※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨッシー
子育て・グッズ

生後3ヵ月の男の子が、頭をかきむしる仕草をし始め、眠りが浅い時や母乳を飲んでいる時によく行います。同様の経験がある方や対策についての情報をお持ちですか?

生後3ヵ月、男の子です。
2ヵ月後半くらいから、自分の手で頭をかきむしるような仕草をするようになりました。頭からおでこにかけて、手を動かし、手をグーパーグーパーします。爪が伸びていると頭やおでこに傷ができるほどです。また、髪の毛も多いため、髪の毛もつかむので、ぬけてしまうことがあります。それをするときは、眠りが浅いとき、母乳を飲んでるとき、が主です。
似たようなことがあるかたいらっしゃいますか?また、そうする理由や対策(ちょっとイライラしてるようにも見えるので気持ちを鎮めた方がよいのか?)をご存じの方いらっしゃいますか?

コメント

ひなまむ

うちの子もその頃、眠い時とか、授乳中とかよく掻いてました💧頭に湿疹とか出来てないですか?うちの子は湿疹が出来てて体温あがった時に痒みが出ちゃってました😂皮膚科でお薬貰って塗ったら掻かなくなりましたよ💡

• ヨッシー

ヨッシー

痒いんですね!確かに、頭に赤い部分があります。けど、触ったからなってたのかと思ってました😅
    皮膚科では、顔や体に湿疹ができた時に一度行って、もらった薬があります。それを塗ってみたらいいですかね!
    ありがとうございます😃

• 4月17日
ママリ

うちの子もよくやってました!!
主に眠い時が多かったです😪
眠くなると頭がポッポ発熱して血流が良くなるからなのか痒くなるみたいですね🙄
うちの子は一歳半ですが、未だに眠くなるとポリポリしてます😅

小さいうちは力加減わからず傷つけてしまうからかわいそうですよね😣

• ヨッシー

ヨッシー

やはり、痒いんですね!体温があがって痒くなるのですね。
    そしたら、掻いてあげたらいいのですかね。

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

うちの子は、かいてた場所を代わりに優しくコシコシしてあげると気持ちいいみたいで寝ちゃいます😊

• 4月17日
  • ヨッシー

ヨッシー

そうなんですね!やってみます!
    痒いと思ってなくて、指が物寂しいんだと思って、私の指を握らせたりしてたんですけど、あまり意味がなかったかもですね😅

• 4月17日

うちも同じくらいの時期から今もやってます😨
最初は痒いのかと思ったら眠い時によくボリンボリン掻いて、同じように手をグーパーしてます…
うちは髪の毛が薄いので頭に傷が出来て、布団に血が付いてた事もありました😰
最近は前よりは減ったかなとは思うのですが、まだまだ油断は出来ないです。

掻きだしたら、手と頭にタオルを挟めたりしてます😅
とにかく爪をこまめに切ってヤスリかけて…やってもイタチごっこです…
癖なんですかね🤔

• ヨッシー

ヨッシー

うちも枕に血がついてて、驚いたことあります😅タオルはさむのいいですね!
    爪もすぐに伸びて切るのが大変ですよね😅

• 4月17日
みたらし団子

3ヶ月頃から今もやってます(><)
検診で聞いたら癖みたいです(^^)
今より低い月齢の時は爪を切るのも怖くて長めだったので、頭に引っ掻き傷出来てました!しょっちゅう(^o^;)
今は傷は出来ませんがオッパイ飲んでる時や眠い時も、髪の毛引っ張ったり頭掻いてます(^^;

• ヨッシー

ヨッシー

癖なんですね😅
    髪の毛もそこだけはげないか心配ですが、大丈夫なんですかね😅
    その仕草をしだしたら、傷などが最小限になるようにしてあげるしかないんですかね。

• 4月17日
  • みたらし団子

みたらし団子

タオルや私の手を頭に被せてますよ(^.^)

• 4月17日
みぃふも

うちも寝る時傷ついて痛そうなので、袖の長い服で手を隠すかレッグウォーマーを付けて手を隠して寝かせてます💦
上の子もこのくらいの時期やっていたので、時期が過ぎるまでは仕方ないのかなと諦めてます😵

• ヨッシー

ヨッシー

時期が来たらなくなるんですね😃それは知らなかったので、終わりが来ると分かって安心しました😃

• 4月17日
ヨッシー

そうですね!それが一番手っ取り早い対策ですね!やってみます!

niaco

ウチの娘も同じような感じで頭、耳も激しくかきむしるような感じです…
夜が特に激しいので、夜だけミトンしてます!
癖なのか、なんなのか…健診で聞いてみようと思ってます☆

• ヨッシー

ヨッシー

ミトンいいですね!
    健診で聞くのもありですね!何か新たな情報があったら教えてください😃

• 4月17日