4ヶ月半の男の子の育児で、日中はほぼずっと抱っこしており、家事ができない状況。昼寝は短く、夜は4〜5時間おきに授乳が必要で、朝早く目が覚める。初めての育児で悩みや疲れを感じている。4ヶ月半の子育てはこんな感じなのかと不安。
4ヶ月半の男の子を育てています。
日中、基本的にそばに居ないとグズります。
泣いたら抱っこ→落ち着いたらバウンサー→泣いたら抱っこ→落ち着いたらベッドにおいてあやす→泣いたら抱っこを一日中繰り返しています。
家事はほぼできません。
昼寝はミルクを飲んで1時間〜2時間内に、だいたい30分位で起きてしまいます。(この間に自分の食事や家事をこなしています)
夜は4〜5時間に一度お腹が空いています起きるのでミルクをあげて、また寝かせます。
これが明け方だと、今は5時には外が明るいので目が覚めてしまうようで、今朝も5時から起きています。
はじめての育児でまだ慣れずに悩むことばかりです。
正直疲れます。
赤ちゃんも、こんな悩んでばかりの母親で疲れているのかもしれませんが…
4ヶ月半の子育てって、こんなもんでしょうか?
愚痴のようで申し訳ないです。
- ココア(7歳)
コメント
ひあゆー
そんなもんだと思います!
家事は子供と2人の時はしない、自分の食事だけは頑張る、泣くのも仕事なので泣いててもらう時間も作る(声掛けながら家事したり)って感じでやると少し心に余裕出るかなって思います☺︎
目標を立てるとしんどいので、もし時間ができたらあれやろうかなーくらいに思って生きてます( ˊᵕˋ ;)
頑張らないで下さいね♡
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
なかなかハードな毎日ですよね!
お疲れ様です(;☉_☉)
思えば、うちも4ヶ月頃が一番抱っこマンで一日グズグズしてることが多かったです。
寝入るのも下手くそで、特に夕方💦真冬にベビーカーで家の周り毎日うろうろしてました。
ご飯はろくに作れなかったので、惣菜ばっかりでした🤣主人には毎日外食して帰ってきてもらってました。今思うとめちゃめちゃです🤣
しかし、5ヶ月になって寝返りできるようになると、うつ伏せになるのが面白いらしく、起きてる間も機嫌よく過ごすことが増えてきましたよ。
それに、体力使うようになるのかして、昼も夜も寝入るのが上手になりました。ほぼグズグズ言わなくなりました🤣
朝早起きさんなのは、これはもう仕方ないかもしれません。うちも平均ラップ5:30なので🤣
もし行ける範囲にあれば、気晴らしに子育て支援センターとか児童館でかけられてはいかがでしょうか?
ママもリフレッシュになるし、あかちゃんも刺激たくさん受けるので、スヤーっとよく寝るかもしれません。
うちは週2でいってますが、毎回帰り道爆睡です😴
-
ココア
ありがとうございます。
うちも寝るのが下手くそです。最近は機嫌も悪く、寝付きも寝起きも悪くて、なんだか一日グズグズしています。
体調が悪いのかと心配になり熱をはかると平熱で…
支援センターや児童館、行った方が良さそうですよね、わかっているのですが、なかなか行く気持ちになれず…- 4月17日
-
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
成長の一環かもですね(^ω^)💦
3ヶ月4ヶ月って、なーんか平熱だけど機嫌が悪い日多かったですよ。少し外の世界に慣れてきて、色々わかるようになってきたから、不安なのかもしれません。抱っこしたら落ち着いてくれますか?
おでかけ、気が向けば、でいいと思います。無理していくものでもないので。
手遊びとか、ねんねのあかちゃんも楽しめるプログラムの時は、連れてきてるママちらほらいらっしゃるし、お家に帰ってからもやってあげられるので、楽しいです。- 4月17日
-
ココア
ご丁寧にどうもありがとうございます。
はい、抱っこすると落ち着いてくれます。いろいろ不安なのですかね、それもかわいそうな気がしてしまいますが、成長の一環と思った方が良いですよね。
寝不足のせいか気持ちが暗くて、暗い返信ですみません。
どうもありがとうございます。- 4月17日
ココア
ありがとうございます。
泣いててもらう時間は、だいたいどのくらいを目安にすればよろしいでしょうか?
泣くのはギャン泣きになってもそのままで大丈夫ですか?
泣き声を聞くと可愛そうになってしまって…
ひあゆー
うちの場合ですが、洗濯だけ干させてね〜洗い物だけやらせてね〜って声掛けながらやって終わったら、お待たせ〜ありがとうと言って抱っこします☺︎長くても10分位ですかね( ˊᵕˋ*)
顔真っ赤にしてギャン泣きしてますが息止まったりしなければ良しとしてます!
子供の泣き声しんどくなるタイプなのですが、それでも仕方ないと自分で割り切るしかないと思います(;_;)
うちはそろそろおんぶ出来そうなので、泣いて家事もできないーってなった時はおんぶしてやろうと思ってます♡
ココア
ありがとうございます。
なるほど参考にさせていただきます。
私も泣き声を聞くのが、とてもしんどいです…
ご丁寧にどうもありがとうございました。