※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.mama
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が離乳食を食べてくれず悩んでいます。保健師は慣れる段階と栄養を摂ることが目的であるとアドバイス。同じ月齢のお子さんに何かいい方法はありますか?

5ヶ月の息子がいます。
離乳食を始めて2週間半くらい経つんですが、なかなか食べてくれません。
保健師さんに相談したらまだ慣れる段階で栄養を摂るということを目的にしてるわけじゃないから気長に頑張ろって言われました。
わたし的にはもお少し食べて欲しいなと思いながら毎日作ってます😭
同じくらいの月齢のままさん、何かいい方法ありませんか?

コメント

ひなママ

私の息子も最初は全く受け付けませんでした。
なので私が美味しそうにご飯を食べたり、機嫌が良いときにあげてみたりして徐々に食べる楽しさを感じてもらいました。
今は息子は9ヶ月ですがきちんと三回食べていますよ✨

• y.mama

y.mama

ありがとうございます😊
    わたしも一緒に食べてます!
    途中からスプーンで遊び出すのでいつも半分くらい残ります😭
    気長に頑張ってみます!笑

• 4月17日
まーむ

離乳食の進み方は個人差があるし、食べるようになっても風邪ひいて食べなくなったり、月齢がいくと好き嫌いが出てきて食べなくなったりします。食べムラとか当たり前です。何かいい方法を探すのも大切ですが、保健師さんの言う通り気長に待つのも大切だと思いますよ。

まりも

5ヶ月から離乳食を始め、まともに食べ始めたのは10ヶ月頃でした😂

最初は食べてくれなくて焦ったりイライラしたりしましたが...今考えれば食費もかからず、食べさせる手間もなく良かったと思います(笑)

いつかは必ず食べてくれるので、焦らずに待たれてみてください😊