7ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べないため、体重増加がゆっくりになってきています。おっぱいの回数を減らすように言われました。離乳食の完食が難しい状況で、お昼寝前におっぱいを欲しがるかどうか悩んでいます。
離乳食をあまり食べません💦
7ヶ月検診で体重の増え方がゆっくりになってきているので、おっぱいの回数を減らしてねと言われました!
それまでは四時間に一回のペースであげていたのですが、インフルエンザになり三時間に一回くらいになってしまっていて、離乳食もあまり食べなくなっていました。
検診後は四時間に一回に戻すようにしているのですが、やはり完食はできなくなっています。
何か良いアドバイスなどあれば、よろしくお願いします😄
あとお昼寝前に下唇をチュパチュパと吸っているのですが、おっぱいがほしいだけなのか、お腹がすいているのかわからず、、、
四時間くらいはあけなきゃと、まだ二時間半なので悩んだりしています。
・二時間半しかたっていないこと
・今飲ませてしまうと、また二回目の離乳食を食べなくなってしまうのではないか
・眠すぎてぐずぐずで今離乳食は絶対に食べない
このような場合みなさんはどうしているのか、など教えていただけると助かります😱
- さなお(7歳)
コメント
ひろにゃーん
授乳を減らしていかないと食は進まないと思いますよ。
眠い場合は私なら寝かせて機嫌の良いときを狙ってあげます。
が、我が家は共働きで時間に限りがあり悠長にしてられないので、食べる時間に食べないとなし!の厳し目の家庭です(笑)
iso
一緒に食べてますか?
私は一緒に同じものを食べたりしました。夫も一緒にです。今もそうしてます。
食事は栄養補給だけでなく楽しむものだし、離乳食初期は特に食べる習慣をつけるのが一番大事だと思います。
-
さなお
食べれるときは食べてます💦
お昼寝や授乳の時間がうまくいかず3時とか4時になりそうなときでも一緒に食べてますか?- 4月17日
-
iso
食べてました。と言っても、私が食べるのは大さじ一杯程度です☺️
- 4月17日
-
さなお
少しだけでも一緒に食べてあげるんですね😁
ありがとうございます✨- 4月17日
さなお
今は目安として四時間にしてますが、五時間あけれるときもあります。
ひろにゃーんさんは、どのくらいなど目安ありましたか?💦