※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

初めての離乳食について質問です。裏ごし後のモチモチした白いものをそのまま与えるべきか、お湯を足すべきか悩んでいます。毎日与えるべきでしょうか?ありがとうございます。

初めての離乳食について教えて下さい。
今日10倍粥を作り裏ごししましたがモチ?みたいになって裏ごし器の上にあるモチみたいなものはそれ以上こせない位モチモチだったので
諦めて捨てて
下に出た少し緩いモチみたいなものに
お湯を混ぜて与えましたが食べてくれず。。

裏ごしした後のモチモチした白いものを
そのまま与えるのが正解なんですか?

モチモチ具合を消すためにお湯を足すと
ぼぼご飯って言うよりお湯になりました。

これを毎日与えるんですか??

米から炊いて裏ごししていると2時間位かかりましたが一口しか食べてくれず
心が折れそうです😣💔

コメント

suu♡

初期の10倍粥はほぼ水です😅💦
スープ状にしてあげて大丈夫です❣️
ハンドブレンダーがあるとパパッと綺麗にできて楽ですよ☺️✨

• suu♡

suu♡

補足見ました!
    網に入れて小さいヘラとかスプーンとかで全体的に網に擦り付ける?ような感じです😊⭐

• 4月17日
  • はな

はな

ほぼ水なんですか!😱
    スープ状で大丈夫なんですね😊全く何もわからずなんで
    助かります本当にありがとうございます😣
    裏ごしも初めてしたので
    よくわからずでしたが網に擦り付ける感じなんですね😣
    なるべくBF使わず手作りで行くつもりなんですが
    ブレンダーは結構長く使えますか??😣

• 4月17日
  • suu♡

suu♡

炊飯器で炊くと米に対して入れる水の量が大量で不安になりますよね🙄💭
    私も最初こんなんでいいの?って感じでしたので大丈夫ですよ☺️🙌

米が網の下にくっついたまんまだとそれ以上濾せなくなったりするので取り除きながらスリスリ〜とです❣️

手作りでいかれるなら尚更ハンドブレンダーが便利だと思います🎶
    上の子の時は買わなくて手作業でやってたのが下の子の時に買ってこんな短時間で終わるの!?あんな苦労したのにもっと早く買えば良かった〜と後悔しました😣💦

離乳食進んでいっても色んな食材に使えますし、今は離乳食以外にも使えそうな多機能の物も売ってますし
    私は買って損は無いと思います⭐

• 4月17日
  • はな

はな

網の下をくっついたままこしつづけてました😱笑
    何もわからずで
    取り除いきつつ次からはやってみます( ;∀;)
    私も2人目作る気なので
    2人ともに使えるしブレンダー買ってみます😊‼️
    多機能なものもあるんですね😊
    見に行ってみます😊
    凄く不安だったので
    わかりやす説明助かりました😣本当に本当にありがとうございます😊

• 4月17日
  • suu♡

suu♡

取り除いてあげると少しはやりやすくなると思います☺️✨

私の失敗談から参考にしていただきたいのですが、
    ブレンダー私は刃の所以外全体がプラスチック製の物を買ったのですが、買ってから熱すぎるものに使えないことが判明したので、刃以外の所(持ち手以外の部分)もステンレス製のものの方が熱いうちに調理できたり、氷にも使えるものもあったり、オススメです😳❣️

グッドアンサーいただき
    ありがとうございます🙇‍♀️💗

• 4月17日
  • はな

はな

めっちゃ細かくありがとうございます😊
    私もよく買ってから
    細かい所に気付く事が多いので凄く参考になります😣
    次の旦那な休みにでも
    みに行ってみます😊‼️

• 4月18日
  • suu♡

suu♡

参考になって良かったです💗✨
    気に入る物が見つかるといいですね☺️❣️
    少しでも離乳食作りが楽になって
    楽しめますように😍✨

• 4月19日

裏ごし器についてるお米も下のに混ぜますよ☺️
そうすれば、トロ〜っとした感じになります✨

私ははじめの頃は炊いてあるご飯に水足してレンチンして裏ごしする感じでやってました❣️

退会ユーザー

網に擦り付ける感じです!

• 4月17日
  • はな

はな

あのモチみたいなのも混ぜたら良かったんですね!
    どうしたら良いかわからず捨ててしまいました😣
    炊いてる米に水足してレンチン!!凄く参考になりました😊ありがとうございました😊

• 4月17日
me

ブレンダー使ってましたよ!
一瞬でとろとろになります!
ミルク、母乳しか飲んだことない赤ちゃんなのでほぼその水状に近い状態であげるのであってますよ!
だんだん水分を減らして普通のお米に近づけていく形です😋
さらさらのとろとろにならなかったらお湯を足して食べれそうなさらさら状にしてあげてました!!
ちなみにお米から10倍粥を作る専用の容器?とか売ってますよ🤗

• はな

はな

ブレンダーって結構長く使えますか?😣
    今日裏ごししてたら
    凄く大変だったので
    買おうか迷ってます😰
    味見したら水っぽい米って感じで不味くてこれで良いのか?と不安になりました😱笑
    米から作るような容器も有るんですね!また色々見に行こうと思います😊ありがとうございました😊

• 4月17日
かぁちゃん

お米をこすとどうしてもネバネバになってしまいますよね💦
離乳食講習会ではすり鉢を使い、回して潰すのではなく(ゴマをするみたいに回すとネバネバになります)麺棒で上から押しつぶすように習いました!
少量ならすり鉢でも良いかもしれませんが、たくさん作って冷凍保存するならブレンダーが便利です☺

• はな

はな

お米を潰すとモチですもんね😣そりゃネバネバなりますよね😓講習会近くでしてなくて参加出来なくて一応本を見ながらしたのですが上手く出来ず😓💔凄く参考になりました😊ありがとうございました😊

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

私も離乳食始めたてです!最初はよく分からずこれでいいのか?って感じですよね( ; ; )
私は安いブレンダー買いました!
少し水と似てブレンダーかけたらすぐペースト状になりました!トロトロって感じです!水っぽくなりすぎず、ネバネバにもなっていないので、冷凍してチンしたら食べれる状態です(^○^)

• はな

はな

生後5ヶ月男の子一緒ですね😊❤️本当に何が正解かわからずこれでいいのか?って???だらけです😰笑
    ブレンダー買おうか迷い中です😓かなり楽になりそうですよね( ;∀;)
    ありがとうございました😊

• 4月17日
hana

初期の形態はポタージュ状のペースト、スプーンで持ち上げると少しトロッとするくらいなので、モチモチしたものでは固すぎると思います、モチモチしたものをすり潰したりこし網を通して滑らかにしたものに、お湯を足して伸ばすのが正解だと思います。
私も裏ごししても滑らかになりきらないしすごく時間かかるしでブレンダー買いました💦
まとめて作って冷凍しておくといいとおもいますよー。
これまで母乳やミルクしか口にしてこなかったのですから、最初はパクパク食べれなくて当たり前です、ゆっくりで大丈夫ですよ(´ω`)

• はな

はな

少しトロッとするくらい!凄く参考になりました😊
    今日一応モチモチのお粥を冷凍したので明日解凍してお湯で滑らかにしようと思います😓少しずつ頑張ります‼️
    ありがとうございました😊

• 4月17日