく落ち込んだ事がありました。
試しに私が入れると何も問題ないので違いを探してみたのですが、私は身体を洗う時間を手早く済ませてからしっかり息子を胸にピタッと寄せて入浴していたので同じように入れてもらうと泣きませんでした。
参考になるか分かりませんが…
楽しくお風呂タイム出来るようになるといいですね(*^_^*)

• まーさまさ

まーさまさ

旦那も息子と向かい合わせで風呂に入ってめっちゃ泣かれるけん辛ーなるわぁって言うてます(^^;;
    肌に密着したら落ち着くのかもしれません(^^)
    試してみます(´▽`)ノ

• 10月20日