離乳食の作り方について教えてください。
離乳食の10倍がゆ、、、
理解力なさすぎて赤ちゃん学級で聞いたことちゃんと理解出来なかった😭
最終確認までして帰ったのに、後日作ろうとしたら あれ?って(´._.`)
炊いたご飯からなら水は7足せばいいのよって言われたけど あげる量は最初は小さじ1からですよね?
1週間分まとめて作るには
炊いたご飯小さじ1に水小さじ7を×7で作るんですか??
貰ったガイドブックには
ごはん大さじ2 水1~11/4(ごはんの7~8倍)
と書いてあって、
大さじ2で作って、あげるのは小さじ1の量なのか
ごはん大さじ2でなぜ水が1?何ミリの水なんだ?
とか色々考えてたら訳分からなくなって💦
今日から始めようと思ってる離乳食。
まとめて作るには分量とかどうしたらいいですか?😭
先輩ママさん教えてください!!
- りん(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ルシファー
水は、1カップ〜1カップ+4分の1カップという意味だと思います。
ask
私の使ってる離乳食本には
10倍粥
※炊いたお米大さじ5
※水150ml(カップ3/4)
をラップせずに600wで3分。
そのあと蓋をして5分蒸らす。
と、あります。
そのあとブレンダーでガーッといってます(´∀`*)
今は倍量で作って製氷器で大さじ1ずつ冷凍ストックしてますが、初期は↑この量で1週間持ちましたよ。余るくらいだったかな。
レンチンで水分飛んじゃってお湯を足すこともあるので、きっちりきっちりしてなくても大丈夫だと思います( ´_ゝ`)b
離乳食今でも迷いながらやってます(。-∀-)ヾ
美味しく食べてくれるといいですね!
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ask
私は産院での離乳食教室で、進め方は写真の表で教わりましたが、ママリの他の方のコメントを見ると教え方はそれぞれみたいですよ(。-∀-)- 4月17日
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りん
わぁ✨
とってもわかりやすいです!!
しかも写真までありがとうございます😍💓
そんなにきっちりじゃなくていいんですね\( *´ω`* )/
ゆるーくやってみます☺️- 4月17日
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ask
あ、写真の1さじは小さじ1です!- 4月17日
ゆ
10倍粥は、水が10倍です。
なので、お米から炊く場合は
米大さじ2なら、水は300ml
ご飯からなら9倍の水を入れます!
作り終わってから小さじに分けたらいいですよ😊
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りん
なるほど、
作ってから分けるんですね!
ありがとうございます😊- 4月17日
あもされ
最後にブレンダーでやるなら、お粥の時点でちゃんとした10倍粥になっていなくても大丈夫ですよー😊
私、適当でやってます。。。😂(笑)
適当なご飯の量に、とりあえずドバドバお水入れて、お粥を作って、8割ぐらいご飯の形が無くなったら、ブレンダーでガーッてやってます😂
ちょい硬めでも、レンジで解凍する時に水分飛んで、結局お湯を足すので、そこでまた伸ばす感じにしています😂
ズボラですいませーん😂💦
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りん
なんとなく「こんな感じの粥」で大丈夫なんですね!
ちゃんと水の量とかきっちりしないといけないのかと思ってました💦
ありがとうございます☺️- 4月17日
みぽりん
最初の1日目、赤ちゃんにあげる量
は小さじ1、そこから徐々に小さじ2
小さじ3と増やしていくので
1週間分=7倍にはならないと思います😅
それで作ると1週間じゃ消費できない
気がします💦
私は炊いたご飯から作ったことは
ないのですが、りんさんの仰る
炊いたご飯1に水7でいくなら…
とりあえず
ご飯大さじ1(小さじ3)
水大さじ7(小さじ21)
で作ってみるのはどうでしょう?😊
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りん
めちゃくちゃわかりやすくありがとうございます!!
大さじ1は小さじ3なのですね!!
無知ですみません、本当にわかりやすいです😭💓- 4月17日
りん
1カップ=200mlですよね?
大さじ2なら30ml
で、これって7倍の水になってるの?
ってよく分からなくなりました😅