※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきママ
子育て・グッズ

保育園で泣きつかれて午前中に寝てしまうことで注意され、疲れて辛いです。家では午前中は寝ないのに、保育園での対応に困っています。

慣らし保育2週目です
元から抱っこが好きなのですが

保育園送った時 大泣きで
保育士さんが抱っこしてくれてるんですが
泣きつかれて?午前中に寝ちゃうみたいで 注意されました
家では午前中は寝ないんですけど…って
言ったのですが
なんか行く度に注意されて
結構疲れて辛いです

コメント

注意されるんですか?😥
うち朝寝の習慣があるまま入れて、毎日我が子だけ教室の端っこでお布団で寝てますが注意されませんよ…
泣き疲れて寝ちゃって注意されるなんて、ゆきママさんもつらいですね。
他の担任の先生にも注意されるんですか?

• ゆきママ

ゆきママ

他の先生は何も言わないんですか
    1歳クラスのリーダー先生みたいな。
    保育園のリズムに合わないって自分の子供だけ言われてるみたいで😭

• 4月17日

退会ユーザー

お子さん慣れようと一生懸命頑張ってるのに…
    保育園のリズムに合わないって、まだ生まれて1歳2ヶ月、同じクラスの子なら早い子で2歳ですよね。
    大人と一緒に考えちゃまずいでしょ。
    他の先生に相談することはできませんか?
    チクるんじゃなくて、「◯◯先生にこう言われたんですけど、どうやったらリズム整えられますか?」みたいな。

• 4月17日
  • ゆきママ

ゆきママ

家では寝ないのに保育園で寝ちゃうのも家の何かを改善しないとなのでしょうか😰
    行ってる保育園じゃなくて支援センターの先生に相談してみます😊
    ありがとうございました
    がんばります

• 4月17日
るん

注意って何て言われたんですか?🤔

• ゆきママ

ゆきママ

このままじゃ みんなとお昼寝出来ないー とか
    お風呂はパパと子供過ごす時間で20時くらいにと言ったら
    大人に合わせなくていい 今は子供の体を作る時期だからって
    子供の事を思って言ってくれてるんでしょうが 何から何まで子供に合わすってできなくて(;;) 21時就寝もがんばってその時間なのに それじゃ遅いと😱

• 4月17日
  • るん

るん

保育園に慣れて泣き疲れなくなったらみんなと寝れますよ🙆✨
    そんな保育士さんいるんですね、びっくりです😱

私も保育士でこの時期はいろんなお子さん見ましたけど、最初はみんな泣いててそのまま寝てしまったり。とかありましたよー😊

寝るのもそこまで遅くないと思いますし、気にしなくていいですよー🙌
    実際、お子さんは休日は朝寝しないんですよね?
    それなら睡眠不足でもないだろうし🙆

先生の言うこと全部真に受けなくていいんですよー✨✨

• 4月17日
  • ゆきママ

ゆきママ

なんかビクビクしてます
    保育園での子供の様子で
    家でのこと否定されてるみたいで⤵️

がんばります!
    ありがとうございました
    とても励まされました

• 4月17日
まま

保育士です。
なんだか聞いててそんな保育士さんいるの?って思っちゃいました💦💦
園になれなくて泣きじゃくって寝てしまう子、よくいますし、それを保護者の方のせいにする保育士なんて聞いたことないです😭💦注意してくるのは担任の先生ですか?😢あまりにも酷いようなら、園長先生や主任の先生に相談して見てもいいような気がします...💦

• ゆきママ

ゆきママ

保育園てこういうものなのかと思ってました。。
    食べるのも遅いみたいで
    家でも遅いの?って言われて
    たぶんいろんな子供いるから気が散って?だと思うんですけど
    一緒に入った他の子がすぐ慣れちゃって なんだか落ち込むばかりです

• 4月17日
ちゅい

8ヶ月から保育園に入れています。
4月に進級しましたが、うちの娘も午前に10分程度、寝かせてもらってます。
寝かせないとお昼ご飯まで持たず、半分食べて寝てしまうそうです😅
とくに注意とかはなく、こうゆう事情で寝かせてますと報告頂いたくらいです😊
娘と同じなのに注意されるっていうのはおかしいですね…😅
なぜダメなんでしょうね??

• ゆきママ

ゆきママ

このままだと 昼食後のみんなとのお昼寝が出来ないからみたいです。
    家では午前中寝ないから 何も出来る事ないし 21時に就寝てのも 遅いからパパとお風呂もいいけど 子供中心にとのこと。 大事な時期って事なのでしょうが パパとの時間を無くしてまでと思ってしまいます

• 4月17日
  • ちゅい

ちゅい

娘の場合、午前は10分程度しか寝かせていないので、午後寝はみんなと同じように寝ています😊寝すぎだなーって思うくらいです😙
    うちも大体21時就寝で6時半に起きます。
    むしろ、それ以上早く寝ることはないです😅
    わたしなら、ゆきママさんと同じように、パパとの時間を大切にします😚

• 4月17日
  • ゆきママ

ゆきママ

うちももう小さい頃から
    21時までには寝るようにやってきてたので 夕食からお風呂も
    それに合わせた配分になってて
    来月から仕事始まるし
    さらに早くするなんて😱と思ってます
    ただでさえイライラしてるのに
    全部言うこと聞いてたら
    家庭の空気悪くなりそうです(;o;)

• 4月17日
  • ちゅい

ちゅい

それはイライラも募りますよね😭
    仕事から帰って、ご飯支度してってなると、寝る時間早くするのは厳しいですよね😐💦
    慣れたり、もう少し大きくなってくれば
    自然と午前寝も必要なくなると思うので、
    あまり気にされない方がいいと思います!

• 4月17日
公

育休中の保育士です。

注意?!泣いたら疲れるのは当たり前かと。。1歳なんて朝寝の習慣ある子も珍しくないですし、疲れるなら尚更「がんばってるねー☺️」って感じですが。。

午前中の活動やタイミングによっては「今寝られると困るなー💦」って起きといてもらうようにしとくなんてこともありますが、基本は四月の保育目標は「子どものひとりひとりの生活リズムを大切に園の生活に慣れる」です!

具体的にどんな様子なのかわからないので保育士さんが何でそんな困ってるのかわかりませんが、どんな様子にしろ保育士としての技量がない…と思ってしまいました。。

• ゆきママ

ゆきママ

朝寝するのうちの子供だけみたいで
    1歳クラスでみんなで泥遊びする時も
    0歳のところで寝てるからみんなと遊べないらしく⤵️
    食べるのも遅くて 家でも遅いの?って聞かれて 家では30分くらいって言っても 保育園で遅いんじゃ信じてもらえませんよね😅

• 4月17日